Автобус продолжает рейс

- Андрей Владимирович, в Асбестовском городском округе перевозку пассажиров в общественном транспорте осуществляют на девяти автобусных маршрутах. Какие из них являются социально значимыми, как была организована их работа в 2015 году?

- В перечень социально значимых городских автобусных маршрутов регулярного сообщения на территории Асбестовского городского округа в 2015 году входили следующие: № 1 "Автовокзал - пос. НовоКирпичный" (9 рейсов), № 2а "Автовокзал - 101й квартал" (12 рейсов), № 5 "Автовокзал - станция Изумруд" (2 рейса), № 7 "Автовокзал - Плотина" (10 рейсов), № 10 "Автовокзал - пос. Папанинцев" (9 рейсов). Организацией, осуществляющей перевозку пассажиров по данному перечню автобусных маршрутов, в 2015 году было ГУП СО "Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта". Ему предоставляется субсидия на возмещение убытков из бюджета Асбестовского городского округа.

Отмечу, что на перечисленных городских автобусных маршрутах регулярного сообщения действует единый социальный проездной билет. Его стоимость равна размеру ежемесячного пособия на проезд и составляет361 рубль.

- В текущем году в перечень социально значимых автобусных рейсов были внесены какието изменения?

- В зимний период 20152016 года перевозка пассажиров осуществляется по тем же социально значимым автобусным маршрутам. Транспортную услугу оказывает также ГУП СО "Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта". Сводное расписание движения автобусов по маршрутам Единой маршрутной сети регулярных пассажирских перевозок на территории Асбестовского городского округа размещается на официальном сайте администрации города в сети Интернет и публикуется в газете "Асбестовский рабочий".

- Андрей Владимирович, сколько в 2016 году планируется направить денежных средств на финансирование социально значимых автобусных маршрутов?

- В местном бюджете на 2016 год из бюджета Свердловской области предусмотрены расходные полномочия на обеспечение пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам в размере четырех миллионов рублей. Исходя из экономически обоснованных расходов, Асбестовскому городскому округу на эти цели необходимо семь миллионов рублей.

Таким образом, имеющихся в местном бюджете денежных средств для обеспечения пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам недостаточно. Понимаем, чтобы решить проблему и обеспечить качество транспортной услуги и периодичность маршрутов не ниже и не хуже, чем в предыдущие годы, необходимо изыскать в бюджете города дополнительные средства.

- Какие рассматриваются пути, принимаются решения для выхода из ситуации?

- Администрацией Асбестовского городского округа существующие проблемы неоднократно обсуждались с министром транспорта и связи, правительством Свердловской области, генеральным директором ГУП СО "Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта". В результате удалось договориться о продолжении сотрудничества с ГУП СО "СООПА". Также принято решение о возобновлении с 1 марта автобусного рейса в 16.30 до 101го квартала. Затраты на финансирование данного рейса до конца 2016 года составят дополнительно 250 тысяч рублей.

Надо сказать, что администрация города предпринимала все возможные меры, в том числе и совместно с отраслевым министерством в поиске альтернативных организаций, готовых производить перевозку пассажиров по социально значимым маршрутам. К сожалению, таковые пока не заявились. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству автотранспортные предприятия, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг по пассажирским перевозкам. Заинтересованные лица могут обращаться в отдел ЖКХ администрации города (каб. № 16).

Д. БОДРОВА.