Увы, по квоте…

Сдано двадцать паспортов учреждений, планирующих участвовать в оздоровительной кампании. Из этого числа четырнадцать - школы, два учреждения дополнительного образования, три учреждения - под ведомством управления физкультуры и спорта и одно, которое ежегодно спасает картину и статистику по охвату оздоровившихся детей, - лагерь "Заря". Первые три группы предоставят отдых дневного пребывания.

Рекомендованная дата окончания подготовительных работ для всех учреждений - 24 мая. Лагеря в пределах города будут работать летом в три смены по 21 день каждая. "Заря" примет детей в четыре смены. Даты смен были озвучены на заседании и опубликованы на сайте Управления образованием. Фактическое количество детей, которых примут школьные лагеря дневного пребывания, - 856. В "Зарю" смогут поехать в летние месяцы 1 275 детей.

На базе станции юннатов уже с 9 марта начал работать экологический отряд. Вплоть до сентября нынешнего года ребята будут заниматься озеленением улиц города. На покупку семян и прочие нужды из областного бюджета выделено 20 тысяч рублей.

А вот на ремонт "Зари" субсидии области составили три миллиона 575 тысяч рублей, и на укрепление материально-технической базы предусмотрено столько же. Капитальный ремонт пройдет в спальном корпусе №4. Работы должны быть завершены до 20 мая. По предписаниям надзорных органов все уже выполнено, устранено.

Реализация и распределение путевок - самый горячий, насущный вопрос. Как известно, в этом году прием заявлений в "Зарю" ведется поэтапно, согласно графику. Так, десять рабочих дней - с 15 по 29 февраля - шел прием заявок на первую смену. Было зарегистрировано 573 заявления, причем подавляющее большинство заявителей шло напрямую в Управление образованием - 386 законных представителей, 127 оформляли заявки через МФЦ и 60 - через электронную систему "Е-услуги. Образование". Родители "продвинулись". Это плюс. Но, как показали цифры, неудовлетворенность в обеспечении путевками даже среди работников бюджетной сферы присутствует. Это минус. И весьма печальный.

Увы, по квоте на первую смену едут только 270 детей. На полностью бесплатные, льготные путевки рассчитывали 76 заявителей, а по квоте прошли только 54. Перекинуть остальных в категории, где родители платят по 20 и 10 процентов от стоимости путевки, нельзя, как и включить их в списки на следующие смены. На "двадцатипроцентные" путевки рассчитывали 173 человека, получили 170. А вот "десятипроцентные" путевки желали получить 120 заявителей, а получили только 46. Критерий отбора один - кто раньше подал заявление, вплоть до секунд. Какой выход у тех, кто на секунды опоздал? Писать заявление на вторую смену в положенную по плану очередную десятидневку. И второй вариант - оплачивать путевку полностью и идти в Управление социальной политики, чтобы оформить компенсацию. Кстати, путевка в "Зарю" нынче стоит 15 171 рубль, в лагерь дневного пребывания - 2 892 рубля.

С заявлениями на отдых детей в санаториях области картина та же. На первую смену санаторная квота составила 60 человек, захотели поехать 132. По программе "Поезд здоровья" квота - 30 детей, пожелали включиться сюда 43 заявителя. Минимальная цена путевок в санатории, кстати, в этом году - 24 900 рублей. "Поезд здоровья" - 30 110 рублей. Эту сумму оплачивает город. Родительские взносы - на "трансфер" - подорожали: в том году сумма, которую должны предоставить законные представители, составляла 18 тысяч рублей, в текущем - 20 тысяч рублей.

С обеспечением отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже не все просто. Хотя заявляется, что охват за лето будет стопроцентный, пара цифр "хотят" и "получат" разнятся значительно. Из 260 подотчетных неблагополучных детей и подростков только семеро поедут в "Зарю" на первую смену. У Центра занятости с трудоустройством тоже есть нюансы, которые охват явно снизят. Так, в прошлом году 662 ребенка было трудоустроено, и выделялось на оплату их труда 600 тысяч рублей. В нынешнем году с учетом выделенной суммы трудоустроят только 465 человек. Один из способов выровнять ситуацию - трудоустраивать не на месяц, а на трехнедельный срок.

В ходе заседания были озвучены рекомендации. Так, санобработку территории лагеря посоветовали провести пораньше, не за день до приемки лагеря, так как проходит она в два этапа, и не всегда позволяют ее провести погодные условия. В прошлом году именно на этой причине "срезались", не смогли вовремя принять лагерь. Те же рекомендации к дате сдачи отремонтированного корпуса №4. Есть смысл сроки поджать, чтобы снова не опоздать.

По школьным лагерям дневного пребывания тоже увидели "загвоздку". Ученики некоторых школ будут отдыхать при школах других. Причины разные: где-то летом планируется ремонт кровли, где-то - массово пройдут экзамены.

М. ЗАЙЦЕВА.

3968

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ