Прошел по военным дорогам

На одной из станций их подразделение построили и разделили солдат: одни отправились дальше на запад, другие  на учебу в тыл. Первые попали под бомбежку и почти все погибли. Павлу Ивановичу повезло  он был во второй группе.

Участником боевых действий Павел Иванович стал с декабря 1943 года, воевал на Западном, потом на Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах. А служил гвардии старшина Кутенев водителем. На своей полуторке и раненых возил, и продовольствие, и боеприпасы. Не раз он смотрел смерти в глаза под непрерывным огнем противника.

Медаль "За отвагу" Павел Иванович получил за то, что в январе 1945 года в срок выполнил боевое задание  под сильным артиллерийским огнем доставил оборудование для связистов, тем самым обеспечив возможность руководить боем.

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался не сразу, был серьезно ранен и долго лечился в госпитале. Тем не менее, уже в 1945 году, вернувшись на Урал, женился. У супругов Кутеневых - Елизаветы Николаевны и Павла Ивановича родилось четверо детей: Валентина, Катерина, Валерий и Владимир.

Всю свою жизнь Павел Иванович проработал водителем. О своем отце, который внес свой скромный вклад в общую Победу, рассказала нам старшая дочь Валентина.

Валентина Павловна Старкова (Кутенева) как старшая дочь, наверное, больше всех хранит память о военном прошлом отца. Более двадцати лет Валентина Павловна в школах города Асбеста вела патриотическое воспитание учащихся, формировала активную жизненную позицию у октябрят и пионеров в советское время.

И даже выйдя на пенсию, невзирая на проблемы со здоровьем, Валентина Павловна ведет активный образ жизни  во дворе своего дома проводит игровые и конкурсные программы, возглавляет городской Совет ветеранов педагогического труда.

Г.НИКОЛИНА, руководитель музея школы № 22.

("АР", 21.06.16).

2947

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ