Выстоит ли вековой лес, или Вырастет на этом месте магазин?

Собралось, по меньшей мере, человек пятьдесят.

- Нам не нужен ваш магазин! Оставьте наши сосны в покое, найдите себе другой участок земли и ведите там строительство, - в один голос говорят асбестовцы.

Перекричать их представитель застройщика Максим Малышев мог с трудом.

- Хотим установить с вами диалог: нам вместе существовать, и мы действительно хотим улучшить зону, которая имеется между вашими домами. В диалоге или в антагонизме находиться будем - выбор за вами, - с таких слов начал он разговор с жителями. - Сегодня я готов понести социальную нагрузку и предлагаю компромисс. Если у вас есть какие-то пожелания, учту их в будущем проекте.

- Не надо нам никаких проектов и магазин тоже не нужен, - продолжали высказывать свое мнение асбестовцы.

Со всех сторон стоял гул. Представитель застройщика настаивал на том, что в данном случае юридически администрация города бессильна. Но даже если представить другой ход событий, они в корне не изменят ситуацию.

- Смотрите, вариант - отказываюсь вести строительство, ухожу. Участок земли публичен, через месяц на него может заявиться кто-то другой. Будет конкурс, его победитель поставит забор и начнет строительство, а с вами скорее всего, уже никто не будет вести диалог, - говорит М.Малышев.

После сказанного несколько асбестовцев покидают заседание. Пара горожан просят тишины, чтобы представитель застройщика смог объяснить планы по освоению территории.

- Объект будет расположен на улице Ладыженского. До жилого дома - расстояние двадцать метров. Въезд и выезд в магазин также будет со стороны этой улицы. Стоянка для автомобилей разместится в районе, где проходит теплотрасса. За теплотрассой лес не тронем, - объясняет застройщик.

Акцентирует он внимание, что заказ на строительство магазина организация получила от одной из федеральных торговых сетей. Последняя приобретет выстроенный объект уже "под ключ" (со всем необходимым оборудованием для деятельности). При этом, по словам М. Малышева, город от открытия магазина получит выгоду: от аренды земли ежемесячно в бюджет города будет отчисляться по триста тысяч рублей, откроется двадцать рабочих мест, соответственно, и налоги останутся в городе.

- Не хочу обещать невозможного, но в моих силах благоустроить территорию. Выскажите свои предложения. Если необходимы детская площадка, стоянка для автомобилей, выполнение озеленения территории, организация дополнительного уличного освещения, места для выгула собак, - готов рассмотреть и реализовать ваши желания.

В этот же момент заинтересованные лица договариваются с горожанами о проведении в среду, 2 марта, повторной встречи. На нее уже необходимо прийти с конкретными предложениями, несогласным с застройкой территории - с возражениями. Их планировали оформить документально и направить в администрацию города.
Ситуация должна была получить развитие именно 2 марта, но… встреча не состоялась. Подходя к месту сбора (ул. Мира, 4/3) увидела на улице порядка двадцати человек.

- Вы на собрание? Почему стоите на улице, не заходите в помещение?

- Похоже, собрания не будет. Буквально за полчаса до начала встречи возле подъездов пробежал паренек и расклеил объявления о том, что заинтересованные стороны договорились о строительстве магазина, и встреча пройдет 10 марта, - сообщили они.

Как позднее убедилась, действительно, на подъездах домов № 30 на улице Ладыженского и № 8/4 на улице Мира висят объявления. Содержание следующее:

"Заинтересованные стороны договорились о благоустройстве прилегающей к жилым домам территории. Застройщику необходимо согласовать с отделом архитектуры и подготовить для жителей города презентационный материал по высадке деревьев, освещению лесопарковой зоны, установке детской площадки".

- Кто и о чем в тот день договорился? - недоумевают асбестовцы. - Остались при своем мнении - не нужен нам магазин!
Вероятнее всего, тот негласный "договор", о котором идет речь в объявлении, был "заключен" уже после окончания собрания. Застройщик и еще порядка пяти горожан отправились непосредственно на место, где планируется возвести магазин. Но пять человек в данном случае - не большинство, полномочий решать за всех - у них нет…

Между тем пришедшие на повторное собрание решили действовать радикально. На видеокамеру они высказали свое мнение по поводу отмененного собрания, а также зачитали и подписали протест от жителей домов № 30 на улице Ладыженского, № 8/4 на улице Мира и близлежащих домов в адрес главы Асбестовского городского округа Андрея Холзакова.

- Выражаем свой протест по поводу строительства магазина. Вероятнее всего, за домом № 8/4 на улице Мира будет выстроена дорога. Это значит, что срубят все наши насаждения: яблони, иргу, рябину, акации, сирень, которым больше 35 лет. По этой дороге пойдут грузовые и легковые машины, будет автопарковка у магазина. Будут срублены и вековые сосны, которые поглощают производственные выбросы и автомобильные выхлопы. Нас никто не спросил: "Нужен ли вам магазин?". А дефицита в торговых объектах в районе нет. Прежде чем строить, может, необходимо было просчитать предполагаемую необходимость и не рубить с плеча вековой лес? - значилось в письме.

Данный протест подписан и направлен в администрацию города. Асбестовцы настроены решительно: они будут отстаивать и бороться за то, чтобы сохранить возле домов лес. Между тем сегодня, 10 марта, должно состояться очередное собрание асбестовцев с застройщиком.

О том, как оно пройдет, мы расскажем в следующих номерах газеты.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

1553

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ