Виртуальных читателей все больше

Начальник отдела культуры городской администрации Михаил ТУРЫГИН рассказал, что главными направлениями в работе были: совершенствование системы оплаты труда и повышение размеров заработной платы работников муниципальных учреждений культуры, реализация мероприятий по сохранению и развитию культуры.

На протяжении последних лет проводилось поэтапное увеличение оплаты труда работникам городских учреждений культуры. Среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 16800 рублей, к концу 2015 года 23615, обозначил Михаил Сергеевич.

Данный показатель 79 процентов к средней заработной плате людей, занятых в экономике Свердловской области. Ожидается, что к 2018 году в рамках дорожной карты он будет доведен до ста процентов. Со всеми руководителями муниципальных учреждений культуры в 2014 году заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам в связи с введением эффективного контракта. Работа по переводу основного персонала учреждений культуры на эффективный контракт завершится в первом полугодии текущего года, акцентировал внимание М.С. Турыгин.

Активнее учащиеся детских школ искусств стали участвовать в конкурсной и выставочной деятельности. По итогам 2015 года в конкурсных мероприятиях различного уровня участвовали 349 детей рост от планового показателя в три раза.

Что касается развития Централизованной библиотечной системы, за истекший период были реализованы мероприятия по информатизации приобретение оборудования и лицензионного программного обеспечения для создания и ведения электронных каталогов. На данные цели из средств областного бюджета направлено 48,2 тысячи рублей. На конец 2015 года все библиотеки Централизованной библиотечной системы имеют доступ в Интернет.

На начало года оцифровано 3348 статей, в электронном каталоге имеются сведения более чем о 21 тысяче книг. Приобретено 11 экземпляров новых электронных изданий. Практика показала, что электронные издания на физических носителях не востребованы пользователями библиотеки с 2015 года имеют доступ к электронным ресурсам удаленного доступа, на которых размещена художественная, учебная литература, периодические издания, сюжеты информационных агентств и деловой прессы. Пароль к удаленным электронным ресурсам предоставляется в учреждениях Централизованной библиотечной системы, уточняет Михаил Сергеевич. Внедрение новых информационных технологий в деятельность библиотек повлекла за собой увеличение числа виртуальных посещений. Доля составляет 30,2 процента от количества реальных посетителей.

Д. БОРИСОВА.

2874

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ