Вода только снится…

- Вода есть, колонки работают бесперебойно! - официально рапортовали должностные лица. А в городскую Общественную палату, в редакцию газеты "Асбестовский рабочий" продолжали поступать телефонные звонки от взволнованных граждан. Чтобы разобраться в ситуации, 19 апреля члены Общественной палаты Асбестовского городского округа Владимир Шефер, Петр Пономарев и журналист газеты отправились в НовоКирпичный.

Начало шестого вечера. У одной из водопроводных колонок  очередь. Воды нет.

- Всего на поселок - пять водопроводных колонок, но две из них давно не работают, после порыва вода нам только снится. На наши проблемы никто внимания не обращает, - говорят в один голос жители Ново-Кирпичного. - Неужели, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо в "верха" жаловаться?  Неоднократно звонила в МУП "ПЖРТ". Директор Егор Борисович Коньков заявлял, что из колонок вода бежит. Иду на колонку - воды нет. Зачем нам голову дурят! - добавляет жительница поселка Лариса Исламовна.

Проблемы с водоснабжением в поселке начались в январе текущего года после порыва трубопровода. Так как дает воду на поселок ООО "Заречный", руководство предприятия проинформировало администрацию города, прокуратуру, Роспотребнадзор, МУП "ПЖРТ", что вынуждено ограничить водоснабжение до устранения аварии.

До 4 марта никаких действий не было предпринято. Завод стал ограничивать подачу воды в поселок - по два часа утром и вечером. Мера вынужденная - из-за порыва по двести кубических метров воды в сутки уходило в землю. Да и два насоса не справлялись с повышенной нагрузкой - один перегорел, начал эксплуатироваться резервный, но вскоре и он не выдержал. Предприятие пошло на вынужденные затраты и купило новый насос. В данной ситуации завод терпит огромные убытки, рискует дойти до ситуации, когда даже на технологический процесс не будет хватать воды. Поэтому и последовало объявление: с 19 апреля вода будет подаваться в поселок в будни с восьми до девяти утра.

- Воду подают, она рекой идет наружу, - показывая на "русло" в земле, которое размыла вода, говорят члены Общественной палаты. - Конечно, завод терпит огромные убытки, но оставить поселок без воды не может чисто почеловечески.

Местные жители отмечают, что в том же самом месте уже случался порыв.

- Лет восемнадцать назад аварию устраняли сантехники завода. За трое суток они провели ремонтные работы, - вспоминают люди и тут же уточняют: - Почему городская администрация и МУП "ПЖРТ", которому водопроводные сети переданы в хозяйственное ведение, бездействуют? Хоть бы приняли какие-то экстренные меры, чтобы восстановить водоснабжение. По телефону нам сообщают одно и то же: изыскиваем средства, проводим конкурс. А скоро  два месяца, как практически живем без воды! Наши мужчины уже готовы сами раскопать землю, выполнить ремонт…

Об итогах поездки было доложено руководству города. На следующий день, 20 апреля, на место комиссионно выехали представители администрации города. По-видимому, они до последнего не верили в происходящее.

- Приехали узнать, какая у вас ситуация. Вода есть? - с таких слов начал встречу с жителями Олег САМОФАЛОВ, начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации города.

И был удивлен заявлением жителей о том, что воды фактически нет, идет она тонкой струйкой всего по 3040 минут в день. Отсюда и первый вывод: необходимо посылать водовозку в поселок. Такое предложение жители встретили отпором.

- Водовозка проблему не решит! В поселке сорок с лишним семей. Сколько можно ждать, нужно начинать ремонт водопроводной сети, - говорят они.

- Нам трассу в хозведение передали в конце октября. За это время на ней произошло четыре порыва. Все их ликвидировали. На той части, где сейчас авария,  асбоцементная труба, специалистов, которые бы могли выполнить ремонт, нет, - объясняет Егор КОНЬКОВ, директор МУП "ПЖРТ". - И если даже выполним ремонт в одном месте, вскоре произойдет очередной порыв, поэтому необходим не ремонт, а замена водопроводной трассы.

Здесь Егор Борисович уточнил, что у МУП "ПЖРТ" перед ООО "Заречный" из-за аварии скопился долг за воду - свыше ста тысяч рублей.

- В том, что появился долг из-за сложившейся ситуации, - не вина населения. Писал в адрес руководства завода письма, что бы воду в поселок все равно давали каждый день хотя бы по часам. Пусть вода уходит в землю, и долг ПЖРТ перед "Заречным" растет, лишь бы до решения вопроса о ремонте жители не испытывали неудобств, - объясняет он.

С другой стороны, и данное решение - не выход. В конце концов, кто будет платить по долгам муниципального унитарного предприятия? И такое "беспокойство" со стороны ПЖРТ жители не разделяют. Решать ситуацию необходимо экстренно.

- В ближайшее время вопрос по ремонту будет решен. Механизм уже запущен. Предлагаю два раза в день организовывать подвоз воды, в том числе в выходные дни. Будем выходить с просьбой к руководству "Заречного", чтобы сохранить почасовое водоснабжение в поселке, - предложил Олег Самофалов.

Пока специалисты городской администрации осматривают место аварии, жители нам сообщают, что во время многочисленных звонков в администрацию города и МУП “ПЖРТ” на протяжении трех последних недель им сообщали, что в разгаре  конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Но уже под самый конец нашего визита в Ново-Кирпичный стало известно, что на деле  все не совсем так.

- Документы оформлены. В течение семи дней будут рассмотрены и размещены на электронной площадке. На проведение конкурса - еще десять дней, - рассказал Игорь ТОЛСТОУХОВ, начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города.

Впереди - многочисленные выходные дни - майские праздники. Получается, в течение мая радикальные действия не будут предприняты, и жителям Ново-Кирпичного придется испытывать прежние неудобства?

На месте должностные лица к единому решению так и не пришли. Договорились, что 21 апреля проведут заседание в городской администрации (и оно состоялось), на котором выработают возможные варианты и вынесут предложения на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Редакция газеты "Асбестовский рабочий" и Общественная палата в свою очередь полностью согласны с жителями поселка: еще два месяца назад необходимо было принять экстренные меры, наладить водоснабжение поселка, а уже потом проводить конкурс по замене водопроводной трассы. Время упущено, и сколько еще жи
телям Ново-Кирпичного придется испытывать неудобства в быту - вопрос открытый.

Д. БОРИСОВА.Фото автора.

Ситуация признана чрезвычайной

Решение о введении режима "Чрезвычайная ситуация" на территории Асбестовского городского округа в связи с нарушением водоснабжения населения поселка Ново-Кирпичный принято 22 апреля на внеочередном заседании комиссии Асбестовского городского округа по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщает пресс-служба администрации города, данным решением в целях обеспечения жизнедеятельности населения и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным отключением системы жизнеобеспечения (водоснабжения) населения в жилых кварталах поселка Ново-Кирпичный на сутки и более, с полудня 23 апреля вводится режим "Чрезвычайная ситуация" на территории Асбестовского городского округа.

Вводится в действие План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Асбестовского городского округа, планграфик аварийновосстановительных работ водоснабжения.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной нарушением условий жизнедеятельности (водоснабжения) населения поселка Ново-Кирпичный будут привлечены силы и средства Асбестовского звена Свердловской областной подсистемы РСЧС.

Создан оперативный штаб ликвидации чрезвычайной ситуации с организацией круглосуточной работы с полудня 23 апреля, назначены ответственные лица за организацию работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

("АР" №48-49 от 28.04.16)