Клещи живут в городе

Первое присасывание клеща в этом году зарегистрировано в апреле. До 13 мая включительно в лечебные учреждения с укусами клещей обратились 252 человека, из них сорок процентов дети. И что немаловажно - только девяносто человек из общего количества пострадавших были привиты от клещевого энцефалита.

- Всем обратившимся проведена экстренная профилактика клещевого энцефалита  поставлен иммуноглобулин. После удаления клеща у двух взрослых и двух детей отмечалось повышение температуры, они были госпитализированы в неврологическое отделение стационара, - рассказывает заместитель главного врача Городской больницы № 1 по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина БУТОРИНА. - Проведен забор крови, отправлен в Екатеринбург для анализа на клещевые инфекции. Угрозы заболеть клещевым энцефалитом или лаймборрелиозом нет, два асбестовца выписаны из больницы, еще двое находятся под наблюдением.

Стоит отметить, что медицинские работники клещей после извлечения отдают обратившимся за помощью асбестовцам. Решение обследовать клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и возбудителей иксодового боррелиоза приняли все пострадавшие  252 человека. По результатам лабораторных исследований только три процента "кровопийц" являлись переносчиками клещевого энцефалита, зато 34 процента  лаймборрелиоза.

К счастью, на сегодняшний день на территории Асбестовского городского округа ни одного заболевшего клещевым энцефалитом или лаймборрелиозом нет. Но, как видно из исследований,после присасывания паукообразного шанс заболеть, в частности лаймборрелиозом, - высокий.

В данном случае беспокойство вызывает тот факт, что "подцепить" клеща практически одинаков шанс как на садовом участке, так и в центре города!

- Противоклещевые процедуры проведены на территориях учреждений социальной сферы. В полном объеме охвачены акарицидной обработкой детские сады и школы, - уточняет Татьяна ФИСЕНКО, заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе".  Противоклещевая обработка произведена на кладбище (обочины центральных дорог), на стадионе "Ураласбест", в лагере "Заря", на базах отдыха "Бодрость", "Разлив", "Петушки", в санатории "Белый камень", в санатории-профилактории "Горный лен".

 

Позаботилось о безопасности сотрудников руководство крупных предприятий города  ОАО "Ураласбест", ОАО "УралАТИ" и ЗАО "Водоканал" заключили договоры с Центром гигиены и эпидемиологии, и на прошлой неделе на их территориях начата акарицидная обработка. Зато о здоровье жителей города в очередной раз не подумали.

Места массового посещения и отдыха людей  лесопарковые зоны (например, около Князе-Владимирского прихода, лицея № 9, Некрасовского моста), пляжи озера Окунево уже в течение пяти лет не подвергаются обработке, а должны. Из года в год (и текущий не исключение) денежные средства на эти цели в местном бюджете не предусмотрены. Вот и рискуют асбестовцы прямо в центре города "подружиться" с клещем, и статистика  тому прямое доказательство. Будем надеяться, что депутаты и руководители города обратят на данную и притом существенную недоработку внимание.

А пока придется надеяться только на себя и применять средства защиты, в том числе репелленты, а после возвращения домой из сада, леса, даже после прогулки по городу осматривать тело на наличие клещей. И если таковые обнаружены, ни в коем случае самим не пытаться их извлекать, а обращаться в лечебные учреждения города, в вечернее время - в приемное отделение стационара.

Что касается наличия иммуноглобулина, его дефицит действительно наблюдался в городе в апреле, и не только в больнице. Сложно было его купить и в аптеках. В начале мая 1500 доз иммуноглобулина поступило в Городскую больницу №1, и бесплатная экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится.

Кроме того, врачи призывают население активно прививать себя и своих детей против клещевого энцефалита. Вакцинопрофилактику можно проводить в течение всего года. Единственный нюанс  бесплатные вакцины предусмотрены только для лиц старше 60 лет. Лицам других возрастов придется проводить процедуру за свой счет. Но лучше раз вложиться, чем потом расплачиваться за свою беспечность… Клещи не дремлют.


Д. БОРИСОВА.

("АР" №57-58 от 24.05.16)

В 2015 году клещи покусали 943 человека, в том числе 119 детей. С подозрением на клещевой энцефалит в неврологическое отделение было госпитализировано 12 человек. Клещевой энцефалит подтвердился у одного ребенка.

2596

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ