Между молотом и наковальней

В сложных экономических условиях, когда повышаются штрафы, увеличиваются издержки, суммы налогов, арендной платы и снижается покупательная способность, вдвойне важен формат личных встреч с уполномоченным по защите прав предпринимателей.


-Одна из задач - защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в случае, когда права нарушены действиями или бездействиями публичных властей, организаций различного уровня на территории Свердловской области, - поясняет Елена АРТЮХ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. - В основном обращения получаю от субъектов малого и среднего предпринимательства. В современных условиях они менее защищены - не всегда могут иметь достаточное количество консультантов, юристов.

Практика показывает, что нередко восстанавливать права предпринимателей приходится в судебном порядке, но велико количество случаев, когда удается прибегнуть к добровольной корректировке ситуации.

- Достаточно успешно, на мой взгляд, во внесудебном порядке после получения жалобы от предпринимателей удается урегулировать ситуации в области землепользования, возможности разместить нестационарные торговые объекты, арендовать или продлить договоры аренды муниципальных помещений. Положительные примеры есть в Верхней Пышме, Качканаре, Нижней Салде, Богдановиче, Первоуральске, - акцентирует Е.Н. Артюх. - И это показатели того, что руководители муниципалитетов заинтересованы в развитии предпринимательства на территориях.

Но судебную практику никто не отменял, и попрежнему предприниматели вынуждены отстаивать свои права через суд. И есть в Свердловской области примеры, когда предприниматель, отправляясь оспаривать действие или бездействие в суде, одновременно обращается за помощью к уполномоченному. Одно из громких дел - когда совместно удалось добиться через суд отмены решения Министерства транспорта и связи Свердловской области.


- Областное министерство отменило несколько межмуниципальных маршрутов общественного транспорта, сочтя их экономически неоправданными, невостребованными. В то же время предприниматели, осуществляющие перевозку пассажиров на протяжении пятнадцати лет, настаивали на обратном. И как можно решить за предпринимателя, оправданы маршруты или нет? Это решение, принятое в отношении одного предпринимателя из Березовского, двух - из Первоуральска, фактически лишило их права заниматься бизнесом, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. - По всем трем делам в Арбитражном суде удалось добиться признания решений министерства незаконными. На сегодня предприниматели восстанавливают свою деятельность.

Другим немаловажным направлением является участие государственного правозащитника в выездных проверках по заявлению предпринимателей, которые проводятся в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Как поясняет Елена Николаевна, за последнее время к ней поступило четыре обращения, и после ее сообщения в контрольно-надзорные органы о том, что она будет принимать участие в проверках, три из них были отменены.


- Напомню, что с 1 января 2016 года действуют так называемые надзорные каникулы - запрет проверять субъекты малого и среднего предпринимательства в течение трех лет в плановом порядке при определенных условиях. Обращаю внимание, если вы относитесь к субъектам малого и среднего предпринимательства и обнаружили себя в публичном плане проверок, расположенном на сайте прокуратуры, необходимо обратиться в потенциально проверяющий вас орган с заявлением, приложив пакет документов. Данный орган обязан исключить вас из плана проверки. Если проверка уже началась, то и в ходе вы вправе поднять вопрос о ее прекращении, - разъясняет Елена Николаевна Артюх.

Помимо прочего уполномоченный активно ведет работу, направленную на усовершенствование регуляторной среды  изменение правоприменительной практики в отношении субъектов на более дружественную. Так, в 2015 году удалось достаточно активно вместе с профильными министерствами, Законодательным Собранием Свердловской области провести корректировку областных законов в налоговой сфере. И сегодня задача уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области - взаимодействуя с контрольнонадзорными органами, в первую очередь Роспотребнадзором, МЧС, добиться послаблений для субъектов бизнеса.

- Неоднократно президент страны отмечал, что контрольно-надзорная функция государства - не функция разорителя бизнеса на штрафах, а методиста по отношению к бизнесу  показать, как работать, что необходимо устранить. И, на мой взгляд, по результатам проверок даже если и было впервые выявлено какое-то нарушение, и оно не привело к нарушению прав потребителей, это не грубое нарушение, то в отношении такого предпринимателя дело должно быть закрыто за малозначительностью, либо должны быть выданы предупреждение и предписание для устранения нарушения, - считает Елена Артюх.

Принятие такого решения очень бы помогло представителям малого и среднего бизнеса, потому что, работая в сложных экономических условиях, находясь образно между молотом и наковальней, можно разориться на одних только штрафах. Это отмечают и асбестовские предприниматели. Есть у городских бизнесменов и другие проблемы.

- В гостиничном бизнесе - около десяти лет, и как никто другой ощутил непростое экономическое время, и понимаю, как живет город. В наших отелях нет постояльцев. Затратная часть выросла в дватри раза, спроса на услуги нет. С 1 июля четыре миниотеля закрываются, другого выхода нет, - рассказал Алексей МАЛЬЦЕВ, руководитель гостиничного комплекса "Октава".

Выслушав обращение, Елена Артюх согласилась в ходе индивидуального приема обсудить ситуацию. В данном случае как вариант  привлечение министерства инвестиций и развития Свердловской области и областного Департамента туризма с тем, чтобы узнать, насколько данные гостиницы интересны для развития туризма на территории области.

Еще один вопрос прозвучал от предпринимателя Александра ПЕТРОВА. Он арендует помещение в бизнес-инкубаторе. Так как парковочных мест не предусмотрено перед зданием, а транспортное средство необходимо оставлять, то он и другие предприниматели регулярно получают штрафы от ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения - за парковку на тротуаре. В данном случае ситуацию под контроль взял глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков и пообещал разобраться в вопросе.

Отметим, во встрече с государственным защитником приняли участие 53 индивидуальных предпринимателя. Консультации и правовую поддержку получили еще четыре человека в ходе приема по личным вопросам. Также желающие не упустили возможности и приняли участие в семинаре "Защита прав предпринимателей при реализации Федерального закона № 294 в ходе проведения проверок государственными и муниципальными контролирующими органами".

Д.БОДРОВА. Фото автора.

("АР" №50-51 от 5 мая)

2003

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ