Начался сезон пожаров

Основные чрезвычайные ситуации, в которых асбестовцам требовалась помощь, - невозможность по объективным причинам самостоятельно открыть двери, возгорание сухой травы. Так, сигналов о помощи с просьбой обеспечить доступ в квартиру от собственников жилья поступило 54. Причиной "закрытых" дверей были как поломка замка, потеря ключей, так и шалость детей, которые самостоятельно закрывали за родителями двери.

Случаи возгорания сухой травы, мусора с наступлением теплых дней также стремительно возросли - за апрель 32 телефонных звонка в Службу спасения. Если смотреть статистику противопожарных служб города, число пожаров в разы больше. В связи с этим постановлением главы Асбестовского городского округа с 6 мая на территории городского округа введен особый противопожарный режим.

- На территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений запрещается в частности разведение костров, проведение пожароопасных работ. Выжигание сухой растительности запрещено независимо от сезона, за исключением проведения профилактических работ специализированными организациями, - Юлия КОСТРОМИНА, инспектор Центра спасения, напоминает правила поведения граждан в условиях особого противопожарного режима. - Если вы стали свидетелем разведения костра, необходимо сразу сообщить об этом в пожарную охрану или органы полиции, чтобы сотрудники МЧС и МВД пресекли нарушение закона и приняли меры административного воздействия к нарушителям.

Так, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей, на юридических - до пятисот тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима штрафы составляют: до пяти тысяч рублей - для граждан, до сорока тысяч рублей - для должностных лиц, до пятисот тысяч рублей - для юридических лиц.

("АР" №54 от 17.05.16)