У нас нет "скорой"! Или есть?

Усугубляется все тем, что умершие - две молодые женщины в возрасте до сорока лет, имеющие малолетних детей. Кто виноват, когда "скорая" не успевает спасти человека? Общественность долго виноватых не ищет - "скорая", конечно. А вернее - оптимизация, которую провели в апреле прошлого года. По словам и мнению рефтинцев, станцию "забрали и перенесли" в Асбест. Жители собирают подписи за возвращение "скорой помощи" в поселок. Панику усилили средства массовой информации.

Наш корреспондент обратился напрямую к руководству "Станции скорой медицинской помощи города Асбеста", чтобы выяснить, наконец - закрыли или не закрыли станции в поселках. Почему люди заявляют: "У нас нет "скорой". Эти вопросы мы задали Дмитрию ЛЕВЧЕНКО, заместителю главного врача по лечебной части "Станции скорой медицинской помощи города Асбеста". 

- В поселке Рефтинский существовало отделение скорой медицинской помощи при поселковой больнице в виде двух круглосуточных бригад "скорой помощи". Эти две бригады выезжали из Асбеста. Затем по распоряжению Минздрава 20 лет назад они были переданы в больницу поселка Рефтинский.

По словам медперсонала поселковой больницы, очень часто бригады "скорой помощи" использовались по распоряжению главного врача Рефтинской городской больницы в качестве неотложной помощи, заменяя выход участковых терапевтов, пе-диатров на дом к пациентам.Отвлекали от основной работы. Там, куда их отправляли, нужно лечение, а не скорая помощь. А еще заменяли собой круглосуточный травмпункт и оказание медицинской помощи амбулаторным пациентам вместо приемного покоя. То есть шло использование не по профилю. По сути, "скорая" замещала собой участковую службу и работу приемного покоя. Для поселков, по словам Дмитрия Левченко, это практикуется повсеместно. Почему? Не хватает врачей, участковых или квалификации у имеющихся специалистов. 

- …а с апреля прошлого года отделение "скорой помощи" поселка "забрали" у горбольницы. То есть создали пункт "скорой помощи" в каждом поселке, сохранив количество бригад. На Малышева была одна бригада, на Рефтинском - две. Те же люди там и работают. Они были приняты и переоформлены здесь, в Асбесте. А в поселковой больнице выделили для них другое помещение. То есть, по сути, для жителей не изменилось ничего.

Кроме того, на «Станции скорой медицинской помощи города Асбеста» организовано централизованное единое материально-техническое снабжение необходимыми медицинскими лекарственными препаратами, медицинской аппаратурой, которые необходимы для выполнения стандартов оказания скорой медицинской помощи - вот что получили жители поселков. Усилился контроль за соблюдением этих стандартов. Требования возросли к сотрудникам поселковых бригад «скорой помощи».

- На конкретных примерах работы бригад «скорой», покажите, почему людям лучше должно стать?

- В поселке Рефтинский нет травмпункта, все с травмами едут в Асбест. Инфекционной больницы нет, детской - нет. Вся госпитализация - в Асбест. Острые сердечно-сосудистые заболевания (ОКС, ОНМК) - в Асбест. Так было с 2013 года после организации межмуниципального районного медицинского центра. И часто случалось, что вызовы "висели". Бригады заняты. Теперь с учетом всего этого - конкретный пример. Вызов в Рефтинском - острое нарушение мозгового кровообращения. Одна их двух местных бригад выезжает. Доехать, разобраться на месте, привезти в Асбест, транспортировать на компьютерную томографию, дождаться результата, осмотра невролога и его решения - госпитализировать или отвезти обратно - на все это уходит полтора-два часа. Напомню, что от Асбеста до Малышева - 11 километров, до Рефтинского - 20.

В это время вторая бригада "крутится" по поселку. В худшем варианте она, допустим, везет такого же пациента в Асбест. Таким образом в поселке часа на три-четыре вообще нет бригады. Поступающие в этот промежуток времени вызовы "висят", идет опоздание. И из Асбеста никто раньше до "ужасной оптимизации" не ехал. И народ терпел, ждал. А сейчас на вызов в такой ситуации едет любая свободная бригада из Асбеста.

Далеко идти за примером не надо. В период эпидемии гриппа и ОРВИ была ситуация, когда дополнительно три бригады из Асбеста поехали на вызовы - одна на Малышева, две - на Рефтинский.

Еще плюс - препарат "Метализ", который предотвращает развитие инфаркта, стал доступен для сельчан. За прошлый год по одной терапии тромболизиса делали в каждом из поселков. В поселке это лекарство никогда бы не приобрели - ни денег бы не хватило, ни возможности персонал обучить.

- Расскажите о двух случаях со смертельным исходом, случившихся в Рефтинском в этом году, причину которых общественность так прочно связала с оптимизацией…

- Первый случай произошел 9 февраля. Во время осмотра бригадой «скорой медицинской помощи» умерла 29-летняя женщина. Бригада поселка Рефтинский выехала в восемь часов утра, приехала без опоздания, была полностью оснащена для оказания скорой медицинской помощи, реанимация проводилась сразу во время наступления клинической смерти и шла более часа. У женщины развился нетипичный для ее возраста внезапный спазм сосудов сердца и острый коронарный синдром. Всё осложнилось кардиогенным шоком, который приводит в 99 процентах к летальному исходу.

Второй случай - 15 марта. Женщине было 36 лет. Позже выяснилось, что она около десяти лет болела бронхиальной астмой. Бронхоспазм купируется ингаляторами. Одно из осложнений при данном заболевании - астматический статус, когда ингаляторы не помогают. Крайне тяжелая ситуация. Если больной вошел в это состояние, терпел час-два, задыхался, то пяти минут хватит для летального исхода. Не спасет уже ничего.

В данном случае час-полтора у больной шло развитие этого осложнения. И лишь когда стал развиваться статус, родственники и вызвали "скорую". Выехала бригада поселка Рефтинский. Вызов поступил в вечернее время. Нумерация домов не освещена. Никто из дома бригаду не встречал. Дом располагался не по порядку, а во дворе. Подъездные пути к дому оказались с противоположной стороны, а не как указано на карте. Да, пять минут где-то потеряли. Норматив доезда по приказу Министерства здравоохранения № 388 был выполнен - двадцатиминутная транспортная доступность обеспечена. К сожалению, женщина умерла. Реанимацию делали. Но оживить не было возможности по описанным причинам и обстоятельствам.

- Оказание неотложной помощи в Асбесте и поселках сохранилось? Расскажите об этом.

- Эта система есть и продолжает функциональность в Асбесте. Призвана «разгрузить» «скорую помощь». В поселке Рефтинский она появилась недавно, с осени 2015 года. Диспетчер "скорой" при поступлении вызова по телефону должен определить - есть угроза жизни пациента или нет? Если ее нет - ожидайте. В течение трех часов помощь будет оказана. И диспетчер должна контролировать каждый час - выехала "неотложка" на вызов или нет. Если эта бригада, приехав к больному, увидит, что ситуация серьезная - то вызывает "скорую".

М. Батлук.

("АР" №38-39, 07.04.16)

3033

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ