Не переживай, дедушка!

Признаться, мы даже не подозревали, что в городе - столько волонтеров. Проект существует с 2006 года, запустил его Комплексный центр социального обслуживания населения. На заре создания движения в нем было 49 участников, которые за первый год работы оказали помощь четырем сотням людей. А спустя десять лет участников стало почти три тысячи, а добрых дел совершено только за 2015 год семь с половиной тысяч. Помощь изначально была направлена на пожилых людей и инвалидов, спустя годы волонтеры значительно расширили рамки. Сегодня волонтерские отряды существуют в 25-ти образовательных учреждениях города, из них семь школ и девять детских садов.

- За это десятилетие многое сделано, - рассказала Галина ШВЕРОВА, заместитель начальника Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста. - В 2009-м была создана эмблема движения "Парус надежды", в 2012-м оно получило статус окружного значения, а в 2014-м выпущен сборник "Нам жизнь дана на добрые дела", в котором описаны проводимые акции.

Кстати, появились у "Паруса" и социальные партнеры, сегодня их - 25.  У каждого учреждения - свое направление. Так, к примеру, Асбестовский политехникум - это парикмахеры и сильные ребята, помогающие носить скамейки, организовывать хозяйственную часть мероприятий. Студенты медицинского колледжа - завсегдатаи отделения "Забота" и дома "Ветеран". Ученики школы № 1 - главные участники музыкально-художественного действа ко Дню Победы и Дню пожилых людей, различных мини-концертов на дому для пожилых людей. Школа №22 - ответственные за дизайнерские поздравления и открытки. Школа № 16 - славный отряд настоящих "тимуровцев" "Помогатор" - самые универсальные ребята. Малыши детского сада "Теремок" - лучшие друзья членов клуба "Хозяюшка" при Комплексном центре соцобслуживания населения. Словом, у каждого отряда определился свой круг задач.

Со сцены "Лада" вручались Благодарственные письма от администрации Южного управленческого округа представителям учреждений - участников движения. Благодарственные письма были переданы и от администрации Асбестовского городского округа. Но главное - впервые за десять лет 250 юным активистам волонтерского движения "Парус надежды" вручили "Личные книжки волонтера". Самые активные ребята, которые участвовали более чем в трех акциях, стали обладателями этого документа. Особо важно отметить, что наличие такового, оказывается, дает дополнительный балл при поступлении в вузы. Также было вручено пятьсот сертификатов добровольцев самым активным волонтерским группам. Волонтеры выступали, рассказывая о своей работе. Мелькали на экране картинки: вот ребятишки выступают перед ветеранами, вот орудуют инструментами на субботнике у дома "Ветеран", вот собирают игрушки для акции "Дети - детям", вот стригут бабушек на дому…

А ведь правда - есть среди нас люди, которым к празднику некому подарить самодельную открытку. Те, кому поздравительная открытка к какой-нибудь военной годовщине только снится. Не переживай, дедушка, поздравление привезет и тебе на волнах добра "Парус надежды"!

М. Волкова.