Ради нескольких строчек в газете

- Новые технологии, использование различных гаджетов послужили тому, что в профессию пришло много людей, которые к журналистике не имеют никакого отношения. В нашей стране нет запрета на профессию: человек с любым образованием может работать в любой сфере, если он устраивает работодателя. С точки зрения западной модели журналистики это - нонсенс, - в ходе встречи с асбестовскими журналистами, руководителями СМИ обозначил Александр Левин. - За рубежом редактор никогда не примет на работу человека, если у него нет базового журналистского образования.

При этом, по словам Александра Юрьевича, есть и обратная сторона медали. И заключается она в том, что на факультете журналистики не научат блестяще писать, снимать, фотографировать. Для этого необходимо обладать талантом.

- Журналистика - состояние души, образ жизни. Но обучаться нашей профессии необходимо. Поэтому кроме основной задачи по содействию в развитии СМИ и базовых ценностей - свобода слова, толерантность, открытость и так далее - Свердловский творческий союз осуществляет поддержку людей, пришедших в профессию со стороны, - поясняет А.Ю. Левин. - Первые шаги делает Школа практической журналистики. В ее рамках обучаем людей основам профессии.

Когда речь зашла о членстве асбестовских коллег в Союзе журналистов, Александр Юрьевич был приятно удивлен - в состав Союза входят десять человек.

- Ряды членов Союза журналистов в перспективе будут расширяться. В профессию пришла талантливая молодежь. Но пока она считает, что перед тем, как вступать в Союз, необходимо набраться опыта, - объясняет Наталья ЦАЦЕНКО, главный редактор газеты "Асбестовский рабочий", член Союза журналистов России.

Стремление молодых журналистов к профессиональному развитию Александр Левин поддержал. Также в ходе беседы с руководителями СМИ и журналистами города Александр Юрьевич обсудил и другие профессиональные вопросы, напомнил, что 2016 год для уральского сообщества журналистов ознаменован знаковыми событиями: 75 лет исполнится факультету журналистики УрФУ, 80 - журналистике на Урале.

В ходе рабочего визита А.Ю. Левин также посетил Центр детского творчества, побывал в музее им. Н.М. Аввакумова. Именно в этом музее в числе экспозиций, посвященных жизни и творчеству асбестовца, художника-графика, есть немало экспонатов, повествующих о фронтовых годах отца Александра Юрьевича Левина - военного журналиста, писателя Ю.А. Левина. Юрий Абрамович был другом Н.М. Аввакумова, прошел Великую Отечественную войну с журналистским пером и автоматом наперевес, встретил Великую Победу в Берлине.

- Для меня посещение музея очень волнительно. Знал, что Николай Аввакумов был боевым товарищем моего отца, коллегой по газете "Фронтовик". Помню, что отец бывал в Асбесте. Но не знал, что у вас в городе в музее есть отдельный уголок, посвященный моему отцу, - признается А.Ю. Левин.
В июне текущего года музей им. Н.М. Аввакумова будет отмечать 40-летие. Сегодня в нем собрано более 1500 различных экспонатов. И немалую роль в создании музея оказал Юрий Абрамович Левин.

- В газете "Уральский рабочий" сообщалось, что в свет вышла новая книга Ю.Левина "Поиск продолжается". Нам захотелось связаться с Юрием Абрамовичем, в редакции газеты подсказали адрес. Так в 1976 году началась дружба нашего музея с журналистом, фронтовиком, писателем, - вспоминает Любовь АМОСОВА, руководитель музея им. Н.М. Аввакумова.

В августе 1976 года в музей пришло первое письмо от Юрия Левина, в ноябре он приехал в Асбест, встретился в музее со старшеклассниками. С той встречи сохранились архивные фотоснимки и автограф-напутствие клубу краеведов: "Дорогие юные друзья. Очень доброе имя у вашего клуба "Поиск". Да, поиск очень нужен. Искать важное, значимое, великое - благородно и почетно. Желаю вам больших удач".

- Юрия Абрамовича мы приняли в почетные члены клуба "Поиск" и Совет музея. Вместе проводили краеведческую работу. Юрий Абрамович познакомил нас с корреспондентами газеты "Фронтовик". Благодаря ему побывали с ребятами в гостях у партизан - 15 дней жили в Белоруссии, - рассказывает Любовь Федоровна.

В музее хранится немало ценных экспонатов, связанных с жизнью и профессиональной деятельностью Ю.А. Левина. Среди них - уникальный подарок музею от журналиста - фотография, на которой сотрудники газеты "Фронтовик" на фоне Рейхстага (на снимке в том числе Юрий Левин). Эта фотография сделана после того, как солдаты 3-й Ударной армии вошли в Берлин и водрузили победное знамя над Рейхстагом. Свой последний фронтовой репортаж Юрий Абрамович написал именно здесь - на ступенях Рейхстага.

- Смотришь на этот снимок и видишь не по годам взрослых мужчин, - говорит Александр Юрьевич Левин, - а отцу в то время было только 28 лет.

Александр Юрьевич рассказал, что с малых лет слушал рассказы своего отца о войне, журналистике. И тогда, в детстве, он решил, что тоже станет журналистом.

- Когда учился в старших классах, на факультете журналистики, как и отец я занимался исследовательской работой. Многие книги он давал мне почитать еще в рукописи. Со-
хранился и личный дневник отца, в нем каллиграфическим почерком - биография войны по дням. Время от времени перечитываю дневник, - рассказывает председатель Свердловского творческого Союза журналистов.

- В 2015 году страна отметила 70-летие Великой Победы, но нельзя ограничиваться этой датой, молодому поколению необходимо рассказывать о подвиге солдат, которые вернули мирное небо всем нам, - продолжает он.

Александр Юрьевич поблагодарил руководителей города, краеведов, неравнодушных людей, которые занимаются патриотическим воспитанием, за то, что продолжают хранить память о фронтовиках и бережно передают ее детям и подросткам.

Закончился визит встречей с руководством города и генеральным директором ОАО «Ураласбест» Ю.А. Козловым.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.