Правильный подход многое решает

- Горожане активно обсуждают вопрос о недостаточном финансировании хоккейной школы "Хризотил". Конфликтная ситуация имеет какое-то решение?

- Ситуация в хоккейной школе чрезмерно преувеличена. Информация о том, что школа может закрыться, - слухи, и необоснованные. Возникли они из-за того, что сегодня администрация города внимательно следит за расходованием средств, в том числе фондов заработной платы, средств, заработанных нашими муниципальными предприятиями. И она проводит определенные мероприятия, в том числе и в хоккейной школе, которые в первую очередь связаны с усилением контроля над эффективным использованием денежных средств. Рассмотреть ситуацию в хоккейной школе, дать свою оценку поручил депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и социальной политики. В ближайшее время это будет сделано. Сразу скажу, что любые инсинуации, связанные с нарушением действующего законодательства, будут рассматриваться прокуратурой и иными контролирующими органами.

- В городе начала деятельность управляющая компания "Соцэнерго". Ее представители проводят поквартирный обход. Необходима ли городу еще одна управляющая компания? 

- Эта тема уже поднималась в средствах массовой информации. По просьбе общественников прошла встреча с руководителями "Соцэнерго". Информацию о компании, ее деятельности в адрес администрации города направили, мы предоставим ее СМИ. Сразу хочу сказать, эта структура - коммерческая. Главная ее функция связана с обслуживанием населения. На первый взгляд, интересы этой компании достаточно широкие, имею в виду реализацию социальных программ.

Планируется, что в управляющей компании будут работать жители города. В первых числах марта официально встречусь с руководителями "Соцэнерго", чтобы обсудить перспективные планы компании, формы работы.В связи с этим проведу совещание со всеми управляющими компаниями города, в том числе с Ассоциацией организаций ЖКХ Асбеста.

Отмечу, что мне жители города адресуют немало жалоб, которые связаны с неудовлетворенностью работой управляющих компаний. Поэтому еще раз озвучу личную позицию: если предприниматель, местный или из другого города, будет предоставлять асбестовцам качественные услуги, готов его поддерживать.

- Какое решение принято в отношении земельного участка, расположенного рядом с домом № 30 на улице Ладыженского. Будет ли он предоставлен в аренду застройщику для возведения торгового центра?

- Данный вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты, он достаточно непростой, и сегодня никакого решения не принято. В данном случае хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, в случае, когда для некоторых представителей городской администрации интересы Асбеста и его жителей не будут являться основными, по моему поручению глава администрации готова принимать самые жесткие меры по изменению кадрового состава.
Во-вторых, обсуждая с асбестовцами вопрос строительства торгового центра, увидел два мнения: одни приветствуют, объясняя это тем, что на территории будет наведен порядок, станет меньше мусора, другие считают, что лес необходимо сохранить, он является защитой от выбросов промышленных предприятий. Считаю, нам достаточно магазинов и торговых центров в городе. Нам необходимы другие объекты - культурного, образовательного, медицинского направлений.
Учитывая то, что перед городом и мной лично правительство страны поставило задачу - разработать стратегию развития территории на будущие 20-30 лет, предоставить план на конкурсной основе правительству России, в частности - "Внешэкономбанку", считаю, что просто так раздавать землю направо и налево недальновидно. Думаю, все-таки процесс приостановим, и строительство очередного торгового объекта производиться не будет. Хотя сложности в данном решении определенные есть, возможно, придется даже вести судебные разбирательства.

- В одном из интервью вы озвучили, что до конца февраля в городе будет создана рабочая группа, которая займется разработкой проекта по экономическому развитию территории. Начался ли процесс формирования группы, определены ли кандидатуры участников?

- Работа ведется. В группу войдет порядка десяти человек. Обязательное условие, которое утвердило правительство России, в группу должен войти представитель области ранга не ниже заместителя председателя правительства или заместителя губернатора. Проводим переговоры, чтобы определить, кто у нашего города от области будет куратором. Надеюсь, что к этой работе подключится Владимир Власов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, ведь он не понаслышке знает проблемы города и области. В состав группы войдет глава администрации города Наталья Тихонова, вероятнее всего - один из ее заместителей, также представители крупного, малого бизнеса. Без представителей экономической науки группе не обойтись, веду переговоры с Уральским экономическим университетом. Также мы получили от "Внешэкономбанка" материалы о подготовке рабочих групп, презентации семи пилотных проектов, запущенных в моногородах. Формирование рабочей группы, думаю, должно завершиться к концу февраля или началу марта.

- Качественно ли, на ваш взгляд, проводится уборка снега на городских улицах? Если есть недостатки, в чем они заключаются?

- За последние два месяца вижу улучшения в работе дорожников, а также со стороны администрации города в усилении контроля по финансированию работ. При этом сегодня администрация не просто подписывает документы о выполненных работах, а требует предоставление фотоматериалов, четко следит за объемами выполненных работ. С начала года официально вывезено из города пять тысяч кубометров снега.
В прошлом году прокуратура выдала предписание о том, что снег необходимо вывозить, а не оставлять на обочинах и газонах. И сегодня я вижу, что такая работа ведется.
Согласен, что не в полном объеме, что есть претензии у асбестовцев по качеству уборки во дворах, частном секторе, дорог в поселках.Должны понимать, что плохо очищенные дороги, неубранный снег с газонов приводят к тому, что весной из-за перепадов температуры вода, попадая в трещины и замерзая, приводит к еще большему разрушению дорог. Поэтому вопрос уборки снега принципиальный.

- Оцените текущие результаты капитального ремонта многоквартирных домов в Асбесте. Удалось ли добиться положительной динамики после привлечения к процессу субподрядной организации - ООО "Олимп"?

- Оценил ситуацию тогда, когда отправил в адрес председателя правительства Свердловской области требование о прекращении контракта с компанией "Юнистрой". В результате пришла субподрядная организация "Олимп". Работает она еще несколько недель.
Но сегодня общественники, в еженедельном режиме обходящие дома, в которых ведется капитальный ремонт, отмечают, что качество работ улучшилось. Но ни сроки, ни объемы выполненных работ меня сегодня не устраивают. Более того, уже начинается работа по реализации программы капитального ремонта на текущий год, но до сих пор я не вижу четких оснований для оптимистического настроя.
Что бы мне не говорили, считаю, что пока в муниципалитете капитальным ремонтом не будет заниматься предприятие, работающее на территории города, проблемы с реализацией программы будут сохраняться.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

3558

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ