Мгновенный, внутривенный

По словам Алексея СТЕПЧЕНКО, главного врача «Станции скорой помощи», основной причиной смерти и инвалидности населения от сердечно-сосудистых заболеваний остается острый инфаркт миокарда. Это неотложное состояние, обусловленное некрозом - умиранием - участка сердечной мышцы в результате нарушения ее кровоснабжения.

- Алексей Георгиевич, говорят, что боли в сердце терпеть нельзя, надо вызвать "скорую". Как отличить - инфаркт начинается или просто недомогание?

- Инфаркт проявляется в виде интенсивных болей за грудиной или в области сердца давящего или сжимающего характера, приступ длится более 15 минут. Боли могут отдавать в левую или правую руку, шею, нижнюю челюсть, под левую лопатку. Прием нитроглицерина под язык не эффективен, боль возобновляется через короткое время. Внешне проявляется инфаркт бледностью кожи, холодным потом, резкой общей слабостью, чувством нехватки воздуха.

- Что делать, заметив все эти симптомы?

- Необходимо вызвать "скорую", до приезда бригады уложить больного, обеспечить тепло и покой. Дать больному нитроглицерин под язык, при необходимости повторить прием через пять минут. Если боли длятся более 15 минут, дать больному разжевать 250 миллиграммов аспирина. Не оставлять больного без присмотра. Дальнейшая тактика зависит от данных ЭКГ. Если кардиограмма показала закупорку артерии, нужно восстановление кровотока за счет растворения тромба - тромболизиса. Это позволяет предотвратить или уменьшить некроз участка сердечной мышцы, лишенной кровоснабжения.

- То есть тромболизис проводили и раньше, но с применением других препаратов?

- Конечно. Все восемь бригад "скорой" оснащены электрокардиографами. Если общее время с момента начала болей в сердце до транспортировки больного в больницу превышает час, то бригада «скорой» решает вопрос о догоспитальном применении тромболитиков. Через три-четыре часа от начала симптомов инфаркта формируется некроз миокарда. Имеется большое количество данных, свидетельствующих о преимуществах догоспитального тромболизиса по сравнению с госпитальным.
Сейчас на станции находится самый эффективный и удобный препарат для тромболитической терапии - "Метализ". Одна ампула стоит 75 тысяч рублей. Планируем при снижении стоимости препарата оснастить им не только врачебные бригады, но и фельдшерские.
В декабре 2015 года провели тромболитическую терапию этим препаратом трем пациентам с диагнозом "возможный острый инфаркт миокарда", с начала 2016 года - двоим. Возраст пациентов - 60-70 лет. Все больные были госпитализированы в последующем в кардиологическое отделение Горбольницы №1.

- Кстати, у родственников, которые рядом с больным, недовольство вызывает то, что врачи вопросы задают, просят подписывать согласие и прочие документы.

- Есть такое. Но поймите, к применению препарата для тромболитической терапии есть двадцать противопоказаний. Все их надо исключить.

- Чем "Метализ" лучше препаратов, которые применялись раньше?

- Предшественники "Метализа" не совсем подходили для работы "скорой", вливались долго, капельно, час-полтора. Они больше подходят для стационара. Но стоимость его, конечно, больше в разы. Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области средства на приобретённые нами ампулы "Метализа" возвращает. Сейчас у нас есть две ампулы. В марте планируем еще закупку.

М. Батлук. Фото автора.

2776

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ