Обречены на гибель

Следы неустановленных заготовителей найти оказалось непросто. Руководитель Управления заказчика г. Асбеста Виталий РОЖИН (его организация по заданию муниципалитета выступает заказчиком обрезки тополей, представляющих опасность для горожан) оказался не в курсе ситуации. Не было информации и у специалистов отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа. Никто не согласовал вырубку или, если хотите, обрезку деревьев вдоль стадиона, с Управлением архитектуры и градостроительства. А ведь деревья растут в городской черте.

Не оставляет сомнений, что деревья убирали для того, что бы освободить зону, находящуюся под воздушной линией электропередач, которая ведет к ДЮСШ "Хризотил". Работники спортивной школы, как мы узнали, заранее получили предупреждение от энергетиков, что 10 июня подача электроэнергии в ДЮСШ на несколько часов будет прекращена.

Никто не спорит, что безопасность линий электропередач нужно обеспечивать. Но почему сделано это не зимой или ранней весной, в самый безопасный для растений период, а среди лета, когда деревья вступили в стадию активного роста? Почему самые ценные культуры - березы - срезаны непонятным образом  и не под корень, и не на уровне кроны, чтобы не мешать проводам, но продолжать расти.

Потребовалось целое расследование, позволившее выяснить, кто мог произвести вырубку. В конечном итоге выяснилось, что линия передач принадлежит сетевой компании "Облкоммунэнерго", обслуживающей электрические сети в нескольких десятках городов Свердловской области. Она в свою очередь передала ЛЭП в оперативное обслуживание МУП "Горэнерго". Работники муниципального предприятия и произвели рубки.

- Мы должны обеспечить санитарнозащитную зону под линией электропередач, - прокомментировал ситуацию главный инженер МУП "Горэнерго" Алексей БОЕВ. - Все насаждения должна была вырубить еще строительная организация, прокладывавшая данную линию.

А вот у его коллег из "Энергоуправления" - иное мнение. Они убеждены, что березы можно было разумно кронировать. Когда прокладывалась названная линия электропередач, никто даже подумать не мог, чем все это закончится для зеленой зоны вдоль стадиона. Тем более, что ее заботливо создавали
и благоустраивали еще несколько десятков лет назад. А пока в результате действий работников "Горэнерго" мы не только лишились защитного зеленого пояса, но и получили в одной из центральных частей города обезображенный пеньками вид.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

("АР", 16.06.16)

1537

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ