Переезжаем на Больничный городок?

С инициативой обсудить в рамках редакционного Клуба предстоящее изменение в системе городского здравоохранения предложили члены комиссии по здравоохранению Общественной палаты Асбестовского городского округа.

- Главный врач Городской больницы № 1 Борис Мейлах на заседании Асбестовского филиала Свердловского Союза промышленников и предпринимателей озвучил желание несколько изменить структуру оказания травматологической помощи населению. СМИ по-разному стали трактовать эту информацию, люди - задавать вопросы. Но обсуждение носит поверхностный характер, сути население не знает, - рассказывает Наталья ОЛЕНИНА, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты. - Хотели бы обсудить и услышать мнение специалистов: насколько для жителей города, которые обращаются за медицинской помощью, изменения будут полезны.

Редакция "Асбестовского рабочего" к диалогу пригласила членов Общественной палаты Асбестовского городского округа, представителей Городской больницы № 1, администрации города, Станции скорой медицинской помощи. В самом начале обсуждения главный врач Городской больницы № 1, доктор медицинских наук Борис МЕЙЛАХ четко обозначил свою позицию.

- На данную встречу шли, чтобы объяснить свое видение и получить от общественности отклик, услышать предложения, - сказал Борис Львович. - Принимая решение, в большей степени будем основываться на мнении населения, но надо понимать, если получится добиться ремонта поликлиники № 3, то скорее всего, на время проведения ремонт-
ных работ травмпункт временно все же переедет на территорию Больничного городка.

Стоит напомнить, что вопрос о переводе травматологического пункта на Больничный городок уже однажды обсуждался. Но в условиях перестроечного времени он не получил своего развития.

- Травмпункт в поликлинике № 3 не соответствует своему названию. Помещения, которые сейчас там расположены, не отвечают санитарному законодательству: они меньше, их не столько, сколько необходимо, нет противошоковой палаты. Коридоры узкие, людей много, развернуться невозможно, не говоря уже о транспортировке туда пациентов, - объясняет Б.Л. Мейлах.

Изначально руководство Городской больницы № 1 рассматривало вариант переноса травмпункта на более просторные площади поликлиники № 3 - в пустующее помещение грязеводолечебницы. Но такой ход не по-служил бы решению куда более важных проблем, таких, как дефицит медицинских кадров.

- В стационаре работает два врача-травматолога, в поликлинике - три. И там, и там - недостаточно. Появилась идея - консолидировать специалистов в одном месте. Доступность помощи возрастет. Кроме того, сможем осуществлять циркуляцию врачей (травмпункт-стационар). Это приведет к росту профессиональных навыков. Сейчас пациенты сталкиваются с ситуацией, когда из травмпункта их направляют на госпитализацию в стационар, там заведующий проводит осмотр, и если он не находит показания для госпитализации, то пациент вынужден вновь обращаться в травмпункт. Пациенты недовольны. Когда травмпункт расположится на территории стационара, решения будут приниматься оперативно и в одном месте, - объясняет главный врач Городской больницы № 1.

Другая проблема - в нынешних условиях нет возможности организовать работу травматологического пункта в поликлинике № 3 в круглосуточном режиме. Поэтому пациенты травматологического профиля в вечернее время, выходные и праздничные дни, как и пациенты из поселков Рефтинского и Малышева, вынуждены обращаться в приемное отделение Городской больницы № 1.

- Учитывая все это, с моей точки зрения, рационально организовать круглосуточный травмпункт на территории хирургического корпуса стационара. В соответствии с порядками оказания помощи отделению физиотерапии столько места, сколько оно занимает, не нужно. Переводим его на второй этаж, и уже на площади физиотерапевтического отделения на первом этаже стационара планируем разместить травмпункт с отдельным входом, - акцентирует внимание Б.Л. Мейлах.

Идею руководства Городской больницы №1 об организации круглосуточного травматологического пункта поддерживает и Александр КИМ, кандидат медицинских наук, врач-ортопед-травматолог Уральского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

- Чем быстрее и точнее поставлен диагноз, тем правильнее выстраивается дальнейшая тактика лечения. В настоящее время в наше отделение поступают пациенты с запущенными случаями, которые изначально можно было лечить, не прибегая к операции. Основная причина, которая приводит к дополнительной травматизации пациентов, - некачественная диагностика, - в ходе заседания Клуба деловых встреч объясняет он.

К организации травмпункта на базе поликлиники № 3 Александр Петрович Ким имеет непосредственное отношение - участвовал в его приемке.

- Время прошло, требования возросли. Могу только приветствовать идею руководства Городской больницы № 1: предоставляют помещения, готовы оказывать круглосуточную медицинскую помощь населению с травмами, задействуя при этом компьютерный томограф, давая возможность проконсультироваться у врачей стационара. Думаю, все это повысит качество оказания медицинской помощи в Асбесте, - подчеркнул он.

Пока, увы, проблемы в работе травмпункта есть. И руководство Городской больницы не закрывает на это глаза, а говорит открыто.

- Травмпункт в поликлинике № 3 располагается на первом этаже, а рентгеновская служба - на третьем. Само по себе расположение создает ограничение пациентам с травмой. Нужно доставить пострадавшего на третий этаж, а в лифт даже не каждая инвалидная коляска помещается, - акцентирует внимание Ирина БУТОРИНА, заместитель главного врача Городской больницы № 1 по амбулаторно-поликлинической помощи. - Обсуждая текущую ситуацию, видим недостатки, перспективные планы направлены на то, чтобы их преодолеть.

В течение рабочего дня в травмпункт поликлиники № 3 обращается около шестидесяти пациентов с первичными и повторными травмами. В вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, как уточнил Б.Л. Мейлах, все пациенты идут через приемный покой. При этом примерно восемьдесят процентов приходится на амбулаторную травму. При этом, как поясняет заведующая приемным отделением Татьяна СКЛЯР, и в дневное время с травмами пациенты обращаются к ним, а не в травмпункт поликлиники № 3. Медицинские работники оказывают помощь, но на это уходит больше времени.

- Дежурного врача-травматолога днем в приемном отделении нет. Я - не травматолог, и у меня нет необходимых навыков диагностики, могу назначить рентгеновский снимок, но лишний или не тот, который необходим. Приходится отвлекать травматологов на первичную амбулаторную помощь, а пациенту ожидать, когда врач-травматолог освободится после операции и примет его, - считает Татьяна Анатольевна. - Больница работает как межмуниципальный центр, поэтому к нам привозят пациентов с прикрепленных территорий, нагрузка на персонал очень большая. Круглосуточный травмпункт позволит раз-граничить потоки пациентов и оказывать медицинскую помощь качественнее.

- Если травмпункт будет базироваться на Больничном городке, у населения возникнет вопрос транспортной доступности, - обозначил сопутствующую проблему член Общественной палаты Асбестовского городского округа Николай НЕКРАСОВ.

Транспортная доступность - в полномочиях администрации города. И этот вопрос на перспективу будет решаться. Но стоит отметить, что в данное время до Больничного городка каждый час курсирует автобус, доступны населению и услуги такси.

- Сегодня жителям 67-го квартала, Больничного городка непросто добраться до поликлиники № 3. Многие обращаются непо-средственно на Больничный городок. И невозможно так расположить травмпункт, чтобы для всего населения он был в шаговой доступности, - обозначил Владимир КАМЕНСКИХ, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа по социальным вопросам. - Другая проблема - удаленность от больницы остановочного комплекса. Это технический вопрос, который предстоит решать совместно с руководством Горбольницы № 1.

Еще нюанс, о котором говорят общественники: у асбестовцев нет возможности заехать на территорию больницы, машины останавливаются возле автостоянки, далее нужно идти пешком. Как больной с переломом сможет дойти до приемного отделения? По словам главного врача Горбольницы № 1, и эти вопросы решаемы - территория больницы позволяет организовать общедоступный подъезд к крыльцу травмпункта, также по программе для лиц с ограниченными возможностями здоровья "Доступная среда" можно установить кнопки вызова персонала.

- Поддерживаю начинание. Оптимизация - не значит сокращение, а улучшение работы, создание больших коммуникативных связей для решения вопросов, - говорит Н.В. Некрасов. - Но логистика подвоза пациентов должна быть максимально проработана, чтобы снизить возмущение населения.

По данному вопросу В.А. Каменских и Б.Л. Мейлах договорились провести серию рабочих встреч. В них примут участие сотрудники ГИБДД и специалисты сферы ЖКХ.

- В приемный покой за 20 километров мы везем больного из поселка Рефтинский, а в городе доступность 5-7 километров, - говорит Алексей СТЕПЧЕНКО, главный врач «Станции скорой медицинской помощи г. Асбеста». - Если автобусы будут курсировать, появится хорошая автобусная остановка, стоянка для автомобилей, то какая разница, где расположен травмпункт? Думаю, у населения не должно быть вопросов.

По словам Алексея Георгиевича, проект по организации круглосуточного травматологического пункта - правильное и грамотное решение, способное значительно облегчить работу "скорой".

- Привезли больного в поликлинику № 3. Вскоре после этого "скорую" снова вызывают: перевезите больного из поликлиники в приемный покой. И такие ситуации - не редкость, - рассказывает А.Г. Степченко. - Исчезнут ненужные транспортировки, будут сэкономлены ресурсы, в том числе время - целенаправленно повезем больного в круглосуточный травмпункт.

Процесс выздоровления пациентов с травмами чаще всего длительный. Поэтому в контексте обсуждения члена городской Общественной палаты Викторию Устюгову интересовал вопрос долечивания больного.

- В планах стандартов оказания медицин-ской помощи у таких пациентов основное лечение - время и физиопроцедуры. Последние должны быть максимально доступны для пациента. В поликлиниках для взрослого населения и детей функционируют кабинеты физиотерапии, поэтому на территории, на которой проживают пациенты, они могут быть обслужены, - пояснила И.Л. Буторина.

- Сколько необходимо времени после принятия решения, чтобы запустить травмпункт на территории стационара? - интересуется Наталья Оленина, член Общественной палаты.
По словам главного врача Городской больницы № 1, необходимо не меньше полугода: согласовать проект, выделение денежных средств с областным Министерством здравоохранения, провести закупку оборудования, ремонт помещений.

- Население должно понимать, что не пытаемся сэкономить. Затраты понесем большие: необходимо выводить на круглосуточное дежурство еще один пост травматологов и еще один пост среднего медицинского персонала, - объясняет Борис Львович. - Мы целенаправленно пошли через общественные слушания и открыто рассказываем о том, что мы предлагаем, и говорим, какие есть плюсы и минусы. Призываем асбестовцев включиться в диалог, высказать свои предложения.

После обстоятельного разговора, взвесив все "за" и "против", участники Клуба деловых встреч согласились с тем, что реализация проекта необходима городу и позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи.

- Если бы меня попросили проголосовать, поднял бы "за" две руки. Но не все люди так хорошо владеют ситуацией, и в любом случае найдутся противники. Необходимо подготовить горожан, дать им полную информацию, - свое мнение выразил Валерий ЛАПИН, председатель городской Общественной палаты.

Его поддержали В.И. Устюгова, Н.И. Оленина, Н.В. Некрасов, они высказали предложение - рассмотреть вопрос в рамках заседания Общественной палаты. Логическую и в то же время философскую точку в обсуждении поставил В.А. Каменских.

- Благодарен редакции газеты, что собрала нас, чтобы обсудить одну из актуальных тем, - подчеркнул он. - Не нужно думать, что новое - значит плохое. Необходимо, чтобы жители нашего города стали получать более качественные медицинские услуги, и в данном случае усилия Городской больницы № 1 направлены именно на это.

Д. БОРИСОВА. Фото автора и Е. ТЫРЫШКИНОЙ.

("АР" №38-39, 07.04.16)