Медицинская помощь еще ближе

Данная система утверждена Министерством здравоохранения Свердловской области и подразумевает: первый уровень (первичная помощь) - лечебные учреждения по месту жительства, второй уровень - лечебные учреждения, где выше лечебная, материально-техническая, кадровая база (межмуниципальные центры), третий уровень - областные медицинские учреждения.

Для асбестовцев Городская больница №1 - первый уровень оказания медицинской помощи, в то время как для жителей близлежащих к Асбесту городов и поселков - второй. Чтобы упорядочить потоки пациентов на данных уровнях системы, а заодно разгрузить областные медицинские центры и при этом сделать медицинскую помощь более качественной и доступной, на базе поликлиник Асбеста организованы консультативно-диагностические приемы узких специалистов.

- Ежедневно ведут приемы не только такие врачи поликлиник, как онколог, травматологи, но и заведующие отделениями, врачи круглосуточного стационара. Во время консультации врач принимает решение - лечиться пациенту амбулаторно, в условиях стационара или, когда самый сложный случай, - в областном центре, - объясняет Ирина БУТОРИНА, заместитель главного врача Городской больницы № 1 по амбулаторно-поликлинической помощи. - Консультативные приемы бесплатны в рамках системы обязательного медицинского страхования.

При такой упорядоченной системе диагнозы становятся точнее, и пациенту уже не нужно ехать в Екатеринбург сначала за консультацией узкого специалиста, а потом и на лечение. Многие вопросы решаются на месте.

- Во-первых, перераспределяем нагрузку на врачей, во-вторых, пытаемся справиться с существующим у населения недоверием к первичному звену. Пациенты возмущаются - не направляют в стационар, заставляют лечить патологию амбулаторно, - говорит Борис МЕЙЛАХ, главный врач Городской больницы № 1. - В данном случае предоставили возможность получить консультацию квалифицированного, опытного доктора и из его уст услышать: нет, вам не нужно делать операцию. И это у пациента вызывает доверие. А если необходимо, доктор записывает на госпитализацию.

Таким образом, расписание приема пациентов в поликлиниках значительно расширилось - дополнительно ведут приемы 12 врачей узкого профиля. Их график работы расположен на сайте Городской больницы № 1.

Проведение консультативно-диагностических приемов рассчитано на местное население, а также на жителей прикрепленных к межмуниципальному центру территорий - Белоярского, Рефтинского, Малышевского и других районов. Стоит отметить, что им ближе и комфортнее обратиться за медицинской помощью в Асбест, чем ехать в Екатеринбург.

- Камни в почках, приступы постоянные. Проходила лечение в хирургическом отделении больницы Богдановича, по направлению на консультацию отправили в Асбест, - рассказывает Елена БАЛАНДИНА, жительница Богдановича. - Чтобы добраться до областной больницы Екатеринбурга, приходилось проводить в дороге полдня. До Асбеста всего час езды на автомобиле. Отзывы от тех людей, кто уже сталкивался с асбестовскими врачами, только положительные.

Консультативно-диагностический прием жительницы Богдановича провел Александр Будунов, заведующий урологическим отделением стационара Городской больницы №1, сразу после которого пациентка была госпитализирована в стационар для оперативного лечения.

Д. БОРИСОВА.

("АР" №52-53 от 12 мая)

1922

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ