В контейнерах пусто, за ними - густо

Общественный контроль проводился через две недели после выхода материала "По уши в мусоре" ("АР" № 6263 от 2 июня 2016 г.). В нем рассказывали об итогах рейда по тем мусорным контейнерным площадкам, на состояние которых жаловались асбестовцы.

Напомним, вердикт, который мы вынесли, - в целом состояние неудовлетворительное. О результатах рейда Общественная палата письменно проинформировала администрацию города, дала свои рекомендации, а также просила на уровне муниципальной власти принять соответствующие решения по исправлению ситуации.

Контрольный общественный выезд планировали провести в конце месяца. Но планы изменил телефонный звонок из администрации города. Начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики предложил незамедлительно отправиться в рейд и оценить состояние контейнерных площадок, о которых шла речь в газетном материале.

Совместно с председателем комиссии по ЖКХ Общественной палаты Владимиром Шефером на 16 июня согласовали очередной общественный рейд. Сразу скажем, проходил он после десяти утра (обычно в утренние часы производится вывоз мусора из контейнеров).

С собой взяли список адресов, порядка десяти, по которым уже выезжали в конце мая. Напомним, контейнерные площадки, взятые под общественный контроль, располагаются возле домов, находящихся в управлении компаний МУП "ПЖРТ" и "Коммунальник".

Отрадно, что в ходе рейда увидели положительные изменения. Практически все мусорные баки свободны от бытового мусора, на площадках, на которых они установлены,  чистота и порядок. Но до сих пор главный минус  крупногабаритный мусор, который складируют возле или за контейнерной площадкой, не уменьшается.

К большому сожалению, констатировали, что ситуация с недостаточным количеством мусорных контейнеров в поселке Ново-Кирпичный ("Асбестовский рабочий" об этом писал неоднократно) до сих пор не решается. Похоже, что на критику в газете не обращают внимания ни местная власть, ни управляющие компании. Не берутся во внимание и сигналы общественников. А вся ситуация в поселке идет к тому, что, не ровен час, он погрязнет в мусоре  в ходе рейда мы выявили несанкционированную свалку на территории поселка недалеко от жилых домов!

Совместно с Общественной палатой продолжим контролировать размещение и своевременный вывоз бытовых отходов из мусорных баков, взятых под контроль. Очередной рейд уже намечен. Если результаты общественного контроля окажутся неудовлетворительными, будем призывать к ответу должностных лиц. Не дело, когда люди платят за услугу и не получают ее в полном объеме.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

("АР", 23.06.16)