Резервы для развития экономики

Программа Дня областного Министерства экономики - обширная. Первым делом Дмитрий Юрьевич отправился в музей ОАО "Ураласбест", чтобы познакомиться с деятельностью градообразующего предприятия города. Экскурсию для областного министра экономики провел Юрий КОЗЛОВ, генеральный директор ОАО "Ураласбест". Юрий Алексеевич подробно рассказал о технологическом процессе добычи и производства хризотиласбеста, о текущем состоянии дел на комбинате, а также о программе по диверсификации производства.

- Радует, что ситуация на комбинате "Ураласбест" стабильная. Предприятие экспортноориентировано, у него сформирован портфель заказов. Его руководство видит перспективы в работе, развивает и прорабатывает вопросы расширения точек поставки своей продукции, в том числе на территории Свердловской области и за рубеж, - первыми впечатлениями после знакомства с деятельностью градообразующего предприятия поделился Дмитрий Юрьевич Ноженко.

После обсуждения с руководством администрации Асбеста, комбината "Ураласбест" состояния дел на градообразующем предприятии, социально-экономической ситуации в городе и перспективах развития городского округа, министр экономики отправился в Асбестовский филиал Многофункционального центра.

Данный Центр работает по принципу "одного окна"  предоставляет целый комплекс государственных и муниципальных услуг. Для населения функционирование такого учреждения открывает огромные возможности, в частности, освобождает от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям, сидеть в очередях или платить посредникам. Работа здесь организована на высоком уровне, но до сих пор нет должного отклика со стороны населения. И одна из причин этого  не сформировано доверие к данному учреждению.

В этой связи в ходе совместного обсуждения работы Многофункционального центра Дмитрием Ноженко, главой администрации Асбестовского городского округа Натальей Тихоновой и начальником Асбестовского филиала МФЦ Еленой Язовских были определены задачи для успешного функционирования учреждения.

День Министерства экономики Свердловской области продолжился в лицее №9. Данное общеобразовательное учреждение реализует направление государственной программы "Уральская инженерная школа".

- В текущем году Асбесту удалось включиться в программу "Уральская инженерная школа". Наш муниципалитет вошел в десятку территорий, кому доверено это право, - рассказывает Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа. - В рамках программы определили несколько приоритетных направлений: взаимодействие с промышленными предприятиями, развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений. Напомню, в школы за три последних года приобретено оборудование для классов по физике и химии, открыты классы робототехники. И сегодня проект "Уральская инженерная школа" позволяет нам связать все эти направления в систему, привлечь дополнительные средства на приобретение современного оборудования, которое поможет нашим детям в первую очередь определиться с выбором профессии.

 

Завершил рабочий визит министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко в общественной приемной. В течение часа он вел прием граждан по личным вопросам.

Отметим, что во время общения с представителями городских СМИ Дмитрий Юрьевич остановился на социально-экономической ситуации в Асбестовском городском округе, а также на ближайшем будущем Свердловской области.

- Асбест на фоне других городов области по социально-экономическому развитию выглядит достаточно неплохо, - акцентировал внимание он. - Все прекрасно понимаем, что в стране со снижением цены на нефть - ситуация непростая, но Свердловская область  экспортноориентирована, наши предприятия реализуют продукцию за рубеж. В частности, только комбинат "Ураласбест" порядка восьмидесяти процентов от всего объема выпускаемой продукции реализует за рубеж. С этой точки зрения наш регион сбалансирован, но с другой стороны те программы, которые есть у нефтяников, сокращены, и это на общие темпы экономического развития региона оказывает свое влияние. Тем не менее, в целом прогнозируем сохранение ситуации, небольшой подъем экономики в конце 2016  начале 2017 года.

 

Дни Министерства экономики Свердловской области в городах региона проводятся регулярно. Они позволяют увидеть общую социально-экономическую ситуацию на территории отдельных муниципалитетов области и определить дальнейшие направления в реализации государственных программ Свердловской области.

 

- С уверенностью могу сказать, что рабочий визит в Асбест министра экономики Свердловской области  значимое событие, дает прекрасную возможность не просто пообщаться с министром, но и со стороны взглянуть на проблемы, на пути решения вопросов местного значения, - пояснила Наталья Робертовна Тихонова. - Безусловно, это поддержка социальной сферы, решение вопросов, связанных с воспитанием и оздоровлением детей, это механизмы поддержки бюджета, развитие системы взаимодействия с промышленными предприятиями, с бизнесом для того, чтобы наши бюджетные средства использовались эффективно. Надеюсь, практический результат после приезда министра экономики Свердловской области и совместной плодотворной работы, мы увидим.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

("АР" №57-58 от 24.05.16)

1898

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ