Почему "буксуют" законы

Евгений Александрович и сопровождавшие его областные чиновники посетили Асбест 24 марта в рамках рабочей поездки по городам Свердловской области. Знакомство с проблемами свердловских муниципалитетов - подготовительный этап перед специальным заседанием Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, которое пройдет на Среднем Урале.

- В ходе специального заседания совместно с региональными органами власти предметно рассмотрим проблемы городов, детально проработаем предложения по их решению. Далее, уже в Москве, при участии федеральных органов исполнительной власти Совет обсудит, какие из выработанных предложений будут поддержаны, - перед началом встречи с асбестовскими активистами обозначил цель своего визита Е.А.Бобров. 

Встреча с заместителем председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проходила в администрации города. Участие в ней приняли члены общественного движения "Женщины - за безопасный труд и социальную стабильность", активисты других городских объединений.

Собравшиеся решили забыть о практике больших докладов и построить разговор в форме диалога, в ходе которого подняли наиболее актуальные проблемы для жителей Асбеста. По ходу общения Евгений Александрович Бобров фиксировал все предложения, чтобы в дальнейшем обобщить практику по Свердловской области.

Один из первых вопросов задала Виктория УСТЮГОВА, заместитель главного врача
по организационнометодической работе Городской больницы № 1.

- Оптимизацию системы здравоохранения необходимо проводить, но надо понимать, что уровень развития здравоохранения не одинаков в мегаполисе и в малом городе или деревне. На сегодня мы отмечаем дисбаланс с обеспеченностью врачами. Самое слабое звено - участковая служба: врачей практически нет, работают фельдшеры. Отсюда  задача - оптимизации непосильна и, как результат, появляется недовольство в обществе, критические статьи в СМИ,  обозначила проблему Виктория Игоревна.

По данному вопросу заместитель председателя Совета высказал однозначное мнение: не должно быть оптимизации, пока сфера не насыщена специалистами, не выстроены правильные механизмы работы.

- Оптимизировать необходимо то, что хорошо работает. Как можно экономить на том, что
полностью дезорганизовано, дестабилизировано. В больших городах может и можно вести об
этом речь, но не в малых и тем более не в селах. Сегодня мы видим: вместо того, чтобы оставить ставку врача в фельдшерско-акушерском пункте, вводятся выездные бригады. На круг затраты несоизмеримо больше, а качество медицинской помощи падает, - свою позицию высказывает Евгений Александрович. - Безусловно, вопрос с обеспеченностью лечебных учреждений медицинскими кадрами нужно решать. Системные предложения у нас выработаны, их очень много.

Акцент в разговоре общественники поставили на ситуации, при которой отмечается неблагополучие по социально значимым заболеваниям (ВИЧ, туберкулез, онкология). Одну из главных профилактических "скрипок" здесь, по их мнению, должны играть СМИ. Сейчас же информации просветительского характера, социальной рекламы чрезвычайно мало.

Оказалось, что данную тему члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России поднимали перед президентом, администрацией президента, руководителями различных ведомств не раз. Информация о том, что необходимо сократить количество рекламы, которая нарушает права человека, пропагандирует нездоровый образ жизни, была доведена до сведения, но не услышана.

Что касается обобщенной практики, поступившие в Совет обращения граждан, преимущественно касаются системных проблем. В первую линейку входят вопросы жилищнокоммунального хозяйства (тарифы, капремонт, аварийное жилье, предоставление временного жилья, отсутствие арендного, маневренного фонда), здравоохранения, проблема материнства, детства, сиротства, социальное неблагополучие.

- В Асбесте я  первый раз. Визуально впечатление весьма неплохое. Но первое впечатление может быть обманчиво, для меня главное  наличие проблем, а не то, как светит солнце, и в каком состоянии дома, - обозначил Е.А. Бобров. При этом на последнем акцентировал внимание. - Если говорить о состоянии жилого фонда, за проблемы капремонта отвечаем мы с вами. А реально должно  государство. Поэтому возникают и серьезные перегибы, которых в принципе не должно быть.

В частности, Евгений Александрович привел пример (и случаи не единичные), когда граждане обращались в администрацию и прочие инстанции с жалобой, что в их доме не проводится капремонт. В итоге одну из семей посетили сотрудники опеки и попечительства и забрали детей, мотивируя это тем, что несовершеннолетние не могут жить в аварийных условиях. А в ситуации виноваты сами собственники, которые довели жилье до неудовлетворительного состояния.

Продолжил обсуждение темы капитального ремонта Александр КОЧЕРГИН, председатель асбестовского межрегионального движения "В защиту человека труда", член Свердловского областного штаба "Общероссийский народный фронт".

- Капитальным ремонтом должна заниматься государственная структура. А сейчас сложилась такая ситуация, что все отдано на откуп непонятно кому, и найти виноватых в неудовлетворительной реализации программы невозможно, - свою позицию высказал Александр Александрович. - Считаю, чтобы выполнить качественный капитальный ремонт, жители должны быть отселены из жилья, которое ремонтируют. Маневренный фонд отсутствует, поэтому предлагаю разработать государственную программу помощи муниципалитетам в возведении домов.

Проблему отсутствия маневренного фонда полностью разделяет и Евгений Александрович Бобров. По приблизительным подсчетам, в стране чуть более сотни квартир, входящих в маневренный фонд. Из них порядка пятидесяти - в Москве.

- Вопрос Совет обсуждал с президентом. Наша позиция - государству необходимо направить усилия на развитие арендного жилья, а не по соцнайму. Если нет у государства ресурсов, привлекать представителей бизнеса, - пояснил он.

Одну из переломных точек в обсуждении поставил Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа. Его интересовало почему множество законов носит антинародный характер, хотя в их разработке участвует большой круг лиц.

- Рассматриваются поправки, по которым старшему поколению предоставляется льгота на оплату взносов на капитальный ремонт. В то же время по телефону пожилые люди мне сообщают, что им приходят письма, в которых пишут, что если они не рассчитаются с долгами за капремонт, дело будет передано в суд, а дальше за долг начнется опись имущества. Как не допустить, чтобы проскальзывали такие казусы в наших законах? - описал проблему Валерий Лазаревич.

Корень проблемы, по словам заместителя председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, - вотсутствии нормальной системы пенсионного обеспечения.

- Месяц назад защитил диссертацию на тему "Реализация права на страховую пенсию". И если бы я рассказал хотя бы кратко, в чем состоит суть предложений ученых, думаю, вы бы поддержали меня в том, что власть не слышит ни наши предложения, ни ученых. Она их часто и не привлекает к разработке тех или иных законопроектов, - объясняет Е.А. Бобров.  - Цель пенсионной реформы  не наше с вами благополучие, а иные экономические модели функционирования государства.

По мнению Евгения Александровича и членов Совета, в государстве должна быть целостная политика по решению социальных проблем.

- Обсуждаем, но пока не удается добиться введения ответственности органов власти, депутатов и других лиц, принимающих решения, выдвигающих инициативы. Почему они лоббируют часто только финансово емкие проекты, которые выгодны бизнесу? Почему не думают о простых людях? - акцентировал внимание он.

В ходе встречи общественники подняли еще немало вопросов, высказали свои предложения. Одна из самых актуальных проблем - антиасбестовая кампания, которой градообразующее предприятие ОАО "Ураласбест" и асбестовцы противостоят уже не первый год. Между тем в мае 2017 года на очередном заседании Роттердамской конвенции снова будет поднят вопрос о запрете использования хризотил-асбеста.


-Выступаем за поддержку минерала, давшего название нашему городу, за возможность жить и развиваться Асбесту. Очень надеемся, что при вашей помощи, Евгений Александрович, при помощи Совета мы сможем довести дополнительно информацию до федеральных властей, - акцентировала внимание Наталья ТИХОНОВА, глава администрации города, председатель общественного движения "Женщины ! за безопасный труд и социальную стабильность". - Мы многое делаем сами и не остановимся на этом. Но когда есть понимание и поддержка таких организаций, как ваша, нам это позволит идти дальше
более уверенно.

- Признаюсь, про проблему запрета хризотила сегодня услышал впервые. И уверен, что органы власти не слышат вас так, как бы вам хотелось, поэтому прошу, держите нас в курсе своих проблем, - в конце рабочей встречи с активистами подчеркнул Е.А. Бобров.

Актуальные вопросы для нашего города Евгений Александрович обсудил и с Андреем Холзаковым, главой Асбестовского городского округа. Также посетил Асбестовский детский дом.

Д. БОРИСОВА.Фото автора.

На заметку!

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека -совещательный орган, призванный информировать, мотивировать и инструктировать президента в решение общественно важных проблем, с которыми сталкивается общество.

- Приглашаем чиновников, вместе с ними обсуждаем предложения по решению какой-либо из проблем, готовим законопроекты, предложения по совершенствованию практики. Если проблемы сложные, такие как оптимизация системы здравоохранения, улучшение качества образования, судебная реформа, процесс тянется долго, - объяснил Евгений БОБРОВ, заместитель председателя Совета. - Если не получается и видим, что позиция чиновников не конструктивная, и люди продолжают обращаться к нам, жалуясь на те же проблемы, тогда обращаемся к президенту, руководству администрации президента с тем, чтобы как можно быстрее призвать органы власти к решению этих проблем.

3495

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ