Это вам не гетто,или Как обеспечить жизнь в «гостинках»

Дома отчуждения?

Упоминание о домах гостиничного типа (ул. Победы, 20, 22, 26,28) у многих асбестовцев вызывает страх и ужас. В народе их называют "хи-хи, ха-ха" и обходят стороной. Но впору разрушить сформировавшееся у населения представление о жителях домов - контингент за последнее время значительно изменился. Неблагополучных все меньше. Преимущественно в квартирах дожи- вают свой век пенсионеры, заезжают молодые семьи с детьми (жилье по цене - самое приемлемое), трудоспособные граждане, не употребляющие наркотики, алкоголь и зарабатывающие на жизнь легальным путем.

Но… о комфорте в "гостинках" говорить не приходится. Антисанитария - полная, и поддержи- вают ее те немногочисленные неблагополучные жильцы (один или два на подъезд), у которых "праздники" заканчиваются выбитыми окнами в подъезде, сломанными перилами и входными дверями, а бывает и того хуже - пожаром. Управу на них найти не получается, выписывать штрафы бесполезно, а выселять рычагов нет. Вот и диктуют они свою "политику", копят долги за коммунальные ресурсы. И если их отключают, скажем, от электроэнергии, они ловко подцепляются к электропроводке соседа. Тот платит вдвойне, а "нелегал" только рад.

Также примечательно, что в "гостинку" в качестве "гостя" попасть достаточно просто - железная дверь на подъездах - редкость, вот и предпочитают "случайные" гости подъезды для ночлега. У кого сноровки больше, в заброшенные квартиры проникает - четыре стены, как-никак, и крыша над головой!

Подъезды "гостинок" - притча во языцех: стены напоминают больше пещеры (колорит добавляет копоть после пожаров) с на-скальной живописью. Встречаются нелестные надписи. Атмосферу создают и отсутствие освещения, резкий запах канализации. Состояние лестниц - катастрофическое: в бетонных ступенях - огромные дыры, чуть засмотришься или оступишься - до беды не далеко.

Тараканы и крысы - настоящий бич этих домов. Жильцы пытаются с ними бороться, но насекомые спокойно кочуют из квартиры в квартиру и, кажется, привыкли уже к любой отраве. Действенным средством против клопов остается полынь. Только дождаться, когда вырастет на улице.

В довершение к коммунальному коллапсу - неудовлетворительное состояние кровли, канализации, электропроводки, отсутствие почтовых ящиков, дет-ских площадок во дворе, бесхозные квартиры… И этот перечень можно еще продолжать. И, что немаловажно, карта болевых точек одна и та же для всех "гостинок" на улице Победы.

"Лечение" эпидемии

Очевидцем большинства фактов стал корреспондент газеты, многие истории рассказали сами жители домов в ходе общих собраний собственников в присутствии Андрея Холзакова, главы Асбестовского городского округа. Напомним, что на состояние "гостинок" руководство города пристальное внимание обратило после ситуации в доме № 22 на улице Победы ("АР" № 45-46 от 21 апреля 2016 года), когда в одной из квартир провалился пол. Обсудив 12 апреля с жителями этого дома основные проблемы, глава Асбестовского городского округа принял решение - сразу после майских праздников провести общие собрания жителей домов № 20, 26 и 28 на улице Победы.

Встречи проходили три дня - с 10 по 12 мая. Тогда-то и была обобщена карта болевых точек, также заслушаны отчеты управляющей компании о деятельности за 2015 год. Из них видно, что каждый из домов - в листе должников. За три последних года население каждого сформировало долг за услуги ЖКХ от 1,1 до 1,4 миллиона рублей.

- Если бы хоть часть этого долга погасить, можно было бы начинать ремонт в домах. На сегодня на тот объем работ, который необходимо сделать, нет средств. Поддерживаем текущее состояние, но домам требуется капитальный ремонт, - поясняет Егор КОНЬКОВ, директор МУП "ПЖРТ".

Как видно из ведомостей, не-плательщики в основном - либо неблагополучные лица, либо люди, которые снимают жилье (сдается каждая третья квартира). И парадокс в том, что последние исправно платят хозяевам квартир ежемесячно деньги, а те не оплачивают квитанции. Найти последних весьма проблематично. В связи с этим А.В. Холзаков пообещал обратиться в отдел полиции за содействием в оперативном поиске собственников жилья, к юристам - для проработки механизмов взыскания долгов.

Восстановить в течение июня во всех домах ступени пообещала управляющая компания. Также в течение этого времени на входных дверях подъездов (где установлены железные двери) появится нумерация квартир, а также номера телефонов экстренных служб. В процессе отчета о деятельности управляющей компании обнаружился интересный факт: на счете каждой "гостинки" есть по двадцать тысяч рублей - средствами, оставшимися от предыдущей программы капитального ремонта жилья, могут распорядиться собственники по своему усмотрению. Желаний, как выяснилось в ходе общих собраний, немало - восстановить подъезд после пожара, сделать парковку для машин, детскую площадку, установить на подъезды железные двери. Приоритетное направление расходования средств предстоит определить также на общем собрании. Директор МУП "ПЖРТ" пообещал, что до конца мая такие собрания будут проведены во всех четырех домах. Жители высказали и личную инициативу поучаствовать в благоустройстве домов и дворовых территорий и, если необходимо, собрать дополнительные средства.

- В "гостинках" на Победы живет много людей, в том числе семьи с маленькими детьми, пенсионеры. В домах должны быть созданы нормальные условия жизни, и как можно быстрее, а это капитальный ремонт, - обозначил А.В. Холзаков. - Будем делать все возможное, чтобы дома включили в программу капитального ремонта на 2017 год. В этой связи начал вести переговоры с руководителями региона, с министром энергетики и ЖКХ, администрация города готовит необходимую документацию. Шанс есть, но мне необходима поддержка населения.

Данная новость жителей "гостинок" безусловно обрадовала. До конца месяца они составят коллективные обращения на имя главы Асбестовского городского округа и соберут под ним подписи в поддержку капитального ремонта.

Пожалуй, на данный момент проведение капитального ремонта в этих домах - самый действенный инструмент решения проблем. В соответствии с Региональной программой, в зданиях восстановят внутридомовую инженерную инфраструктуру, отремонтируют фундамент и фасады, крыши, а также чердачные и подвальные помещения. Есть шанс, что проведут горячее водоснабжение! Вот тогда дома не будут похожи на гетто, и жизнь в них, надеемся, наладится.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

("АР" №55-56 от 19.05.16)

1517

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ