По уши в мусоре

Рейд проводился выборочный - в приоритете были те мусорные площадки, на состояние которых жаловались жители города. Корреспондент газеты совместно с Владимиром ШЕФЕРОМ, председателем комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Асбестовского городского округа, почти за два часа работы оценил состояние более десятка контейнерных площадок на территории Асбеста и Ново-Кирпичного. Вердикт - в целом, состояние неудовлетворительное. Если бытовые отходы из контейнеров еще вывозятся, то крупногабаритный мусор (старые вещи, предметы мебели, коробки, ветки и стволы спиленных деревьев) в большей части  нет.

Отметим, что все посещенные объекты располагаются возле домов, находящихся под непосредственным управлением управляющих компаний МУП "ПЖРТ" и "Коммунальник".

"Слабые" места

Во время рейда были переполнены бытовыми отходами мусорные баки в районах ул. Победы, 22; ул. Королева, 25; ул. Королева, 29/2, ул. Некрасова, 38. Более того, рядом с данными контейнерными площадками к тому же  свалка крупногабаритного мусора. Здесь  шкафы, диваны, кресла, столы. Да и гардероб с легкостью можно подобрать  в достатке одежда и коегде обувь.

Во время общественного контроля, пожалуй, лидирующее место в списке самых грязных контейнерных площадок заняла площадка для мусора между домами № 10 на пр.им. Ленина и №18 на улице Победы. Здесь установлено самое большое количество мусорных баков  восемь. Но все они переполнены бытовыми отходами, а за контейнерной площадкой  свалка крупногабаритного мусора. В жаркие дни над отходами летают мухи, здесь же бегают бездомные собаки. Основное беспокойство вызывает другое  в двух шагах от "помойки" располагается детская площадка!

Светлое пятно

Контролем размещения и своевременного вывоза мусора, в частности из мусорных баков, которые размещаются у дома "Ветеран", на Перевалочной базе, занималась (и продолжает) Общественная палата. И здесь, как показал рейд, более или менее благополучная ситуация.

Так, на момент посещения порядок был на контейнерной площадке у дома "Ветеран". Если бы не крупногабаритный мусор рядом  можно было бы ее считать одной из образцовых.

Удовлетворительная ситуация на Перевалочной базе. Здесь и в целом территория чистая. Установлены два мусорных бака, контейнерная площадка в хорошем состоянии. По словам жителей, ситуация нормализовалась совсем недавно, до этого в течение полугода на территории не было дворника, мусорные баки находились в неудовлетворительном состоянии. Могут ведь управляющие компании, когда захотят!

Только кормят обещаниями

В поселке Ново-Кирпичный ситуация оставляет желать лучшего: мусорные баки переполнены, вокруг - мусор. Хотя еще в конце апреля, когда в поселок выезжала комиссия администрации города, в частности директором МУП "ПЖРТ" было обещано, что в поселке установят дополнительные контейнеры, график вывоза мусора будет скорректирован («АР» № 48-49 от 28 апреля 2016 г.). С того момента прошло больше месяца. Как показал общественный контроль, из обещанного ничего не выполнено.

Дополнительно проконтролировать ситуацию решили через неделю после рейда - жители Ново-Кирпичного нас ничем не обрадовали.

- Погрязли в мусоре!  коротко сказали они. - Крысы уже бегают.

Вывоз мусора, как пояснили местные жители, производится два раза в неделю.

Если учесть, что мусорных контейнеров в поселке  раздва и обчелся, да еще в них выбрасывают мусор садоводы, чьи приусадебные участки размещаются рядом с поселком,  становится очевидно, что этого недостаточно. Вот и растут мусорные кучи, как снежный ком.

- Бороться уже устали. Управляющая компания нас не слышит. Обращались за помощью и к депутату Павлу Брагину, но все безуспешно, - говорят они.

Вместо заключения

Частично в городе и в поселках ситуация близка к абсурду: мусор вывозят, но либо недостаточно часто, либо контейнеров так мало, что жители близлежащих домов наполняют их "под завязку" очень быстро. Решение проблемы лежит на поверхности, но в верном направлении почему-то управляющие компании не движутся и не прислушиваются к мнению горожан, которые болеют душой за порядок и чистоту в своих дворах.

На этот раз мы решили не обзванивать управляющие компании, не расспрашивать их о сложившейся ситуации и не рекомендовать усилить контроль за вывозом мусора, в том числе крупногабаритного.

По результатам проведенного рейда Общественная палата оформила протокол, акцентировав внимание на выявленных нарушениях и высказав рекомендации, направила его в администрацию города, чтобы уже на уровне муниципальной власти принимались решения.

Фотофакт

Огонь уничтожит следы…

Вопиющий факт открылся в ходе рейда: на территории гаражных кооперативов № 6, 12 - свалка отходов. Мусор не вывозится, а сжигается прямо на месте.

Таким способом решается проблема на протяжении уже продолжительного времени. Причем сжигают мусор в ночное время. По розе ветров продукты горения разносятся в сторону 67-го квартала. Жители района жалуются на сильный запах.

- Пытался бороться с ситуацией: когда появляется столб дыма, выезжаю на место, но лиц, которые поджигают мусор, ни разу не удавалось застать на месте. Неоднократно обращался в пожарную часть № 18/1. Пожарные выезжали на место, тушили возгорание, но через какоето время мусор снова начинал тлеть, - сообщает Виктор ДАВЫДОВ, член Общественной палаты.

Жгут по большей части резину, пластик. Вдыхать продукты их горения вредно для здоровья. Как уточняет Виктор Васильевич, обращался он и к участковым полиции за помощью в разрешении проблемы. Но должного внимания со стороны правоохранительных органов сигналы не получили…

Между тем, во время рейда мы обследовали места размещения мусора в гаражных кооперативах № 6 и 12. В первом ситуация еще более или менее  по крайней мере там установлены мусорные баки. Во втором же (несмотря на то, что имеется надпись на заборе большими буквами: "Мусор не бросать!") - огромная гора отходов, сквозь которые даже не видно  имеются ли мусорные баки. И в том, и в другом случае видно, что мусор жгут: на земле, асфальте, стене  кругом черные пятна от копоти.

Пообщавшись с хозяевами гаражей, выяснили, что вывоз мусора проводится, но… от силы пару раз за год! Хотя взносы, в том числе за вывоз бытовых отходов, хозяева гаражей председателям гаражных кооперативов уплачивают исправно. К тому же, данные взносы за последний год увеличились более чем в два раза! Вопрос, куда уходят собранные деньги,  открытый. И разбираться в нем необходимо детально. Чтобы для этого появилось официальное основание, во время рейда мы обратились к членам кооперативов  написать официальное обращение в адрес Общественной палаты.

Со своей стороны мы надеемся, что после данной публикации, не дожидаясь официального обращения от асбестовцев, ситуацией заинтересуются правоохранительные и контрольнонадзорные органы и проведут соответствующие проверки.

Д.БОРИСОВА. Фото автора.

("АР" №62-63 от 02.06.16)