Мальчишки становились солдатами

Один против 18 фашистов

По многолетней привычке и сегодня любит Николай Неофидович растянуть меха гармошки. Именно под звуки этого народного музыкального инструмента, на котором он сам играл, провожали парня на фронт из родной деревни в Курганской области в далеком 1943 году. Ему было тогда только 16 лет. Свой семнадцатый день рождения Николай должен был отпраздновать в декабре, а повестка из военкомата пришла в середине ноября.

Отец еще с 1941 года воевал на фронте, а мать умерла за полтора месяца до начала войны. Для пяти младших братьев и сестер старший Коля оставался за обоих родителей. Подростком пошел работать в колхоз, кормил свою многодетную семью. С его отправкой на войну младшие Бахаревы окончательно осиротели.

Таким образом вчерашние мальчишки, такие как Николай, становились солдатами. И не просто солдатами, а командирами. После окончания учебной части Николаю присвоили звание младшего сержанта. На войне молодой человек, которому бы еще в школе учиться, командовал отделением рядовых бойцов, среди которых было немало опытных солдат.

Уже в первых боях на территории Венгрии совершил Николай Бахарев подвиг, который иначе, как эпическим, не назовешь. 352-й стрелковый полк, в котором служил младший командир, наступал на город Цельдемельк. Но бойцы оказались прижатыми к земле и буквально голову под роем пуль не могли поднять. Было видно, что сдерживает наступление небольшая, но хорошо вооруженная группа фашистов, занявшая удобную и сильно укрепленную позицию в районе бетонного винного погреба.

Когда полк оказался под шквальным огнем, командир взвода крикнул: "За мной!" и бросился вперед. Николай Бахарев - за ним. Каким-то чудом остались целыми, пробежав вдвоем сквозь град пуль и достигнув первых жилых строений невдалеке от склада. Подбежало еще несколько человек. Пока они вели огонь по противнику, Николай вновь бросился вперед и перед носом у неприятеля спрятался за какой-то бетонной бровкой.

Его прицельный огонь сразу заставил врагов спрятаться в подвале. Но и оттуда немцы яростно огрызались автоматными и пулеметными очередями. Недолго думая, боец схватил противопехотную гранату и бросил, постаравшись попасть в открытый проем. Но и это не сломило сопротивление неприятеля.

До этого в бою Н. Бахарев сильно обжег руку. Не-гнущиеся пальцы кровоточили, на них лопалась кожа. Но собрав в себе все силы, наш земляк сумел сорвать очень жесткую чеку с противотанковой гранаты и метко бросил ее в погреб.

Из него больше не летели пули. Немцы закричали: "Гитлер капут!" и выбросили белый флаг. На поверхность многие из них поднимались окровавленные и мокрые - из разрушенных от взрыва гранаты бочек фашистов залило вином.

Они с изумлением увидели, что перед ними в армейской гимнастерке стоит худенький невысокий солдат, почти подросток. А среди пленных были крепкие на вид, здоровенные дяди под два метра ростом.

Николай всерьез встревожился. Вдруг, увидев его непредставительный вид, фашисты выйдут из повиновения. Тем более, что бойцы залегшего полка, от которых были скрыты случившиеся события, не сразу поднялись в атаку, а только когда поняли, что сопротивление подавлено.

Но все закончилось благополучно. Немцы уже были сильно деморализованы и даже не помышляли о сопротивлении. Вскоре в районе винного склада появились наши бойцы. Первым Николая с совершенным подвигом и пленением фашистов поздравил командир батальона Гончаров.

За проявленное мужество его наградили орденом Славы третьей степени. Хотя сам Николай не скрывает - рассчитывал на более значимую награду. О чем и написал в своих неопубликованных мемуарах. И с ним трудно не согласиться. Учитывая значимость событий - в одиночку с больной рукой спас товарищей от гибели и пленил большую группу врагов - ему, вероятно, при более благоприятном стечении обстоятельств могли бы присвоить звание Героя Советского Союза. Но, возможно, командование пришло к выводу, что он еще - новобранец, и на войне только первые дни.

По суворовским местам

В апреле 1945 года 352-й полк достиг границы с Австрией. Путь преградила горная река с крутыми берегами и быстрым течением, в котором вода пенилась и словно кипела. Через нее шел казавшийся ненадежным мост.

Старшина Ермолин подал команду: "Рота, вперед". Но смельчаков не нашлось. Страшил не только ненадежный мост, но и неизвестность - вдруг на противоположном берегу засел неприятель. Тогда Николай скомандовал своему отделению: "За мной", и первым вступил на мост. Шел и не знал, что может случиться в следующую секунду. Потом многие годы гордился тем, что на своем участке фронта первым оказался на австрийской земле.

Это, конечно же, был не Чертов мост, через который почти за два века до них переправлялись русские чудо-богатыри под командованием Алек- сандра Суворова. Но зато Николаю Бахареву и другим советским солдатам из его полка пришлось воевать в Альпах - в местах, где сражался фельдмаршал Суворов и возглавляемая им русская армия. И бились они с неприятелем не менее доблестно, чем предшественники.

А в боях за Вену нашему земляку довелось освобождать королевский дворец, спасать узников концлагерей, собранных в этих местах едва ли не со всей Европы.
Вскоре рота, в которой он служил, едва не попала в немецкую ловушку. Ночью, когда солдаты отдыхали, прибежал случайный свидетель, сообщивший - подходит вражеская колонна, в которой не менее 150 немцев. Счет шел на секунды. Попытаться разбудить бойцов - значит обречь сонных людей на истребление.

Не теряя времени, Николай устроил засаду, установив пулемет таким образом, что он должен был оказаться в тылу подходящей колонны. Помогали ему второй номер пулеметного расчета и незнакомец, сообщивший о немцах. Он оказался лейтенантом из чужой части.

В решающий момент короткого боя очереди именно из этого пулемета, прозвучавшие с той стороны, откуда враги не ждали, посеяли панику среди немцев и заставили их рассеяться. Свою роль сыграли внезапность и определенная беспечность противника. Чуть опоздай Николай Бахарев с принятием решения, и его сослуживцы могли бы погибнуть. А так обошлось почти без потерь в составе роты. И не зря, вспоминает в своих мемуарах наш земляк: после боя от избытка чувств лейтенант, предупредивший об опасности, "расцеловал меня, как девчонку".

Встретили как освободителей

Боевых сражений на долю Николая Бахарева хватило с лихвой. Он освобождал Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. День Победы встретил в предместьях Праги. Жители забрасывали цветами наших солдат. Для них они стали освободителями от фашистского ига.

Кроме ордена Славы наш земляк за боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Вены", "За Победу над Германией". Войну он закончил бывалым солдатом. А было ему от роду в мае 1945-го 18 лет.

Отслужив восемь лет и демобилизовавшись из армии только в начале пятидесятых годов прошлого века, Николай Бахарев приехал в Асбест. Многие годы он трудился на градообразующем пред- приятии - ОАО "Ураласбест". А выйдя на пенсию, проявил многочисленные творческие таланты: пел в народном хоре, издал книгу собственных частушек. Долгих вам лет, дорогой защитник Отечества!

В. Синявский.
Фото из семейного архива.

("АР" №50-51 от 5 мая)

3610

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ