Асбестовское БТИ - вчера, сегодня и завтра

Специализированное областное государственное унитарное предприятие "Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости" Свердловской области, а именно так в полном варианте называется всем нам знакомое БТИ, которое вот уже много лет располагается в доме № 7 по проспекту им. Ленина, работает на рынке Свердловской области почти 90 лет  с 12 апреля 1927 года.

На сегодняшний день БТИ Свердловской области является крупным, технически оснащенным предприятием, которое насчитывает 59 филиалов по всей территории области, в том числе и в городе Асбесте. Асбестовский филиал осуществляет учет недвижимости, находящейся на территории Асбестовского, Рефтинского, Малышевского городских округов. БТИ имеет уникальный опыт работы в области технической инвентаризации недвижимости, мы поддерживаем в актуальном состоянии информационную базу данных многоцелевого использования, где хранится большое количество инвентарных дел, содержащих техническую, правовую, а также оценочную документацию.

В нашем городе еще найдутся те, кто вспомнит, как в 1927 году делали первые шаги инвентаризаторы Асбеста. Наш архив и специалисты неоднократно с того времени меняли место расположения, численность штата и техническое оснащение, но ни теснота, ни прочие трудности на качестве работы не сказывались. За сохранившиеся в архиве нашего БТИ материалы, начерченные в ту пору школьными перьями, даже сейчас, в век цифровых технологий, не стыдно. Мы гордимся работой предшественников, поддерживаем и развиваем заложенные ими традиции честного и ответственного отношения к делу.

Тогда, как и сейчас, БТИ, как государственное предприятие никогда не нуждалось в рекламе, как не нуждаются в ней, положим, отделы загс или паспортные столы.

До проведения реформ в области кадастрового учета объектов недвижимости любой случай, связанный с изменениями в недвижимости, приводил граждан в БТИ по очевидному и привычному принципу: обратился, выехали, измерили, выдали документ. Сейчас же в большинстве случаев граждане при возникновении необходимости не могут ответить на вопрос  куда именно обращаться: в БТИ, многофункциональные центры (МФЦ), кадастровую палату, к кадастровому инженеру (а кто это и где его искать?), нотариусу или в орган местного самоуправления?

Реформами в области кадастрового учета государство предоставило возможность таким специалистам как кадастровые инженеры готовить документы на недвижимость для представления их гражданами в уполномоченные органы для осуществления государственного кадастрового учета. Эти изменения, безусловно, позитивные, но БТИ, как и прежде, остается организацией, справляющейся и с новыми поставленными перед ней задачами в условиях действующего законодательства, и с прежним перечнем выполняемых работ, в том числе по технической инвентаризации недвижимости (зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства), ведь деятельность государственных организаций по осуществлению технической инвентаризации никто не отменял!

СОГУП "Областной Центр недвижимости", в том числе и Асбестовский филиал  это организация, наделенная государством полномочиями на осуществление технической инвентаризации недвижимости в России. Только БТИ имеет свидетельство об аккредитации на осуществление технического учета и технической инвентаризации. Техническая инвентаризация, то есть обследование, осмотр, обмер и описание существующего в реальной действительности объекта недвижимости, дает возможность охарактеризовать объект с позиции не только пространственной характеристики (в квадратных метрах площади), но и с точки зрения качественной составляющей, а именно с учетом особенностей материала стен и отделочных материалов, этажности, степени физического износа и так далее.

Одним из результатов инвентаризационно-технических работ является Технический паспорт, и правом на его составление государство так же наделило единственно государственное БТИ. Технические паспорта, составленные лицами, работающими в любых коммерческих образованиях или частных организациях, в том числе использующих в своем наименовании буквы раскрученного государственного бренда "БТИ", не имеют статуса официальных документов, подтверждающих фактические характеристики объекта, используемых в целях налогообложения, бухгалтерского и оперативного учета, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, кредитования, судебного делопроизводства и прочее. Кадастровые инженеры, деятельность которых регулируется Законом о кадастре, так же не уполномочены на осуществление технической инвентаризации и изготовление технических паспортов на объекты недвижимости как жилого, так и нежилого назначения.

Кроме этого, нет никакой гарантии, что частные БТИ или другие коммерческие образования - юридические лица, в штате которых работают кадастровые инженеры, спустя пару лет не исчезнут так же внезапно, как и появились вместе с экземплярами подготовленных ими документов. В то время как в СОГУП "Областной Центр недвижимости" и по сей день хранятся результаты даже самых первых обследований и документы почти вековой давности, учетную регистрацию которых БТИ проводило до 20.12.1999 г. (то есть до начала работы в нашем городе и близлежащих поселках регистрационной палаты, которая с этого периода начала проводить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним). При этом в каждом инвентарном деле имеются данные обо всех изменениях, которые происходили с объектом недвижимости (домом, квартирой, гаражом) на протяжении многих лет, будь это перепланировка или реконструкция, изменение назначения (жилое в нежилое и наоборот), снос, возведение и прочие изменения. И если человек утратил техпаспорт, то у нас всегда имеется возможность его восстановить или изготовить его копию на любую более раннюю дату обследования.

Стоит отметить также и то, что в соответствии с Законом о кадастре технический паспорт, сформированный по данным обследования объекта до 01.01.2013 г., может являться документомоснованием для подготовки такого документа как Технический план. Именно подготовкой техплана уполномочены заниматься кадастровые инженеры.

На основании этого документа в государственный кадастр вносятся сведения об объекте недвижимости или осуществляется учет изменений, произошедших с объектом недвижимости, технический план так же позволяет "привязать" объект к земельному участку, на котором он расположен. Технический план и технический паспорт - это два абсолютно разных документа, но они имеют равнозначно важную (но юридически не взаимозаменяемую) информацию об объекте недвижимости, используемую в тех или иных целях, как органами государственной власти, так и всеми участниками рынка недвижимости.

Наше предприятие шагает в ногу со временем и вместе с изменениями в законодательстве меняет перечень выполняемых работ. Так, со времени завершения переходного периода, установленного Законом о кадастре, филиал "Асбестовское БТИ", кроме подготовки технических паспортов, межевых планов и различных справок, выполняет и кадастровые работы по подготовке технических планов и актов обследования объектов недвижимости, для того чтобы наши заказчики смогли представить эти документы в органы, осуществляющие кадастровый учет.

Наши кадастровые инженеры внесены в Государственный реестр кадастровых инженеров и являются членами СРО НП "Уральский региональный союз кадастровых инженеров", они качественно выполнят работы по подготовке технического плана любого объекта недвижимости, подлежащего постановке на кадастровый учет, учету изменений объекта, а также составят акт обследования объекта для его снятия с кадастрового учета, в случае, когда объект прекратил своё существование.

Профессиональная подготовка кадастровых инженеров только-только начинается и не удивительно, что в рамках проведения аттестации на соответствие требованиям, предъявленным к кадастровым инженерам, квалификационной комиссией Свердловской области аннулируется больше половины квалификационных аттестатов. Юридический риск обращения к таким специалистам очень велик. В то время, как все филиалы БТИ Свердловской области подчиняются Правительству Свердловской области, что может дополнительно гарантировать качество выполняемых работ.

Таким образом, СОГУП "Областной Центр недвижимости", в том числе и филиал "Асбестовское БТИ" продолжает свою деятельность на территории всей Свердловской области, уверенно и качественно выполняя свою работу.

Наряду с названными выше работами наше БТИ осуществляет дополнительные виды деятельности, а именно: оценочную деятельность, оказывает юридические услуги, в том числе по составлению договоров, подготовке технических заключений, соглашений, оказываем услуги по получению сведений из государственного кадастра недвижимости, постановке на учет объекта недвижимости и прочее. Все работы и услуги БТИ выполняются и оказываются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Наш адрес: 624260, Свердловская область, г. Асбест, пр. им.Ленина, д. 7, тел.: 8 (34365)76620, 76021, 77298.

Е.РОЗНИНА, начальник филиала "Асбестовское БТИ".

("АР", 30.06.16)

3011

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ