Пени за капремонт можно избежать

...депутат Валерий БЕЛОШЕЙКИН.

- Ко мне поступили многочисленные обращения горожан - жалобы на изменение сроков внесения платежей: раньше они производились до 25 числа месяца, следующего за расчетным, сейчас же - до 10 числа, - обозначил проблему Валерий Владимирович.

Народный избранник уже высказывал на предыдущих заседаниях Думы свою позицию, просил инициировать рассмотрение вопросов о пересмотре сроков уплаты платежей и механизма начисления пени за несвоевременную уплату взноса за капремонт.

Как уточнил Андрей Холзаков, глава Асбестовского городского округа, председатель Думы, по данному вопросу соответствующее совещание с представителями Расчетного центра Урала в администрации города было проведено. И хотя решение об установке новой даты для уплаты взносов (до 10 числа месяца, следующего за расчетным) принято на основании областного закона, есть механизм изменить период приема платежей, а значит - избежать начисления пени.

- Позиция администрации города однозначная - мы на стороне жителей Асбеста. И специалисты асбестовского отделения Расчетного центра Урала пошли навстречу и согласились отрегулировать эту ситуацию в заявительном порядке, то есть по заявкам, поступившим от советов домов, собственников помещений пересмотреть период для внесения платежей с учетом возможности населения производить оплату, - прокомментировала Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа. - Механизм Региональным центром разработан, есть соответствующие бланки. Те жалобы, которые поступили в администрацию города, переданы в РЦ Урала, по ним проводится работа.

В целом на 75-м заседании Думы Асбестовского городского округа народные избранники рассмотрели и приняли решения по девятнадцати вопросам. Также после заседания провели День депутата, посвященный реализации Федерального государственного образовательного стандарта дополнительного образования детей.

Подробный материал с заседания Думы Асбестовского городского округа читайте в ближайшем выпуске "Депутатского вестника".

("АР" №52-53 от 12 мая)