До первой девичьей влюбленности…

Владислав Трегубов, тренер школы и человек, на котором все здесь годами и зиждется-теплится-держится, невозмутим. Ну, сгорело и сгорело. Крутиться будем, голодом лошадей не оставим. Как крутиться-то? С финансированием-то не все гладко.

- А вот навоз продали - сено купили, - недавно так из положения выходили. Опыт есть, всякое случалось, неурожайные годы опять же бывали. Пережили как-то. А кто сжег, тот ведь не нам, а городу хуже сделал. С налогов городских же "бюджетируемся". Их, считай, и сожгли, - рисует взаимосвязь в известном круговороте средств Владислав Николаевич. - На одну лошадку надо три тонны сена в год. У нас - 11 лошадей. Сорок тонн за год съедят точно.

Владислав окончил сельскохозяйственную академию в Москве, он - специалист по коневодству. В Екатеринбурге работал в конно-спортивной секции. Мечта организовать такую в Асбесте потихоньку претворилась в жизнь. В кооперативе животноводов-любителей было две лошадки. В 2001 году на станции юннатов был кружок "Юный коневод". Владислав Трегубов ходил к Владимиру Власову, который тогда руководил городом. Дорого все: содержание, соревнования - откровенно остужал пыл Трегубова тот. Но лошадку потом подарил - Абриса, чем и подал пример другим. Звездочку Николай Крупин подарил. А самого знатного породистого коня-немца Грегора преподнес комбинат "Ураласбест". В общем, в 2003 году конно-спортивную секцию взяли под крыло школы "Малахит".

Беседуем в вагончике. Здесь есть стол, кровать.

- Живете что ли тут?

- Здесь всегда кто-то есть, у нас два тренера: я и Лидия Маренинова, воспитанница, кстати, моя. Четыре коневода - ухаживают, кормят, один ветеринар приходящий,- рассказывает Владислав.

На занятия подтягиваются воспитанники. Тренер раздает им задания. Здесь же руководитель школы "Малахит" Ольга Одегова заказывает у предпринимателя новую мебель для детской раздевалки: шкафчики, скамейки, стол. В помещении раздевалки ремонт идет. Старые шкафчики вынесены на улицу. Дверцы любовно обклеены уже обшарпанными картинками лошадок. Сейчас в школе три группы занимаются: в одной - 34 человека, в другой - 30, в младшей - 18. Заниматься можно с десяти лет. Среди воспитанников - преимущественно девочки.

- Тенденция конного спорта, - кивает Владислав Николаевич, улыбаясь. - Материнские чувства нужны, чтоб ухаживать за лошадью. У девчонок так и бывает - до первой влюбленности вся забота и любовь - подопечному коню, потом нежные чувства переносятся на другой объект. А вообще, повод для грусти - в 16-17 лет только начинают воспитанницы на уровень соревнований выходить, успехи делают, а им по окончании школ учиться надо, в Екатеринбург уезжают многие. Но Полина, к примеру, в Тюмень поехала на ветврача учиться, хочет вернуться, здесь работать.

Виктория пришла с чемоданчиком инструментов для ухода за любимцами. Показывает содержимое.

- Эта щетка - скребица. Пыль и грязь смахнуть. Муза, кстати, не любит ее. С ней я пользуюсь этой щеткой, помягче. Вот расчески для гривы. А это - копыта крючковать, ну, чистить. Из лошадей я Вьюгу люблю, она старенькая, спокойная, добрая. 

Вика ездит в Асбест из поселка Рефтинский. Учится на первом курсе в медицинском колледже. Пешком топает до секции. "Тут недалеко!" - говорит. Только любовь к лошадям сделает недалеким путь из поселка, а потом пешком по частному сектору при любой погоде.

- Алексей Вьюгой займется, ты Музу бери… - дает расстановку тренер.

- Игрика! Игрика! Мне Игрика! - скачет на одной ножке девчонка.

- Бери Игрика.

- Ура! - и несется в конюшню.

Все заняты делом. Чистят, холят коней. Выводят их на плац. Скрипнула дверца поломанного шкафчика, стоящего на улице. Выскочил из него черный кот Тимоша, местный, прикормленный. Побежал туда, где ребята. Поодаль лают собаки. Свежий воздух щекочет нос. Солнце слепит. На смеющихся детей смотреть - загляденье. Только, что и говорить, убогая обстановка для элитного вида спорта. Муниципальная секция, бесплатные занятия. В области таких школ - ищи-свищи. В Екатеринбурге одна, да в Истоке одна. И в Асбесте. Гордость. Надо поддерживать. А все по большей части спонсорское-человечное. Комбинат "Ураласбест" помогает, "Форэс" не скупится. Ремонты, покупка амуниции, расходы на соревнования. Хватает затрат.

Владислав Трегубов, конечно, за дело болеет всей душой. Автопоилки в конюшне в том году сделали, постройки манежные, забор обновили, освещение на плацу - перечисляет, и за каждым пунктом чувствуется такая радость, будто за каждое преобразование премию Нобелевскую давали. Не перестает за любимое дело ратовать. Планы, несмотря на кризис, громадные: частное хозяйство откупить, чтоб не арендовать, душевые для детей сделать, манеж крытый, вентиляцию в конюшне усовершенствовать…

М. БАТЛУК. Фото автора.

2662

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ