Капитальный ПОЗОР

Экспертную оценку тому, что происходит в многоквартирных домах, будут давать профессионалы. Чтобы узнать общественное мнение, посмотреть, в каких условиях приходится жить горожанам в режиме капремонта, Мы совместно с комиссией по ЖКХ, благоустройству и строительству Общественной палаты Асбестовского городского округа отправились в рейд.

Утро, 1 марта. Дом № 27 на улице Горняков. Уже издали у здания виднеются кучи строительного мусора.

- "Юнистрой" закончил работу, уехал, строительный мусор за собой так и не убрал, - констатирует председатель комиссии по ЖКХ Владимир ШЕФЕР.

Видно, что некоторые кучи - совсем "свежие", другие стоят давненько - припорошены хорошим слоем снега. Наряду с кусками шифера, утеплителем, деревянными поддонами, досками - и бытовой мусор (торшер, кресло, стулья). Жители дома, видно, думали, что их вещи за одним вывезет грузовая машина, вот и не донесли их до мусорных контейнеров. Так и лежит все "добро" под их же окнами. Картина неприглядная…

У второго подъезда с земли сошел снег, стоит глубокая лужа. Асфальта в этом месте нет. Вероятно, что совсем скоро жители и гости этого дома будут ходить по колено в грязи.

- В октябре впервые в нашем доме появились строители, но работы сразу не начали. Потом, видно, бригаду поднабрали, и дело пошло. Неплохо сделали системы электро- и теплоснабжения, - рассказывает Алевтина Гавриловна из квартиры №5. - В целом же состояние дома неудовлетворительное. Пол, лестницы ходят ходуном, стены обшарпаны, но ждем, что строители доведут все до ума.

Можно сказать, под открытым небом жители другого дома (ул. 8 Марта, 6а) встретили и прожили всю зиму. Осенью "Юнистрой" начал работы по замене кровли, которые до сих пор не окончены. Подрядчик не-сколько раз пересматривал график их окончания. Во время рейда общественники заметили, что на крыше зияет дыра. Но это еще полбеды, есть и другая.

- Забыли, когда последний раз из крана бежала горячая вода. Пропускаем, ждем, но бежит только теплая. По факту мы платим, как за горячую, - озвучивает жительница дома Александра ВЛАДЫКИНА.

Среди прочих эту проблему называет и исполняющий директор ООО "УК "Коммунальник" Екатерина ЧАЩИНА, которая присоединилась к участникам рейда.

- Действительно, жители этого дома - без горячей воды. По факту температура воды не достигает сорока градусов. Во время капремонта в доме установили второй циркуляционный насос, но ситуация не нормализовалась. В чем причина - выявить не можем, - объясняет Екатерина Павловна. - И жители жалуются, что "Горэнерго" перерасчет не делает. По данному факту обращалась в прокуратуру, там пояснили, что в адрес "Горэнерго" будет направлено соответствующее предписание.

- То, что мы видим, - не капитальный ремонт, а дорогой текущий, - солидарен член городской Общественной палаты Виктор Давыдов.

- В 2015 году начат и до сих пор ведется капитальный ремонт в восьми домах, находящихся под управлением нашей компании. Сметы на капитальный ремонт этих домов варьируются от трех до пяти миллионов рублей. Но собираемость взносов на капремонт в них мала - не более пятидесяти процентов, есть дома-должники - долг у них по 200-300 тысяч рублей, - подтверждает Е.П. Чащина.

При всей дороговизне капремонта его качество оставляет желать лучшего. Всего один пример - через короткий промежуток времени после выполнения и сдачи работ по замене кровли в доме №1 на улице Лермонтова крыша дала течь!

На ул. Некрасова, 9 с крыши снят шифер, дыра затянута пленкой. На ул. Некрасова, 38 подрядчик, по-видимому, выполнял утепление фасада. Листы утеплителя, кустарно запенив строительной пеной, так и оставил. Более аккуратно в данном направлении он действовал на ул. Советской, 5. Фасады полностью восстановлены в домах № 6, 11, 13 на улице Пионерской.

- Стены хоть и восстановили, но честное слово даем - они промерзают. И это еще зимой не было холодов, - сообщают жители дома № 13 на улице Пионерской, проживающие на первом этаже. - Сейчас в нашем доме ведут работы по ремонту крыши. Выполняют все аккуратно, но в течение трех дней никого из строителей мы уже не видели. Крышу строители вскрыли. Когда начинается снег, нам ничего другого не остается, как бежать на чердак, подстилать клеенку, укладывать железо, чтобы, растаяв, вода не пошла в квартиры.

Вокруг этого дома тоже строительный беспорядок: куски старого шифера, деревянные балки, доски. С одной стороны здания они разбросаны прямо на дороге, ведущей к дому.

В ходе рейда мы не могли не заглянуть в дом № 6 на улице Пионерской. Здесь, пожалуй, живут самые активные жители. Платят исправно взносы, поэтому и требуют, чтобы все было выполнено, как положено. О ходе капитального ремонта, существующих проблемах в этом доме газета "Асбестовский рабочий" в 2015 году писала неоднократно. Подрядчик на претензии кивал головой, обещал все устранить. Похоже, все обещания остались на словах…

- В квартирах тепло, горячая вода есть. Раньше были проблемы с канализационной системой, после капитального ремонта все нормализовалось, - рассказывает Софья Григорьевна МАЛЬЦЕВА, жительница дома. - В остальном же - полный бардак. Напольную плитку в туалеты "Юнистрой" обещал нам уложить с осени, работы выполнил только под Новый год - 29 декабря.

К нам подходят еще несколько жителей дома, приглашают войти в подъезд. Сопровождая, показывают, в каких условиях им приходится жить.

- У нас лестница скоро рухнет, посмотрите, как просела, - показывают нам люди. Действительно, лестница, словно эскалатор, съехала вниз и замерла.

- Это все из-за бойлерной, которая располагается под лестницей. Смотрите, какая там парилка, - открывают дверь в бойлерную, и нас сразу обдает горячим воздухом. - Доски, перегородки прогнили, сейчас еще сырость… Вот и повело лестницу.

Рядом с бойлерной - входная дверь в подъезд, между стеной и дверью - сквозные дыры, ладонь легко проходит.

- Сильно сквозило с улицы. Подрядчик наши просьбы игнорировал, не решал проблему. Сами взяли тонкий утеплитель, свернули в трубу и приколотили его по всему периметру двери, - объясняют люди.

И это еще не все. Вот что сообщила Вера Владимировна МЛАДЧЕНКО, проживающая в квартире № 10.

- Крыша вскрыта, снег стал таять, мою квартиру затопило. Через дыру, которую так и не закрыли после замены канализационной вытяжки в туалете, ручейки бежали по стенам, - показывая отсыревшие от воды места, рассказывает Вера Владимировна. - Несколько раз звонила подрядчику, действий никаких не было предпринято. Потом вообще никто на звонки не отвечал. Сейчас грибок пошел по стенам…

Члены Общественной палаты в сопровождении жителей поднимаются на чердак. Замена кровли произведена еще не полностью. Выглядит крыша, как решето - со всех сторон дыры. Не удивительно, что квартиры топит…

- Платим взносы за капремонт, за текущее содержание жилья, а живем в доме, на который без слез не взглянешь, - в голос говорят асбестовцы. - Скажите, как можно жить в таких условиях? Планируем подать в суд на администрацию города, что довела до такой ситуации. И дом, который необходимо было признать аварийным, включила в программу капремонта.

Вместе с комиссией по ЖКХ городской Общественной палаты мы побывали в 12 из 18 домов, в которых проводится капитальный ремонт. Рейд проходил в разгар рабочего дня, к большому сожалению, ни на одном объекте мы не увидели строительных бригад.

Также во время встреч с населением члены Общественной палаты провели изучение общественного мнения. Единогласно асбестовцы, проживающие в режиме "капремонт", считают, что вместо того, чтобы ремонтировать их жилье, лучше выстроить один девятиэтажный дом и переселить их туда из двухэтажек. Общественный рейд длился больше двух часов. Итоги мероприятия и все собранные мнения комиссия по ЖКХ доведет до сведения своих коллег по Общественной палате и до администрации города.

В рейде участвовала Д. БОРИСОВА. Фото автора.