В борьбе за комфортную жизнь, или В доме становится небезопасно

Как жить дальше?

Ситуация дошла до края. И дальше, если не принять меры, будет только хуже. Обсудить проблемы, выслушать претензии, наметить пути для решения острых вопросов решено было на общем собрании собственников дома. Мероприятие прошло 12 апреля после окончания трудового дня при участии Андрея ХОЛЗАКОВА, главы Асбестовского городского округа. К диалогу с населением присоединились специалисты городской администрации, управляющей и oбслуживающей организаций, члены Общественной палаты, активисты города.

У населения за последние годы накипело очень много претензий: платят за услуги ЖКХ исправно, а живут в таких условиях, что никто не позавидует.

- Батарей нет ни в одном подъезде, все срезали. Зимой подъезды промерзают. Электропроводка вся на скрутках, боимся, что замкнет, тогда не миновать беды. Окна в подъездах преимуществен но забиты фанерой, - перечисляют одни.

- Канализационные трубы сгнили, в подъезде стойкий едкий запах. Полы на первых этажах прогнили: доски ходят ходуном или вполу зияют дыры. До управляющей компании не достучишься,приходится самим восстанавливать пол. Боимся, что дети провалятся, взрослые, споткнувшись, получат травму, - сетуют другие.

Эпизод, рассказанный пожилой женщиной, бьет, словно ножом, по сердцу.

- Когда идет дождь, спокойно сидеть не могу, то в одном месте побежит крыша, то в другом. В прошлом году нашла старый шифер, забралась на чердак, закрывала дыры. А мне 81 год. Разве можно так жить? - говорит она.

Небольшую предысторию "войны" за комфортную жизнь рассказывает Татьяна Непочтова.С 1988 года проживала в доме, последние несколько лет в ее квартире живет сестра и племянник.

- В 2010 году потолок на лестничной клетке бежал. Куда обратиться, не знала, от нашего дома отказались все управляющие компании. Чиновники в городской администрации в телефонном разговоре «обнадеживали»: когда потолок упадет, тогда и будем разговаривать. Проблему так никто и не решал. В октябре 2010 года звонила на областное телевидение. После этого на нас в городе власть обратила какоето внимание: вычистили мусорные контейнеры, провели общие собрания, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Прошло уже пять лет. Единственное, что добились за это время - нас взяло подсвое управление МУП "ПЖРТ". Стали мало-помалу аварийные работы проводиться.

Изыскивать средства


Дальше экстренных работ делодоходит редко. Отсутствие реальных дел жителям объясняют большой задолженностью. Якобы, в доме проживают неблагополучные люди, которые год из года по счетам не платят. Большее количество собственников такое заявление возмущает.

- Почему мы должны страдать из-за нескольких должников! Большинство платежи вносит исправно. Контингент у нас сейчас живет совсем другой  пожилые люди, которые волею судьбы попали сюда, и молодые семьи, которые покупают жилье по доступным ценам. А отношение такое, что весь дом неблагополучный, - уточняют они.

И действительно, как показывает статистика, собираемость по дому не из низких  79 процентов. Почему же люди вынуждены жить в неудовлетворительных условиях? Руководство "ПЖРТ" главной причиной считает все же недостаток средств.

- Все, кто проживает здесь, прекрасно понимают, в каком состоянии в 2012 году мы приняли дом. С тех пор состояние его не ухудшилось. Все можно покрасить и отремонтировать, но долг в доме - миллион 160 тысяч рублей, - объясняет Егор КОНЬКОВ, директор МУП "ПЖРТ". - Было составлено 15 исковых заявлений, проходили заседания суда. Но одно дело - выиграть суд, другое - взыскать задолженность. Призываю вас погашать задолженность.

Такой ответ руководителя управляющей компании еще больше накалил обстановку на собрании. Асбестовцы, чтобы реально проиллюстрировать, что состояние дома стало еще хуже, вспомнили совсем недавнюю аварийную ситуацию, когда в квартире № 114 провалился пол.

По данному вопросу информационную справку приготовила администрация города, которая вплотную занимается решением проблемы. Подробно о проводимых мероприятиях по устранению аварийной ситуации рассказал Игорь ТОЛСТОУХОВ, начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики, при этом подчеркнул:

- В апреле работы по устранению аварийной ситуации проводиться не будут. Подготовлена проектно-сметная документация, предстоит ее экспертиза. Только после этого на основании суммы затрат будет определен источник финансирования работ. 

Сразу после этого глава Асбестовского городского округа поручил, не дожидаясь экспертного заключения, провести совещание при главе городской администрации и определить финансовый источник.

В рамках поднятой темы свой вопрос поспешил задать Александр КОЧЕРГИН, председатель профкома асбофабрики ОАО «Ураласбест».

- Несколько раз разговаривал с Еленой, хозяйкой квартиры, в которой провалился пол. В профком она обращалась за материальной помощью. Объясняла, что управляющая компания требует от нее определенную сумму денег. За что и на каком основании? - спросил он.

Директор МУП "ПЖРТ" эту информацию опроверг. Объяснил, что о финансовой части шел разговор, но в рамках предложения.

- Общедомовое имущество будет восстановлено. Речь шла об унитазе  либо устанавливаем тот, который стоял до аварии в квартире, либо новый. Если последний, то его Елена должна приобрести за собственные средства, - объяснил Е.Б. Коньков.

Вопрос, несомненно, важный, но частный и на сегодня находится на особом контроле. Больше жителей волновало отсутствие почтовых ящиков в подъездах, благоустройство придомовой территории и уличное освещение  фонари на доме горят круглые сутки!

- Вы, собственники жилья, вправе распоряжаться придомовой территорией. Поэтому на общем собрании можете решить, как ее использовать: проложить тротуар, организовать детскую площадку. При этом вы должны учитывать финансовую составляющую - на какие средства все это будет осуществляться, - пояснил И. Н. Толстоухов.

По поводу уличного освещения, которое круглосуточно горит, решать вопрос необходимо, и в срочном порядке. На этом настаивает Андрей Владимирович Холзаков.

- Если выключатели не работают в доме дольше двухтрех дней, установите датчики, которые будут реагировать на время суток. Сделайте это за счет средств управляющей компании, - поручил он.

Встретимся снова 

Общее собрание собственников жилья проходило в течение часа. За это время была составлена "карта болевых точек" дома и приняты первые решения по основным проблемам.

- Рассмотрите ситуацию по квартирам, в которых произошел пожар, сейчас они пустуют. Необходимо вход в них какимто образом заблокировать, чтобы в них не проживали бомжи и не создавали дополнительных проблем жителям, - говорит А.В. Холзаков. - Убежден, что эти квартиры не бесхозные, есть у них собственники. Необходимо их разыскать и привлечь к ответственности за неудовлетворительное состояние жилья.

Глава Асбестовского городского округа принес извинения за тех чиновников, которые пренебрегают правилами служебного поведения и оскорбляют обратившихся к ним за помощью людей. Посоветовал, если будут и впредь такие ситуации, сообщать о них напрямую. В отношении конкретных должностных лиц будут приняты соответствующие меры.

Дал поручения управляющей компании усилить работу по взысканию задолженности, найти резерв для того, чтобы проводить в жилом доме ремонтные работы. Также поручил сразу после майских праздников подготовить и провести общие собрания собственников жилья во всех четырех домах гостиничного типа, расположенных на улице Победы. На следующем собрании на ул. Победы, 22 управляющая компания должна отчитаться о своей деятельности и планируемых мероприятиях.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

В продолжение темы

Финансовую нагрузку понесет бюджет?

Аварийная ситуация, повлекшая нарушение условий жизнеобеспечения жильцов в доме № 22 на улице Победы, будет устраняться за счет средств городского муниципалитета.

Напомним, сообщение о возникновении аварийной ситуации, вызванной проседанием пола и перегородок в квартирах № 113 и 114 и секции, в управляющую компанию и администрацию города от собственников жилья поступило в середине марта. 

- Проведен комиссионный осмотр помещений, до устранения аварийной ситуации собственникам жилья было предложено расселение в общежитие на ул. Челюскинцев, 15.Согласие выразила только семья из квартиры № 114. Жильцы еще двух квартир переехали к родственникам, - информацию о ходе и перечне мероприятий по устранению аварийной ситуации довел Олег КАБАНОВ, заместитель главы администрации города.

Также он рассказал, что Архитектурноградостроительной компанией выполнено обследование многоквартирного жилого дома для принятия технического решения по устранению аварийной ситуации, разработке проектносметной документации. Впоследствии проектносметная документация пройдет ценовую экспертизу.

При этом устранение аварийной ситуации не удастся провести за счет Фонда капитального ремонта, и вся финансовая нагрузка ляжет на бюджет города. В перечне работ: снос и замена всех межкомнатных перегородок, полное восстановление перекрытий пола.

Олег Васильевич пояснил, что во время обследования выявились нарушения технологии, которые были допущены еще при строительстве дома. Поэтому на сегодня нет никаких гарантий, что в соседних домах гостиничного типа так же не были допущены аналогичные нарушения. В связи с этим попоручению главы округа соседние дома дополнительно обследуют.

Одновременно с этим ведет работу межведомственная комиссия администрации Асбестовского городского округа по признанию жилых помещений непригодными для проживания. За решением комиссии и развитием ситуации мы будем следить на страницах газеты «Асбестовский рабочий».

1383

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ