Вопросы прежние - результат тот же

Эти мнения включаются в итоги голосования. К рассмотрению протеста на этот раз депутаты подошли более основательно. Его предварительно внимательно изучила мандатная комиссия. Тем не менее, и на комиссии свое заключение народные избранники сделали то же, что и раньше. Они полагают - протест прокурора не подкреплен ссылками на конкретные статьи законодательства. А примеры из практики государственной и областных Дум, в которых депутаты работают профессионально на освобожденной основе, для представительных органов местных самоуправлений не показательны.

В таком небольшом по численности представительном органе, как малышевская Дума, отсутствие по уважительной причине даже незначительной части народных избранников может парализовать всю депутатскую работу. И выручают депутатские мнения, которые могут оставить те, кого нет на заседании.

Неподъемные задачи

К слову сказать, на этот раз на заседании Думы был кворум, необходимый даже для квалифицированного голосования. Присутствовали 11 депутатов из 15 членов списочного состава. Впрочем, ситуацию при голосовании большая численность существенно не поменяла. За предложение отклонить протест прокурора высказались семь человек (при необходимых для квалифицированного большинства 10 голосах), остальные были против или воздержались. Решение повисло в воздухе. Не исключено, что прокуратура и на следующем заседании внесет свой протест на рассмотрение.

В очередной раз Дума попыталась решить поистине неподъемную задачу - привести в соответствие новую выборную систему, которую депутаты своим решением уже утвердили, а Законодательное Собрание Свердловской области одобрило соответствующий областной закон по Малышевскому городскому округу. Согласно ей, глава Малышевского городского округа избирается Думой из числа кандидатур, которые одобрила специальная комиссия. Осталось только внести принятое решение в Устав округа. Здесь и возник тупик.

Дело дошло до того, что представитель прокуратуры официально уведомил депутатов - 10 февраля истек срок, в течение которого Устав городского округа необходимо было привести в соответствие с областным законом. Поэтому надзорный орган обращается в суд для устранения имеющегося противоречия в Уставе в части выборной системы.
Подобное обращение чаще всего означает роспуск Думы через судебное решение и назначение новых выборов. Но не в данном случае, что признают даже представители соответствующих органов. До истечения срока полномочий депутатов осталось фактически полгода - в сентябре предстоят выборы нового состава Думы. А значит, роспуска представительного органа быть не может.

С чувством осознания собственной неуязвимости протестная часть депутатов приступила к рассмотрению вопроса. В отличие от предыдущих заседаний вопрос "О внесении изменений и дополнений в Устав Малышевского городского округа" даже не обсуждался. Все, что можно сказать, было сказано на прежних заседаниях. Голосование расстановку сил не изменило - семь голосов плюс еще один - по письменному заявлению от отсутствовавшего на заседании депутата (при требуемом минимуме - 10) - за, остальные - против или воздержались. Решение не прошло.

К внесению изменений в Устав депутаты неожиданно вернулись, когда рассматривался последний вопрос повестки - о работе самой Думы в 2015 году. Несколько человек высказали председателю Думы Михаилу Кудрявцеву прямой укор. По их мнению, в свое время он мог голосовать "против" изменения выборной системы в поселке. Но сейчас, когда принятое решение необходимо привести в соответствие с Уставом, должен отказаться от собственных амбиций и способствовать разрешению конфликта.

Своя логика в таких рассуждениях есть. По опыту известно, деструктивная позиция председателя всегда способствует большему разброду и шатанию среди депутатов. Что сейчас и происходит в малышевской Думе, где не могут договориться по всем принципиальным вопросам.

Не страшилки, а реальный сюжет

К слову сказать, после заседания мы связались с главой Малышевского городского округа Валерием Хомутовым.

- Полагаю,- убежден Валерий Петрович, - что Устав необходимо привести в соответствие с принятым областным законом, предусматривающим введение новой избирательной системы в нашем округе. Тем более, что мне точно известно - Законодательное Собрание Свердловской области намерено поставить вопрос о внедрении подобной избирательной системы практически во всех муниципалитетах нашего региона.

Подтвердил Валерий Петрович и тот факт, что согласно все тому же Уставу Малышевского городского округа, после 14 марта 2016 года, когда заканчивается срок его полномочий, он продолжит оставаться главой Малышевского городского округа до избрания нового главы. А учитывая совершенно неопределенную ситуацию с выборной системой, исполнение обязанностей главы может продолжаться столь же неопределенное время.

Предположим, что нынешний состав депутатов так и не сможет внести изменения в Устав. В сентябре пройдут выборы нового депутатского корпуса. Потребуется время, чтобы он вошел в курс дела, прежде чем сможет внести изменения в Устав.

Все это не страшилки, а вполне реальный сюжет. И чтобы его избежать, депутаты должны договориться друг с другом, найти разумный компромисс.

Нашли точки взаимопонимания

Тем более, что когда на февральском заседании Думы был также рассмотрен еще ряд важных вопросов, они доказали, что могут находить точки взаимопонимания. Были внесены и одобрены депутатским корпусом изменения и дополнения в бюджет городского округа. В частности, распределены средства, которые, по словам руководителя финансового отдела администрации округа, поступили в бюджет едва ли не в последние часы уходящего 2015 года.

Кроме того, депутаты решили заслушивать в марте-апреле каждого года отчет главы городского округа за предыдущий год и выставлять оценку его деятельности.
Выступил на заседании Думы целый ряд руководителей различных структур. В том числе обстоятельную информацию о перспективах градообразующего предприятия предоставил генеральный директор Малышевского рудоуправления Сергей Козырин.

В. СИНЯВСКИЙ.

1890

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ