Виноваты цифры и родители?

Тревожная тенденция подтвердилась нынешними отчетами - уровень травматизма среди несовершеннолетних растет. Статистику за 2015 и пять месяцев 2016 года озвучил Алексей КИСЛИНСКИЙ, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Городской больницы №1. В прошлом году зафиксировано 2 327 случаев травм, отравлений. Больше половины пострадавших - 60 процентов - дети до 14 лет, остальные - подростки. Пугает, что большинство травм дети получили в быту - две тысячи случаев. На улице травмы получили 221 ребенок, в школах - 26 случаев. Показатель - выше среднеобластного и продолжает расти из года в год. Картина пяти месяцев нынешнего года неутешительная.

Уже - 1 362 случая, рост на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Уличные" травмы вышли в лидеры - в шесть раз выросли в сравнении с количеством за пять месяцев 2015 года. Алексей Кислинский отметил, что часты ожоги среди детей до трех лет  обвариваются кипятком. Недавний пример  21 июня в больницу поступил десятимесячный ребенок с ожогами кипятком. Еще одна жуткая тенденция - дети стали чаще выпадать из окон. Тоже свежий пример - 21 июня из окна пятого этажа выпал двухгодовалый ребенок. Сейчас он - в Екатеринбурге в реанимации на аппарате искусственного дыхания.

Поступают в больницу и дети с отравлениями медикаментами из домашних аптечек. Причинами такого положения врач по детству называет безнадзорность детей, низкий контроль со стороны родителей. Из предложений нового мало: работа с родителями, усиление контроля за детьми на детских площадках во дворах, в вечернее время, во время уроков физкультуры и перемен в школах.

Кстати, возник вопрос - где чаще получают травмы? На каких площадках? Нигде не фиксируется. Если ожог из-за поджога, то отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Асбесту ГУ МЧС выезжает на место. Вопросом тех нической безопасности площадок во дворах тоже давно никто не зани мался. Вспомнили, что раньше это контролировала жилищная комиссия. Сейчас практика забыта. О безнадзорности детей в вечернее, ночное время поговорили. Печально, но факт - у Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав нет юридических рычагов к законным представителям.

За пребывание детей до 16 лет на улице в ночное время без сопровождения грозит выговор и передача материалов дела в прокуратуру. А раньше  штраф от тысячи до пяти тысяч рублей.

О том, как обстоят профилактические дела в школах, рассказала Екатерина ВОЛКОВА, исполняющая обязанности начальника Управления образованием. На создание безопасных условий в школах потрачено 35 миллионов рублей. Обучено 99 человек. В конкурсах по данной тематике асбестовские детские сады два года подряд - в победителях. Проводятся инструктажи, пятиминутки, классные часы и беседы. 840 информационных объявлений на сайте Управления. Недостатки Екатерина Викторовна тоже называет. В том числе - задержку получения информации о травмах, полученных в быту.

Еще вопрос  как на переменах избежать травм? Дети не могут не бегать. Есть опыт в соседних городах - установлены шведские стенки в коридорах, в школе № 24 на переменах давали мячи. Вот только не будет ли обратного эффекта? Как бы не стали развлечения дополнительным фактором получения травм…

Наталья ХОЛКИНА, инспектор ГИБДД МО МВД России "Асбестовский", рассказала об исполнении мероприятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних. В 2015 году произошло семь ДТП с участием детей, в результате которых ранения получили шестеро детей в возрасте до 16 лет. С начала 2015 года в результате ДТП один несовершеннолетний погиб. Если учитывать детей в возрасте до 18 лет, то и с их участием произошло два ДТП, в результате которых ранения получили пятеро подростков.

По категориям пострадавшие в ДТП дети распределились так: два пешехода, четыре пассажира, один водитель транспортного средства. Один ребенок погиб, катаясь на велосипеде. Самый травмоопасный возраст детей  подростки от 11 до 16 лет. Аварийный период: пятница, суббота и воскресенье  с 17 до 23 часов. Сотрудники ГИБДД в одной связке с полицейскими разных отделов организуют совместную работу по пресечению нарушений Правил дорожного движения. В прошлом году выявлено 293 нарушения. А за пять месяцев 2016 года - 219.

Наталья Владимировна отметила, что дети знают Правила дорожного движения и соблюдают их, но не следуют правилам безопасного поведения на дорогах. А это важно. Кроме того, было обнаружено что методика преподавания ПДД устарела. Раньше рекомендовали автобус обходить сзади. А теперь ждать, когда полностью отъедет, или по переходу идти. Или вот: горит зеленый свет  все равно посмотри по сторонам, только потом иди. Жизнь такая сейчас. Решено размещать информацию обширнее: листовки и плакаты в местах массового скопления людей, в учреждениях социальной сферы. В Центре культуры и досуга имени Горького в том числе.

Михаил ШУСТОВ, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Асбесту ГУ МЧС России, внес бодрую ноту. За последние пять лет количество травм детей при пожаре минимальное. В 2015 году зафиксирована одна травма. В этом - нет. Но есть нехорошая тенденция рост детской шалости: поджигают пух, сухую траву, мусор в подъездах жилых многоквартирных домов. Многолетняя боль надзорных органов  бесхозные гаражные боксы. Два случая зафиксировано с промежутком в сутки, когда дети в таковых устраивали пожары: в районе старого стадиона и возле детского сада "Журавушка". Опасно. Надо сносить, продавать. Но делать это самостоятельно законодательство не допускает. Даже в суд представители надзорных органов не могут пойти.

Подытожила Ирина ВИЛКОВА, председатель Территориальной комиссии города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав. Информирование местами страдает. По дорожно-транспортным происшествиям каждый случай разобран. От работников ЖКХ информации нет.

На заседании все пытались найти причину  от чего такая тенденция? Стратегия есть, отчитываемся, все выполняем, а травматизм растет. Статистика, может, не верна? Или родители не смотрят?

С точки зрения административного наказания, максимум  на учет семьи ставят. Большего рычага нет. Ну, просто в голове не укладывается. Если ребенка не пристегнул в машине, штраф - 3, 5 тысячи рублей, а если из окна вылетел? Ничего. А за то, что кипятком обварился? Ничего. Члены комиссии юридические тонкости знают. Вздыхают. Максимальный штраф  500 рублей, если докажут вину мамы, что оставила ребенка в опасности. А с открытым окном  это не оставление в опасности? Нет. Это бесконтрольное поведение. Ни один судья не даст ни штраф, ни срок.

М. БАТЛУК.

("АР", 28.06.16)

3114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ