Быть в должниках - себе дороже

Основной причиной задолженности энергетики называют низкий уровень платежной дисциплинированности граждан. Поднять данный уровень, снизить количество задолженности призван Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" (№ 307ФЗ от 03.11.2015 года), вступивший
в силу 1 января 2016 года.

- В соответствии с законодательством с 31 по 90 день просрочки платежа начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. С 91 дня ставка составит 1/130. Например, при задолженности в 1000 рублей с периодом просрочки от одного
до трех месяцев пени составят 2,75 рубля, свыше трех месяцев  уже 19 рублей. Получается, что быть должником  себе дороже! - объясняет Алексей ИЗГАГИН, руководитель Асбестовского офиса продаж и обслуживания клиентов восточного отделения Свердловского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс".

В частности данным Федеральным законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях: с 1 января текущего года административный штраф по ст. 7.19 за несанкционированное (самовольное) подключение к электрическим сетям составляет от 10 до 15 тысяч рублей. В Асбестовском городском округе с начала 2016 года штраф в 10 тысяч рублей получили пять неплательщиков, ранее отключенные за задолженность и самовольное подключение к общедомовым электрическим сетям.

- Для снижения задолженности населения ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" вынуждено идти на крайние меры: это и полное ограничение режима потребления электрической энергии, и направление искового заявления в суд. Только с начала года электроэнергия отключена в квартирах и жилых домах у порядка трех сот должников. Ежемесячно направляем до ста исковых заявлений о взыскании задолженности, - рассказывает Алексей Иванович. - По решению суда производится арест банковских счетов, банковских карт, пенсионных накоплений, движимого и недвижимого имущества, устанавливается запрет на выезд за пределы страны. С начала 2016 года проведено два совместных рейда со службой судебных приставов, в рамках которых производилась опись имущества должников, в основном  оргтехники, теле, видео, аудиоаппаратуры, бытовой техники.

Между тем, перечень способов передать показания приборов учета, оплатить квитанции за электрическую энергию для своих клиентов ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" максимально расширило. До 25 числа каждого месяца оплатить квитанцию без комиссии и передать
показания можно в любом пункте приема платежей, через банкоматы, через терминалы "TelePay" (в Асбесте  более 40 точек), дистанционные сервисы (SMS-сообщение, через «личный кабинет» на сайте ОАО "ЭнергосбыТ Плюс").

- Несмотря на экономические трудности, не нужно копить задолженность, гораздо легче заплатить сумму за месяц, чем сразу за год. Если уже имеется задолженность, не стоит прятаться и ждать, когда арестуют зарплатную карту и отключат свет, - рекомендует А.И. Изгагин. - Специалисты Асбестовского офиса продаж и обслуживания клиентов (ул. Победы, 21) готовы рассмотреть варианты предоставления рассрочки для погашения задолженности.

Д. БОРИСОВА.

1493

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ