Аллея памяти выросла из рябин

По правилам акции предлагается не просто провести озеленение, а высадить у своих школ именные деревья - в память о людях, которые жили в годы Великой Отечественной войны, которые сделали все, чтобы воцарился мир на Земле, чтобы могли жить новые поколения.

- В нашей школе есть музей, собрано большое количество исторических материалов времен Великой Отечественной войны, но очень хочется, чтобы каждый из учащихся, педагогов, гостей учреждения, идя в школу, глядя на деревья, читая таблички под ними, помнил, что мирное время и счастье - очень хрупки. И если мы не будем бороться за мир, вновь придет война, - рассказывает Галина НИКОЛИНА, руководитель музея школы № 22 им. Н.И. Кузнецова.

На праздничной линейке собрались лучшие ученики школы, педагоги и, конечно, гости праздника - участники, труженики тыла Великой Отечественной войны, их родственники, чтобы высадить рябиновую аллею памяти.

В текущем году к посадке готовы семь рябин. Это деревья памяти Николая Ивановича Кузнецова, уральского разведчика, Героя Советского Союза; Николая Михайловича Старкова, легендарного летчика, который не успел получить звание Героя Советского Союза, но имел орден Ленина и другие высокие награды; супругов Вараксиных - Ивана Михайловича и Евдокии Михайловны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда РМЗ.
Честь посадить именные рябины выпала родственникам ветеранов - Николаю Коркину, дальнему родственнику по материнской линии разведчика Н. И. Кузнецова, работнику ООО "АРМЗ"; Александру Кочергину, внуку Н.М. Старкова, председателю профсоюзной организации асбестообогатительной фабрики ОАО "Ураласбест"; Светлане Косолаповой, дочери Ивана Михайловича и Евдокии Михайловны Вараксиных, председателю Совета ветеранов ООО "АРМЗ".

Лично в посадке своих именных рябин участвовали Борис Петрович Малыгин, ветеран Великой Отечественной войны, авиамеханик; Евдокия Фроловна Вольхина, труженица тыла, ветеран труда РМЗ; Людмила Константиновна Крупская, жительница блокадного Ленинграда; Вера Серафимовна Кожинова, малолетняя узница фашистских концлагерей.

Все деревья участники акции вместе с учениками школы заботливо высаживают, поливают водой. Возле каждого устанавливают памятную именную табличку.

Но так как всероссийская акция предполагает не просто высаживание деревьев, а еще и уход за ними, озвучивается решение Совета школьного музея о назначении ответственных за сохранение деревьев.

- Совсем недавно я подумал, о чем бы меня спросил мой дед, если бы приземлился на своем самолете на землю? Наверное: "Внук, а война закончилась?". Ответ на вопрос дать не могу. До сих пор на территории стран бывшего Советского Союза конфликты решаются далеко не мирным путем, гибнут люди. Если моему поколению не удастся закончить эту войну, вся надежда - на вас, - в напутственном слове сказал Александр КОЧЕРГИН, внук легендарного летчика Николая Старкова, председатель профсоюзной организации асбестообогатительной фабрики ОАО "Ураласбест". - Нет такой идеи, ради которой можно убивать друг друга. Самое главное - жизнь.

- Хочу пожелать школьникам быть добрыми по отношению друг к другу. Никогда не ссориться и не делать плохого друг другу. Если сделал, извинись. Здоровья вам и хороших друзей по жизни, - отметила Вера Серафимовна КОЖИНОВА, малолетняя узница фашистских концлагерей.

Каждому обладателю именного дерева или его родственнику вручены свидетельства о том, что рябина высажена 5 мая на аллее памяти, и учащиеся школы № 22 обязуются за ней ухаживать. Все участники акции дали слово, что доброе начинание будет продолжено и, возможно, уже в следующем году в преддверии Дня Победы школьная аллея памяти пополнится новыми именными деревьями.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

("АР" №54 от 17.05.16)

3645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ