Исчерпали резервы

Главная ошибка, которая допускается в них, по мнению Яны Александровны, это ссылки на устаревшие нормативные документы, утратившие силу. В одном из коллективных договоров те, кто его готовил, умудрились даже ссылаться на прежний Кодекс законов о труде (КЗоТ), переставший действовать более десяти лет назад.

Эту информацию на заседании приняли к сведению. Со своей стороны, глава администрации Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА попросила руководителя Центра занятости провести анализ того, насколько активно бюджетные учреждения принимают у себя коллективные договоры. Ведь для них это  одна из реальных возможностей стимулировать работников, обеспечивать для них дополнительные социальные льготы. 

А трехсторонняя комиссия, в состав которой входят руководители и специалисты администрации городского округа, профсоюзные лидеры и представители Союза промышленников и предпринимателей, рассмотрела еще ряд злободневных вопросов. Причем наиболее сложная ситуация сегодня связана с оказанием ритуальных услуг населению.

Выступивший по данному вопросу начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации городского округа Михаил УСАНОВ проинформировал собравшихся, что в настоящее время возможности кладбища №2 исчерпаны, и там ведутся только родственные подзахоронения, а на кладбище №3 осталось только 400 мест для общих захоронений. Поэтому срочно требуется развивать вторую очередь на кладбище №3. На эти цели из бюджета выделено более миллиона рублей. Со своей стороны Наталья Тихонова оценила ситуацию как критическую. Имеющиеся места с учетом нынешней смертности в городском округе могут закончиться еще до конца года.

Директор МКП "Ритуал" Светлана КОКОВИНА, чья организация непосредственно занимается выделением мест на кладбищах, предложила в связи с возникшим кризисом использовать участки, отведенные (и пока невостребованные) под захоронения Почетных граждан, и, частично, предусмотренные под мусульманские захоронения. Это может отсрочить остроту проблемы на несколько месяцев. Вместе с тем Светлана Леонидовна обратила особое внимание, что уже выделенных средств на проектно-сметную документацию, геодезические и изыскательные работы не хватит. Срочно требуются для работ по развитию второй очереди еще 3,5 миллиона рублей.

Не менее остро стоит вопрос по организации торговых услуг в районе обоих кладбищ. Дума городского округа решила, что заасфальтированные территории у кладбищ должны использоваться исключительно для стоянки транспортных средств граждан, особенно в дни великих христианских праздников. А еще обязала предпринимателей, торгующих цветами и венками в районе мест захоронений, оформить ряд разрешительных документов.

Директор похоронной службы "Реквием" Ирина АХРАМЕЕВА, приглашенная на заседание, обратила внимание на то, что ее организация проводит выездную торговлю всего несколько раз в году. О требовании оформить пакет документов она узнала только недавно, в одночасье подготовить его невозможно. А между тем ее организация решает важную социальную задачу  оплачивает в Родительские субботы и поездки на кладбища № 2, 3 маршрутного автобуса, который для горожан ходит бесплатно.

В ходе завязавшейся дискуссии стороны договорились сделать исключение из правил в ближайшую Родительскую субботу, но в дальнейшем документы на право торговли в районе кладбищ цветами и венками обязательно оформить.

 

В процессе обсуждения вопроса об оказании транспортных услуг населению начальник автоколонны ГУП СО "СООПА" Александр ОДЕРИЙ рассказал, что его автоколонна на городских маршрутах осуществляет социально значимые рейсы (по четыре поездки по маршрутам № 1 и 10, пять поездок  до поселка 101-й квартал и две  на станцию Изумруд). Все эти рейсы убыточны, и муниципалитет выплачивает на них компенсации. Но заключенный договор заканчивается в следующем месяце, его необходимо пролонгировать. Кроме того, недавно региональная энергетическая комиссия для пассажирского транспорта ГУП СО "СООПА", работающего в Асбесте, повысила цену на одну поездку с 16 до 18 рублей. По мнению руководителя, в городе желательно поднять цену на проезд солидарно  для всех перевозчиков.

В своем решении участники заседания записали: предложить Думе пролонгировать договор, чтобы не создавать трудностей для пассажиров. Было поддержано и второе предложение  все перевозчики должны увеличить стоимость одной поездки на два рубля. А глава администрации Наталья Тихонова особо отметила, что у муниципалитета с асбестовской автоколонной сложились партнерские отношения. В том числе откликнулись в ГУП СО "СООПА" на просьбу ввести дополнительный пятый рейс на 101-й квартал.

Последним вопросом стала информация председателя комиссии по мониторингу цен Татьяны ПЛОТНИКОВОЙ. По ее наблюдениям, цены в магазинах движутся разнонаправленно: рис, яйцо, яблоки, сахар дешевеют, а мука, греча, картофель, лук дорожают.

А. ВАСИЛЬЕВ.

("АР", 23.06.16)

2526

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ