Фаза краеугольных вопросов

О непростой ситуации в специальном жилом доме несколько раз за последние полгода писала наша газета (один из последних материалов - "В омуте "ветеранских" проблем" "АР" № 48-49 от 28 апреля 2016 года). Выездные проверки проводила Общественная палата, по итогу одной из последних был составлен список выявленных недостатков и представлен в начале текущего года в администрацию города для устранения.

Стоит отметить, что в списке - десять пунктов! Ключевые два - неудовлетворительное состояние кровли, неположенные жильцы. По-прежнему основательно проблемами "Ветерана" в городе никто не занимается, поэтому на повестке дня они - из года в год. И сегодня сказать с уверенностью, когда они будут решены - невозможно. Это подтверждает отчет заместителя администрации Асбестовского городского округа Олега Кабанова, представленный на заседании Общественной палаты и подготовленный на основании поступившего в администрацию перечня вопросов. Ситуация по капитальному ремонту кровли из отчета вы- глядит следующим образом.

- При формировании бюджета на текущий год депутаты Думы Асбестовского городского округа рассматривали этот вопрос. На проектирование и проведение капитального ремонта кровли необходимо порядка двух с половиной миллионов рублей. В муниципальном бюджете денежные средства на эти цели не предусмотрены, но решением Думы данная статья расходов включена в приоритетный план текущих задач, - обозначил Олег Васильевич.
Получается, что снова придется надеяться на русское "авось"? Если дополнительного финансового вливания в казну не произойдет, жителям дома "Ветеран" придется вновь испытывать неудобства из-за крыши, которая больше похожа на решето… Почему поиском резервного источника, привлечением спонсорских или иных средств в городе никто не занимается - непонятно. Надеяться на авось можно сколько угодно долго.

Второй момент в списке ключевых недостатков, выявленных общественниками, - неположенные жильцы. Позиции редакции газеты и Общественной палаты по данному пункту сходятся - не должны в специальном жилом доме, предназначенном для людей преклонного возраста, проживать дети, люди, не достигшие пенсионного возраста. А уж о наличии там служебного жилья и разговора не может быть - по положению о доме оно не предусмотрено. На деле же - одиннадцать служебных квартир.

- В "Ветеране" 142 квартиры относятся к жилым помещениям. В том числе одиннадцать - служебные, предоставлены в 90-х годах обслуживающему персоналу дома "Ветеран". В настоящее время в четырех из них проживают пенсионеры, в семи - граждане, не достигшие пенсионного возраста. Выселение людей из служебных жилых помещений законодательством разрешается только после предоставления другого жилого помещения. Для этого необходимо предусмотреть в бюджете средства на приобретение квартир, - объясняет О.В. Кабанов.

И в данном случае есть нестыковка. На нее указывают председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Владимир ШЕФЕР и заместитель председателя Думы Асбестовского городского округа, депутат Валерий БЕЛОШЕЙКИН.

- Изначально было три или четыре служебные квартиры. В них проживали люди, которые обслуживали дом "Ветеран", то есть исполняли полномочия, возложенные на них в связи с выделением жилья. Если они заканчивали трудовую деятельность в "Ветеране" по какой-либо причине, должны были освободить жилье, - объясняет механизм В.В. Белошейкин.

-Сегодня выясняется, что служебных квартир - уже одиннадцать, и проживают в них родственники тех людей, которым когда-то предоставлялось жилье, и при этом еще администрация города в случае их выселения должна предоставить жилье взамен этого, - добавляет В.А. Шефер.

Как можно заработать служебную квартиру? Ситуация близка к абсурдной. Но при этом администрация города настаивает на том, что все в "Ветеране" в рамках закона. Так, во время проверки, проводимой в декабре 2015 года, лиц, незаконно проживающих в доме, не выявлено: граждане (на тот момент 167 человек) занимают жилые помещения на основании договора найма, а также на основании путевок на служебную жилую площадь. На конец января 2016 года зарегистрировано 171 гражданин и две свободные квартиры. В настоящий момент одна из квартир предоставлена асбестовцу пожилого возраста, нуждающемуся в жилье в специальном доме и состоящему в очереди на его получение.

Картина поверхностная, статистика сухая. Члены Общественной палаты настаивают, чтобы была проведена тщательная проверка оснований, по которым предоставлено жилье, и в особенности - служебное.

Другой момент, которым впору заинтересоваться, подняла Наталья ЦАЦЕНКО, главный редактор газеты "Асбестовский рабочий", член Общественной палаты, - кто занимается распределением мест в доме "Ветеран"?

Оказалось, как и раньше эти полномочия возложены на специальную комиссию при администрации города, председателем которой является О.В. Кабанов, заместитель главы администрации города. В составе комиссии - должностные лица администрации - начальник и специалист отдела ЖКХ, начальник юридического отдела, представители отдела по управлению муниципальным имуществом, также представители Управления заказчика ЖКХ, советники главы Асбестовского городского округа.

- Предлагаю рассмотреть вопрос и ввести в состав комиссии представителей Общественной палаты, профсоюзов, сферы здравоохранения. Иными словами, вернуться к тому составу комиссии, которая существовала в самом начале своего формирования, - озвучила Н.И. Цаценко. Предложение поддержали все присутствующие на заседании, в том числе глава Асбестовского городского округа А.В. Холзаков.

Итог обсуждению подвел Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа.

- Официальный доклад и то, что увидели на месте буквально за неделю до заседания - небо и земля. Кто-то может посчитать, что Общественная палата идет против конкретных лиц, но это не так. Мы лишь просим повернуться к проблемам жителей дома "Ветеран" лицом и начать их решать. Не хочется через несколько месяцев вновь комиссионно выезжать в "Ветеран", - обозначил он.

На этом тема не исчерпана, и члены Общественной палаты продолжат разбираться в ситуации, сложившейся в "Ветеране", в частности, по служебным помещениям. В администрации города они запросили документы, на основании которых предоставлено жилье, а также протоколы заседаний комиссии по распределению мест в "Ветеране".

Д. БОРИСОВА.

Кстати!

Как показывает реальная ситуация, коммунальные вопросы в доме "Ветеран" начали решаться только после обращения Общественной палаты в администрацию города с конкретным списком недостатков, выявленных в ходе общественного контроля.

По официальной информации, предоставленной администрацией города, мусоропровод в "Ветеране" находится в исправном состоянии, бак мусоро- приемника отремонтирован. Бытовые отходы из мусорных контейнеров вывозятся ежедневно. Что касается косметического ремонта здания, в летний период МУП "ПЖРТ" планирует провести ремонт фасада, крыльца, козырька над подъездом. Работы будут проведены за счет средств, полученных от жильцов дома по договору найма жилых помещений.

Наконец-то, сдвинулся вопрос по "тревожной" кнопке: подана заявка на разработку проектно-сметной документации. Уже по готовности документов будет видно, сколько необходимо денежных средств для ее установки, начнется поиск источника финансирования.

("АР" №55-56 от 19.05.16)

1960