Встаньте в очередь

Сроки снова сдвигаются

Все мы помним историю, как генеральный подрядчик, выполняющий капитальный ремонт 2015 года, неоднократно переносил сроки завершения работ, пересогласовывал графики. Крайняя версия, по которой он должен сдать все 18 домов после капитального ремонта, 1 июня. Уже за день до окончания срока стало понятно  обязательства не будут выполнены.

- Продлили договор с Региональным фондом до 1 июля. В ближайшее время сдадимтри кровли (ул. Советская,5; ул. Пионерская,6, 13). Завершаются работы по заменесистем электроснабжения (ул. Советская,5 и 9), центрального отопления (ул. Ильина,11; ул. Рабочей молодежи,2; ул. Пионерская,11), - рассказывает Андрей ЯНУШКИН, директор ООО "Юнистрой". - Меняем системы горячего и холодного водоснабжения, водо отведения в домах №1 и 3 на улице Лермонтова.

По словам Андрея Михайловича, данные работы будут завершены к 10 июня. А чтобы закончить замену системы теплоснабжения в доме № 9 на улице Комсомольской, "Юнистрою" необходимо дополнительное время - там смонтирована только центральная магистраль системы теплоснабжения.

Обеспечить доступ в квартиры для проведения работ собственники жилья отказываются. Неоднократное перенесение сроков, возникновение проблем, решение которых затягивается на неопределенное время, побудили задать логичный вопрос: "Сами справитесь, или необходимо подключать субподрядную организацию?". Директор "Юнистроя" от помощи отказался - верит в свои силы.

Что касается последнего адреса, есть еще один нюанс.

- Изначально была претензия - при замене системы теплоснабжения неправильно собрали верхний розлив: "Юнистрой" собственными силами произвел демонтаж нового розлива и тут же смонтировал его неправильно, - уточняет Андрей КУНГУРОВ, директор ООО "Управляющая компания "Техно-сервис".

Подобный факт - нонсенс. И это нарушение необходимо устранять, иначе работы у подрядчика не примут.

Что касается ООО "Олимп", которое к капитальному ремонту подключилось по договору субподряда, по программе 2015 года ему были переданы отдельные работы по капитальному ремонту в 18 домах.

Практически во всех них работы завершены на девяносто процентов. До конца июня организация еще отремонтирует отмостки в домах.

- До 10 июня завершим сантехнические работы в доме № 11 на улице Ильина. Отставание от сроков выполнения работ произошло из-за того, что долгое время не могли найти взаимопонимание с собственниками квартир - они не предоставляли доступ в жилье, - говорит Екатерина ГАЛИХИНА, директор ООО "Олимп". - Предстоит решить вопрос и в доме № 2 на улице Рабочей молодежи. Там аналогичная ситуация. Взаимопонимания пока нет.

Итоги 2015-го года
На 2 июня ни один дом еще не был принят после капитального ремонта.
Ремонт системы теплоснабжения выполнен на 13 домах, электроснабжения  на 12 домах, горячего и холодного водоснабжения на восьми домах. Кровля отремонтирована, заменена система водоотведения на девяти домах. Ремонт фасада, цоколей и отмостки выполнен только в доме № 9 на улице Комсомольской.

 

Ход работ в 2016-м году

В программе текущего года  21 дом. Генеральный подрядчик  ООО "Олимп"  ведет работы по ремонту системы теплоснабжения (ул. Комсомольская, 13; ул. Московская, 2 и 24), фасада (ул. Московская, 24, ул. Королева,9). Работы одновременно по ремонту фасада и системы теплоснабжения выполняются по адресам: ул. Комсомольская, 11; ул. Московская, 14 и 16.

Также субподрядная организация ООО "НПП "Элеком" ведет замену системы теплоснабжения в домах № 1,3 и 5 на улице Королева.


"Полосатый" домик

Принципиальный вопрос, который до сих пор находится в подвешенном состоянии, - ремонт фасадов в домах, которые вошли в программу 2015 года.В ходе расширенного совещания в администрации города, посвященного как раз вопросам капитального ремонта, данная тема поднималась.

В присутствии представителей стройконтроля, Регионального фонда, администрации города, управляющих компаний озвучил его как раз директор ООО "Юнистрой". Оно и понятно  время уходит, технического решения по фасадам до сих пор нет.

- Проводилось дополнительное техническое обследование домов. Всеми сторонами решение по его итогам было подписано, передано, но уже долгое время оно находится в Региональном фонде,  объясняет А. М. Янушкин, - и до сих пор непонятно - такой вид работ, как ремонт фасада, полностью исключают, и мы проводим восстановление тех его участков, которые были повреждены в процессе капитального ремонта, или работаем по второму варианту…

Вопрос, как объяснил Константин ГОЛОВАНЬ, начальник Южного территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, еще обсуждается. Предполагается выполнить обшивку здания экструдированным пенополистиролом от уровня бетонного цоколя до уровня подоконного отлива окон первого этажа, произвести армирование сеткой из стекловолокна, отштукатурить, загрунтовать, покрасить фасадной краской, выполнить ремонт отмостки по всему периметру здания. Но выше уровня окон первого этажа фасад здания останется нетронутым ремонтом…

Свои сомнения по поводу того, насколько такая технология будет долговечной, высказал Сергей СКОЛОБАНОВ, директор ООО "ДЕЗ", осуществляющего строительный контроль. Также он подчеркнул, что за всю практику подобные истории с ремонтом фасадов наблюдаются только в Асбесте. Ни в одном муниципалитете области деревянных домов с отштукатуренными фасадами нет.

В том, что вопрос не до конца проработан, уверен и Олег Кабанов, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. Сразу, когда решение по данному вопросу будет принято, он просил направить его в администрацию города.

Истина рождается в обсуждении

Продолжает курировать процесс проведения капитального ремонта в домах Общественная палата Асбестовского городского округа. На очередном заседании, которое прошло 2 июня, данный вопрос значился главным в повестке дня. Уйдя от практики длинных докладов, общественники начали обсуждение актуальных вопросов.

- Включены на 20152016 годы в программу деревянные и блочные дома с деревянными перекрытиями, полами. Нормативный безаварийный срок эксплуатации деревянных перекрытий давно закончился. А такие виды работ, как замена чердачного, межэтажного перекрытий, в капитальный ремонт не включены, - поднял вопрос Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты. 

- Мы говорим о том, что ремонт нецелесообразно проводить и в домах, включенных на текущий год. К примеру, на Комсомольской, 11 балки перекрытия опустились в отдельных квартирах на семь сантиметров. Люди уже боятся жить в таких квартирах, - приводит один из примеров Владимир ШЕФЕР, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты. - Проводить капитальный
ремонт только для того, чтобы поменять коммуникации? Но замена старых труб на новые - текущий ремонт, а значит это  обязанность управляющей компании.

Проблема в том, что сейчас действующей администрации приходится пожинать "плоды" деятельности предыдущих руководителей. Кардинально изменить ситуацию невозможно, но верные шаги делаются.

- Проведен мониторинг полного перечнядомов, подлежащих капитальному ремонту. При обследовании их и составлении проектно-сметной документации совместно с Региональным фондом поставили задачу  не только сформировать проектно-сметную документацию, но и получить заключение от специализированной организации о целесообразности проведения капитального ремонта в этих домах, - объясняет Олег КАБАНОВ, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. - Результат этой работы - выдано заключение почти по семидесяти домам, в которых нецелесообразно проводить капитальный ремонт. Это как раз деревянные дома 30х годов постройки. Именно по ним сейчас Региональному фонду предстоит принять решение о переносе их на более поздний срок, в лучшем случае  исключении из программы.

По словам Олега Васильевича, исключение домов из программы в связи с нецелесообразностью проведения в них капитального ремонта позволит собственникам этих домов через межведомственную комиссию инициировать рассмотрение вопроса о признании домов аварийными и неподлежащими для проживания. В дальнейшем - участвовать муниципалитету в государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

- Не говорю, что программа капитального ремонта является лучшим решением текущих проблем. Но давайте в данном случае смотреть на перспективу. Если что-то отвергать, то уж предлагать взамен, - подчеркивает Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа. - До сентября 2015 года многие муниципальные комиссии не работали, вообще не было комиссии по признанию домов аварийными и ветхими. Сегодня работа по признанию домов ветхими ведется. Главная наша цель - признать дома и попасть в программу переселения. Но мы с вами должны понимать, что рассчитывать можем на включение в программу только после 2018 года. До этого времени мы должны поддерживать тот жилищный фонд, который есть. Отказаться или приостановить капитальный ремонт мы не можем.

Наталья Робертовна признает, что люди сегодня оказались в критической ситуации: 1 июня истек срок, когда дома, в которых в 2015 году проводился капитальный ремонт, должны быть сданы, но до сих пор ни в одном из 18 домов работы не завершены…

- Тот вопрос, который подняли на очередном заседании, - чрезвычайно острый. Если мы не сделаем выводы, не разработаем и не примем какието решения, в будущем будем наступать на одни и те же грабли, - подвел итог Валерий Лазаревич. - Мы все несем ответственность перед асбестовцами. Обращаюсь к депутатам, администрации города, необходимо дополнительно собираться и обсуждать этот вопрос.

Акцент!

При передаче домов, подлежащих в 2016 году капитальному ремонту, комиссия выявила, что кровля многих домов находится в неудовлетворительном состоянии, а ремонт ее не запланирован (ул. Комсомольская,11 и 13; ул. Московская, 14 и 16; ул. Королева, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19). Комиссия считает, что без ремонта кровли выполнение ремонтных работ фасада будет являться нецелесообразным. В связи с этим 25 мая администрация города направила письмо в адрес Регионального фонда о рассмотрении возможности проведения дополнительного обследования, составления проектно-сметной документации и включении данного вида работ на 2016 год.


Д. БОРИСОВА. Фото автора.

("АР" №65-66, 09.06.16)

2603

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ