"Красная метка" для горожан

Напомним, многие годы в Асбестовском городском округе оплата всех коммунальных услуг производилась до 25 числа месяца, следующего за расчетным. Такая практика сложилась не случайно. Традиционно малообеспеченные граждане, прежде всего ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, пенсии получают после 10 и до 25 числа каждого месяца. В этот период они и производят все коммунальные расчеты.

Ситуация особенно обострилась в последнее время, когда из-за низких цен на нефть и санкций, введенных против России, финансовые возможности у большинства россиян существенно ухудшились. Тут уж не до денежных накоплений! Получив пенсию, пожилые люди - добросовестные плательщики - первым делом вносят квартплату, а оставшиеся
деньги старательно распределяют на остальные нужды. И вот теперь по отработанной системе нанесен серьезный удар.

- Впервые в жизни оказалась в должниках. Пенсию получаю 15 числа, - рассказывает жительница улицы Ленинградской Мария СОРОЧКИНА, - а 16-го всегда оплачиваю жилищно-коммунальные услуги. Но в этот раз в квитанции за капитальный ремонт мне начислили пени с припиской, что в марте я несвоевременно произвела оплату.

Примерно в таком же положении и Любовь СЕМЕНОВА,тоже обратившаяся в редакцию "Асбестовского рабочего".

- Пени за так называемую просрочку оплаты капитального ремонта мне начислили около рубля, - возмущается она. - Может быть, и не такие большие деньги, хотя для пенсионеров
каждый рубль на счету. Но важен принцип. Для всех нас плата за капитальный ремонт превратилась в "черную дыру", потому что уверенности в том, что мы его сможем дождаться, нет почти ни у кого. Оскорбительно, что мы должны оплачивать не только бесперспективный ремонт, но еще и пени, которые на него начисляют. Потому что заплатить раньше, чем получу пенсию, у меня возможности нет.

Свои заботы у Полины Дмитриевны с улицы Плеханова. Ей очень трудно ходить, и она вынуждена прежде собрать все квитанции, которые приходят в разные сроки, чтобы оплатить их за один раз. Поэтому она также получила квитанцию с красной полосой.

Первым делом, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к заместителю главы администрации Асбестовского городского округа Олегу КАБАНОВУ, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Олег Васильевич удивился, услышав вопрос, который волнует многих горожан.

- Правильнее спросить в Расчетном центре Урала, начисляющем коммунальные платежи, или в Региональном фонде содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, - порекомендовал он со своей стороны. 

Зато депутаты Думы сразу же прониклись этими заботами.

- Как только ко мне стали обращаться горожане, - рассказывает народный избранник Валерий БЕЛОШЕЙКИН, - я сразу встретился с главой Асбестовского городского округа Андреем Владимировичем Холзаковым. Договорились направить официальный запрос по данному поводу.


Разобраться в изменениях сроков оплаты квитанций за капитальный ремонт постарались и мы. В асбестовском отделении РЦУ нам отказались предоставить информацию. Тогда мы связались с куратором отделения,находящимся в Екатеринбурге, Юлией Миклиной.


- О том, что такие изменения произойдут, - сообщила Юлия Геннадьевна, - мы сообщили жителям вашего города заранее и в положенные сроки. Информация была размещена и на квитанциях, и опубликована в газете «Асбестовский рабочий». Решение о том, что пени за капитальный ремонт будут взыскиваться с 10-го числа месяца, следующего за расчетным, принял Региональный фонд развития капитального ремонта. Мы лишь выполняем его указания.

Связано это с тем, что с 1 января 2016 года вступили в действие изменения в порядок начисления пени за жилищно-коммунальные услуги.Законные основания для внесения изменений в сроки платежей и начисления пени с 10-го числа у РЦУ есть. Причем, намерение изменить сроки приема платежей и начисления пени представители Расчетного центра Урала озвучивали еще на совещании в администрации городского округа несколько месяцев назад, когда они только зашли на территорию. Тогда же им несколько раз пояснили ситуацию и с пенсионерами, и с тем, что многие работающие горожане зарплаты получают после 10-го числа. И просили начинать начислять пени по старой схеме - с 25го числа. К просьбам почему-то не прислушались. Может, действительно, внесены новые изменения в законодательство с 1 января?Этот момент вызывает вопросы. Дело в том, что асбестовское ООО "Центр управления жилищнокоммунальным хозяйством" по своей инициативе обратилось с запросом и получило письменные разъяснения от специалистаголовной организации "Расчетный центр Урала" Татьяны Жеребцовой, занимающейся начислением платежей за капитальный ремонт. А в них ясно сказано, что после 1 января 2016 года: "порядок начисления пени за взнос на капитальный ремонт остался неизменным".

Поэтому причины изменения сроков оплаты взносов на капитальный ремонт и начисления пени с 10го числа месяца, следующего за расчетным, фактически сразу, как новая компания появилась на территории, до конца остаются непонятными. Во всяком случае, выигрыш от 60 копеек или даже рубля, начисленных добросовестным плательщикам, окажется грошовым, зато сами перемены создают негатив и сложности для горожан.

А вот что полагает депутат Валерий КИРЮШИН.

- Считаю, что система платежей, которая действовала до недавнего времени, была правильной. Пожилые люди, получив пенсию, оплачивали счета, не испытывая финансовых затруднений. Кроме того, счет за электроэнергию, к примеру, обычно приходит не ранее середины месяца. Поэтому горожане, собрав все полученные квитанции, расплачивались по ним за один раз. И эту систему нужно сохранить. Исходить следует прежде всего из интересов горожан.

В. СИНЯВСКИЙ.

("АР", 14.04.16)

1485

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ