В омуте "ветеранских" проблем

Кое-что решается

Поднять "подводные камни" из "омута" проблем специального жилого дома решили 22 апреля. В рамках редакционного Клуба деловых встреч Общественная палата Асбестовского городского округа, депутаты Думы Асбестовского городского округа выехали в "Ветеран". На месте нас ждали представители главы Асбестовского городского округа, администрации города, управляющей компании МУП "ПЖРТ". Инициативу проведения Клуба деловых встреч взял на себя председатель городской Общественной палаты Валерий Лазаревич ЛАПИН.

- В прошлом году Общественная палата выезжала в дом "Ветеран". По результатам визуального обследования, разговора с жителями были выявлены многочисленные недостатки. Сегодня вынуждены собраться, потому что на наши сигналы, выступления, просьбы, требования практически никак не реагирует власть. Спрашиваем, как устраняются недостатки в доме "Ветеран"? В ответ - тишина, - объясняет Валерий Лазаревич.

Решили работать по списку "болевых точек", который составила Общественная палата во время предыдущего визита, так как редакционный список проблем с ним в целом совпадал. Поэтому и спрос шел по пунктам: отсутствует "тревожная" кнопка на вахте, в неудовлетворительном состоянии мусоропровод, несвоевременно вывозится мусор, есть сбои в выполнении ремонтниками заявок жителей. И, пожалуй, две самые острые проблемы "Ветерана" - "неположенные" жильцы, неудовлетворительное состояние кровли. Как выяснилось, из списка решено два вопроса.

- Отходы из мусорных баков вывозятся своевременно. Контейнеры все в удовлетворительном состоянии. Те, которые прохудились, вовремя подвергаются ремонту, - объясняет Егор КОНЬКОВ, директор управляющей компании МУП "ПЖРТ". - Что касается заявок жильцов, ремонтники реагируют оперативно. Обслуживание дома выполняет организация "Альфа-4". Да, она располагается на 101-м квартале, но бригада слесарей, плотников, маляров, дворников находится в городе на улице Победы,22.

То, что "листа ожидания" ремонтников действительно нет, подтверждает и заведующая домом "Ветеран" Елена ЕФИМОВСКИХ.

- Насчет этого у нас полный порядок! Не бывает такого, что целыми неделями люди ждали ремонтников. Слесарь работает в доме вообще каждый день, - поясняет она.

Немаловажный момент - безопасность проживающих в доме людей, большинство из них - преклонного возраста. На вахте так и отсутствует кнопка вызова участкового полиции, не в полной мере восстановлена связь от диспетчера до жителя каждой из квартир. В последнем, правда, подвижки есть. Как объяснила Елена Давыдовна Ефимовских, проведена ревизия, составлены списки квартир, у которых данная связь отсутствует. Соответственно решение вопроса - на администрации города.

- Пожарной сигнализации в доме нет. Если первый этаж еще обслуживается, то остальные восемь - нет, - обозначил еще одну проблему Андрей ПЕТРУШИН, председатель Асбестовского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, член городской Общественной палаты. Данный пункт внесли в список недостатков. Ситуация не новая, и ее решением уже занимался В.Л. Лапин. - Поднимал вопрос по пожарной сигнализации, когда еще был депутатом. Добиться не мог ничего, хотя то, что было запланировано по проекту, должно быть сделано, - подчеркнул он.

Ответов на вопросы нет

Злободневные темы, на которые, в частности, не любят говорить в отделе ЖКХ администрации города, - "неположенные" жильцы дома, неудовлетворительное состояние кровли. От их обсуждения на заседании Клуба деловых встреч было не уйти, да и внесли их в повестку как главные. Однако четких ответов так и не получили - представители администрации, которые могли бы прокомментировать их, в работе Клуба не приняли участие.

В частности, вопрос о необходимости капитального ремонта кровли в прошлом году был лейтмотивом. Заместитель главы администрации города Олег Кабанов даже комментировал данную ситуацию в газете "Асбестовский рабочий" (№ 125 от 29 сентября 2015 года): "Что касается капитального ремонта кровли, об этой проблеме хорошо известно администрации Асбестовского городского округа. Главой администрации поставлена задача - срочно изыскать денежные средства на проведение капремонта". Прошло полгода - срок срочности, по-видимому, продолжается…

- Этот дом нам в управление передан с 1 января 2015 года. Его мы получили в том состоянии, в котором он сейчас есть. Текущий ремонт кровли проводим, но это не решение проблемы, необходим капремонт, - со своей стороны комментирует директор МУП "ПЖРТ".

По словам Егора Борисовича, в текущем году предпринимались все усилия, чтобы не допустить протечек воды в квартиры, - установлены в чердачном помещении лотки, водосборники. Мера дала лишь частично положительный результат, но обеспечить всем жителям сухие потолки, стены в квартирах весной не удалось.

- Вопрос о проживании людей, которым не положено жилье в доме "Ветеран", стоит остро. И на сегодня остается без изменений. Видим, что в этих квартирах живут дети, внуки, родственники тех, кто в свое время получил жилье как служебное. Служебных - 11 квартир! - тему для обсуждения поднял Валерий Лазаревич.
О том, какой механизм в распределении квартир существовал несколько лет назад, напомнил Валерий БЕЛОШЕЙКИН, депутат Думы Асбестовского городского округа.

- Работала общественная комиссия под руководством главы города. Должны быть протоколы, утвержденные постановлением главы, - обозначил он. - Насколько я помню, до 2010 года в доме "Ветеран" было три служебных квартиры.

- В "Ветеране" проживают примерно шесть несовершеннолетних. Не против детей, но в специальном доме "Ветеран" они жить в принципе не должны. Жилой дом выстроен с благой целью, чтобы пожилые люди, которые попали в сложные жизненные ситуации, за кем некому ухаживать, могли достойно прожить последние годы. И наш специальный дом, наверное, единственный в области, - высказывает мнение заведующая домом "Ветеран". Его разделяют все присутствующие.

- Будем инициировать, чтобы общественная комиссия и глава городской администрации отчитались по заселению дома. По-
смотрим, почему люди, которые не достигли пенсионного возраста, прописаны здесь, - обозначил Владимир ШЕФЕР, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Асбестовского городского округа.

Мнение народа

После обсуждения участники Клуба деловых встреч прошлись по этажам дома, пообщались с его жителями. Сразу скажем, добрых отзывов услышали мало. Вот один из них.

- Благодарю администрацию за наш ветеранский дом. Мы здесь социально защищены, у нас прекрасный обслуживающий коллектив, - говорит Валентина Васильевна Свечкарева, одна из старожилов дома "Ветеран". - Конечно, политические изменения, происходящие в городе, оказывают большое влияние, но в целом здесь жить хорошо.

Поднимаемся на девятый этаж. В коридорах на стенах и на потолке - подтеки от воды. Жители квартир, расположенных на этаже, выходят в коридор.

- Вот смотрите, как нас топило - вода бежала по потолку, стенам. Видите, в углу грибок пошел - сырость, - показывая, комментируют пожилые асбестовцы. - Когда дождь, вообще заливает, вода капает по лампочкам. А проводка - на скрутках, не дай Бог, замкнет.
Пройти в квартиры и посмотреть, как живется с дырявой крышей, приглашают многие жильцы. У некоторых в комнатах на полу тазики - вдруг внезапно начнется дождь.

- Стена вся мокрая была, грибок по ней пошел. По проводке вода текла. Это же не мы до такого довели, - говорит Нина Ивановна, еще один постоялец дома "Ветеран". - Сознаюсь, у меня есть долг за квартиру, но я прямо сказала управляющей компании - пока такие условия проживания в квартире, платить не буду.Нынче, правда, работы на чердаке проводились, течи весной не было.

Зато с "морем" боролись жители квартиры № 144. Особенно когда начались весенние дожди, Любовь Геннадьевна Глазкова со своим супругом только и делали, что успевали подставлять ведра, тазики, отодвигали от стен мебель.

- Вода по потолку, стенам бежала, капала с люстры. Попадала на проводку - происходило замыкание, лопались лампочки, - рассказывает она. - Балкон рушится. Из-за течи обои отходят. Сейчас выветрилось, а запах из-за сырости стоял ужасный. Кое-где на балконе и в комнатах грибок проступил.

В прошлом году Любовь Геннадьевна Глазкова обращалась в прокуратуру. Оттуда письмо с жалобой на неудовлетворительные условия проживания было направлено в Департамент жилищной инспекции. В ответе значилось: так как жилье муниципальное - администрация города должна устранить неполадки. Стоял конкретный срок - до конца сентября 2015 года. По факту ничего не выполнено.

- 18 апреля ходила на прием по личным вопросам к главе администрации города Наталье Робертовне Тихоновой, - отмечает Л.Г. Глазкова. - Также я общалась с начальником отдела ЖКХ Игорем Николаевичем Толстоуховым. Он записал мой номер телефона, обещал, что на следующий день приедет в "Ветеран". Прошла неделя, звонков не поступало, никто не приезжал.

На такой минорной ноте завершил свою работу редакционный Клуб деловых встреч. Все недостатки, проблемы жителей, выявленные во время встречи, будут подробно рассмотрены на заседании городской Общественной палаты на текущей неделе. Депутатам также предложено принять участие в заседании, чтобы лично высказать свою позицию.

Д. БОРИСОВА.Фото автора.

Кстати!

Впервые за долгое время Клуб деловых встреч организовывался "со скрипом". Сложно было собрать депутатов, у каждого внезапно находились объективные причины не ехать в "Ветеран". Подтвердили участие только два народных избранника - Валерий Белошейкин и Павел Брагин. Представители городской администрации, кто мог прокомментировать поднятые вопросы, в заседании не участвовали. Согласование на предоставление помещения для работы на первом этаже "Ветерана" нам так и не дало руководство Комплексного центра социального обслуживания населения. Но несмотря на это Клуб состоялся.
Что касается Общественной палаты, она была самой организованной - в работе Клуба участвовали шесть членов во главе с председателем Валерием Лазаревичем Лапиным.

Председатель Общественной палаты Валерий ЛАПИН и другие участники Клуба, общаясь с жителями, отметили: дом "Ветеран" - один из самых дорогих в городе. Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру составляют 2500 рублей, за двухкомнатную - 3000 рублей. При этом за содержание жилья пожилые асбестовцы уплачивают по 21,09 рубля за один квадратный метр! Должников в доме - по пальцам пересчитать. И по сути дом должен быть образцовым в плане условий в нем. На деле - все совсем иначе.

("АР" №48-49 от 28.04.16)