Обойти грабли

Работа над ошибками

Комплекс стартовых мероприятий открыло рабочее совещание, посвященное началу реализации программы капитального ремонта 2016 года. Прошло оно в администрации города 5 мая. В работе участвовали представители администрации, управляющих компаний "Коммунальник" и "Техно-сервис", строительного контроля, городской общественной комиссии по контролю за ходом капремонта.

Напомним, конкурс на проведение работ в текущем году по капитальному ремонту в двадцати одном доме Асбеста выиграло ООО "Олимп" ("Асбестовский рабочий" № 40 от 12 апреля 2016 года). В Региональном фонде с победителем конкурса заключен договор.

- Генподрядчик утвердил графики выполнения работ с Региональным фондом. Максимальный срок - до 31 декабря 2016 года. Графики выполнения работ по каждому дому будут корректироваться и уточняться в процессе приемки домов. При этом планируется учитывать пожелания собственников, управляющей компании, - объясняет Сергей СКОЛОБАНОВ, директор ООО "ДЕЗ", осуществляющего строительный контроль. - Индивидуальный график выполнения работ появится на информационном стенде дома.

Рабочее совещание не случайно было назначено до проведения передачи домов. В ее процессе, а также во время реализации регио-нальной программы текущего года необходимо не наступить на те же «грабли», что и в 2015 году.

- Общественная комиссия, управляющие компании, собственники жилья совместно с генподрядчиком 5 и 6 мая проводят работу по передаче домов на капитальный ремонт, - объясняет Олег КАБАНОВ, заместитель главы администрации города. - Необходимо провести всесторонний осмотр каждого дома, обращая внимание на дефекты, в соответствии с ранее проведенным обследованием и проектно-сметной документацией. Если выявляются новые - документально фиксировать.

Учесть стоит и другие "грабли", в частности наладить генподрядчику взаимодействие как с управляющими, так и ресурсоснабжающими компаниями. Опыт 2015 года показал, что пренебрегая этим, ООО "Юнистрой" "заработало" массу проблем с "Водоканалом" и "Горэнерго" в процессе отключения или подключения домов к ресурсам.

Другая немаловажная деталь - исполнитель работ должен быть в прямом смысле на виду - рабочие одеты в униформу, контактная информация ответственных за проведение работ должна максимально предоставляться в первую очередь для населения.

- В обязательном порядке просим обеспечить нормальные условия проживания людей, выполняющих работы по капитальному ремонту. Устанавливая биотуалеты, необходимо заключать договор на их обслуживание, - отмечает Олег Васильевич Кабанов. - И самое главное - наличие договора на вывоз строительного мусора. Нанашей территории лицензированной организацией является МКП "Вторресурсы".

На последнем Олег Васильевич акцентировал внимание не случайно. В прошлом году зафиксирован прецедент, когда вывоз мусора, в том числе строительного, доверялся неизвестным лицам. И все отходы не доезжали до полигона, а складировались в лесной зоне или на окраинах города.

Другие неприятные случаи, которые наблюдались в процессе капитального ремонта: общее имущество дома после демонтажа загружалось в машины, практически на месте шел разговор о цене, и оно увозилось в неизвестном направлении. Это подтверждает в частности Александр Куимов, директор ООО "УК "Коммунальник": из общего имущества в 2015 году управляющей компании генподрядчик предъявил только один бойлер… В идеальном варианте все демонтированное оборудование, коммуникации должны передаваться по акту. Еще об одной проблеме капитального ремонта-2015 напомнил Александр КоЧергин, член Свердловского областного штаба Общероссийского народного фронта.

- После замены коммуникаций собственники жилья стали жаловаться на перебои с водо-, теплоснабжением. Были установлены дополнительные насосы, нагреватели, не предусмотренные первоначальной сметой, а значит - были затрачены дополнительные денежные средства, - объясняет Александр Александрович.

Как оказалось, возникновения данной ситуации можно легко избежать - при проведении работ по замене систем тепло-, водоснабжения всего-навсего необходимо было учитывать рекомендованные технические условия, в частности к диаметру труб и запорной арматуры.

Обеспокоенность как общественной комиссии, так и управляющих компаний возникает и по поводу неудовлетворительного состояния чердачных, межэтажных перекрытий, лестничных маршей.

- Дома, включенные в программу на текущий год - кирпичные, но перекрытия, лестничные марши - деревянные. Домам - по 63-65 лет. По техническим условиям чердачные деревянные перекрытия подлежат замене через двадцать лет, межэтажные - через шестьдесят. То есть срок замены перекрытий подошел. Если мы сейчас их не заменим, условно через год балки начнут обрушаться, - обрисовал картину Петр ПОНОМАРЕВ, член Общественной палаты Асбестовского городского округа, член общественной комиссии по контролю за ходом капитального ремонта.

Что говорить о будущем, если в процессе капитального ремонта возникали случаи, когда обрушались чердачное перекрытие, деревянные лестницы ("Асбестовский рабочий" № 40 от 12 апреля 2016 года). С озвученным замечанием согласилось большинство присутствующих на совещании. Подтвердил его директор ООО "УК "Коммунальник".

- Данная проблема по нашему жилому фонду существует давно: наблюдаем провисание перекрытий, и довольно сильное, - уточнил А.Б. Куимов.
Вопрос поднимался еще в прошлом году, но дело в том, что такой вид работ, как замена перекрытий, не включен в программу, и если данные работы генподрядчик будет проводить, они станут расцениваться, как нецелевой расход денежных средств. Но есть другой вариант.

- Если провисание явное, можно выполнить усиление перекрытий. Решение о проведении данного вида работ необходимо принимать комиссионно, - объяснил директор ООО "ДЕЗ".

Желание собственников - в приоритете

Передача генподрядчику двадцати одного дома, подлежащего в текущем году капитальному ремонту, проходила 5 и 6 мая. Один из первых домов, на который выехала общественная комиссия, представители Регионального фонда, управляющих компаний, генерального подрядчика - № 1 на улице Королева. В этом доме будет проведен максимальный перечень работ: ремонт кровли, замена систем горячего, холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, фасада и входной группы. Общая стоимость работ по договору составляет 5,59 миллиона рублей.

Комиссионно в присутствии собственников жилья осмотрен дом, общедомовое имущество. Были выслушаны и пожелания жителей. В основном они касались технических моментов. Полученными ответами собственники жилья были удовлетворены.

- Опыт показывает, что в каждом доме есть какая-то отличительная черта, на которую необходимо обратить отдельное внимание. О слабых местах - промерзают стены, кровля течет - прекрасно знают жители, организуем собрание собственников, чтобы обсудить их, а также проведем дополнительный поквартирный обход для того, чтобы определить фронт работ, договориться с собственниками о времени, когда они могут обеспечить доступ к коммуникациям, - объясняет Андрей ФУРЕЕВ, главный инженер ООО "Олимп".

И, как поясняет Андрей Викторович, в процессе проведения капитального ремонта многое зависит и от собственников жилья: если они пойдут навстречу, и будет налажено хорошее взаимодействие, качественно все виды работ в доме можно выполнить за 1,5- 2 месяца.
На текущей неделе, можно сказать, официально стартовал капитальный ремонт-2016. ООО "Олимп" проводит поквартирный обход населения, закупает материалы и заходит на первые объекты. Надеемся, что реализация региональной программы в текущем году будет выполнена на хорошем уровне. Но не будем загадывать, время покажет.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

("АР" №52-53 от 12 мая)