За детскую безопасность - личная ответственность

В частности, удалось благополучно справиться с весенним паводком, хотя для этого на несколько дней пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. Обстановка в городском округе стабильная, но проблем много. Повышенного внимания требует ряд проблем ЖКХ, проведение дорожных ремонтов. После вступительной информации Андрей Владимирович ответил на вопросы представителей СМИ.

- После недавней трагедии в Карелии, где в момент лодочной прогулки по озеру погибли дети, ждете ли вы дополнительных проверок, прежде всего, загородного лагеря "Заря"? Будет ли муниципалитет усиливать меры безопасности летнего отдыха детей?

- Меры безопасности, конечно же, усилим. Губернатор Свердловской области возложил на глав городских округов персональную ответственность за летний отдых детей. И я вместе со специалистами администрации округа, и начальник Управления образованием не раз посещали "Зарю". У нас действует целая система по проверке и контролю безопасности летнего отдыха. Поэтому могу с ответственностью говорить, что в настоящий момент нет серьезных проблем в системе организации детского оздоровления в муниципалитете.

- По-прежнему остро стоит проблема ремонта городских дорог. Многие из них в некачественном состоянии. Как будет решаться вопрос восстановления дорожного полотна?

- Мы ставим задачу провести на основных и самых проблемных муниципальных автотрассах капитальный ремонт при софинансировании с областным бюджетом. В настоящее время закончена проектно-сметная документация на проспект имени Ленина. Для капитального ремонта дороги требуется около 120 миллионов рублей. Без финансовой поддержки самостоятельно нам с этой задачей не справиться. Решается вопрос о включении дороги на проспекте в областную строительную программу.

В настоящее время выделены денежные средства на капитальный ремонт дорожного полотна на улице Ленинградской. Состоялся конкурс, определился его победитель, который понизил стоимость работ до 18 миллионов рублей. Но в Федеральную антимонопольную службу с жалобой обратилась одна из организаций, участвовавших в конкурсе. Сейчас будет рассмотрена обоснованность этой жалобы. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт дороги на улице Плеханова. Ведутся переговоры с правительством Свердловской области. Мы надеялись, что к сентябрю решится вопрос о включении дороги в программу софинансирования с областным бюджетом. Но есть приятная новость - правительство Свердловской области выделило 28 миллионов рублей на капремонт дороги на ул. Плеханова.

Что касается улицы Промышленной, то она находится на контроле у губернатора Свердловской области. Согласно устному распоряжению губернатора мы начинаем разрабатыватьпроектно-сметную документацию, направили письмо в областное правительство с предложением о софинансировании ее ремонта. Кроме того, из бюджета выделено порядка 30 миллионов рублей на содержание и ямочный ремонт муниципальных дорог.

- Будут ли на нашем стадионе тренироваться участники чемпионата мира-2018?

- Это вопрос будущего и зависит он от многих факторов. В частности, насколько качественным окажется реконструкция футбольного поля и замена естественного газона на искусственное покрытие. Именно эта проблема сейчас на повестке дня. Для завершения реконструкции требуется десять миллионов рублей, в основном, из областного бюджета. Подрядчик требует поступления всех денег и пока должным образом работы не ведет. Мы планируем, что реконструкция всетаки завершится к августу. Но точно известно, что искусственное покрытие можно использовать только для футбола, на нем нельзя проводить массовые мероприятия. Это одна из причин, по которой в нынешнем году не состоялся карнавал. Но от самой идеи карнавалов муниципалитет ни в коем случае не отказывается. Надо искать новую площадку для его проведения. Полагаю, что разумно подумать, как можно использовать под массовые гуляния жителей весь бульвар Победы, с центром остоящим из двух площадей, Форумной и у Центрального универмага. Немалые полезные площади есть в детском городке аттракционов. А он у нас превратился в большую автостоянку. Необходима реконструкция детского городка в едином ключе с бульваром, чтоб он вновь стал полноценным местом отдыха горожан.

- В связи с чем на территории городского округа появился завод по сжиганию опасных отходов?

- Скажу сразу, что обоснованность его появления в районе Асбестовского завода металлоконструкций в настоящее время проверяет межрайонная природоохранная прокуратура. Ко мне уже обратились с письмом члены профсоюзной организации асбестообогатительной фабрики, которые полагают, что новое потенциально опасное производство ухудшит экологическую ситуацию. Свое несогласие высказывают и горожане. Моя точка зрения - сжигание опасных отходов может иметь для округа серьезные экологические последствия.

- Какая участь ждет дома, которые сейчас выводятся за рамки программы капитального ремонта?

- Жителям перестанут начислять плату за капремонт. Это, условно говоря,  для них плюс. Но зато ремонт домов им придется проводить за свой счет. Вопрос следует решать принципиально. В скором времени в Свердловской области начнется новый этап реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И нужно обязательно включать в нее наш жилой фонд.

- Начался купальный сезон, и горожане жалуются, что нет доступа к традиционному месту отдыха ' пляжу в районе поселка Старо-Окуневский. Территорию вдоль пляжа загородил высоким забором известный гражданин, которому администрация округа предоставила данный участок. Хотя он обязан был оставить технический проход к воде. Как быть?

- Жалобы по данному факту идут не первый месяц. В зимний период, когда их число увеличилось, была проведена проверка с участием межмуниципальной областной природоохранной прокуратуры. На тот момент проход был, о чем составлен протокол. Но если его вновь перекрыли, обязательно добьемся, чтобы доступ к воде существовал. А для специалистов администрации  наука: разумно ли предоставлять спорные участки, вызывающие напряжение.

- На аллее между зданиями администрации города и ОАО "Ураласбест" убрано несколько тополей. Можно ли считать, что началась их замена на липы, которые были ранее здесь высажены?

- Скорее, это генеральная репетиция перед началом работ, которые можно будет вести не ранее следующего года. Необходимо определиться с судьбой самих тополей. Если их выкорчевывать, то вместе с ними могут погибнуть и еще недостаточно сильные липы. Возможно, стоит оставить пни у тополей и использовать их в оформительских целях. Например, превратить в забавные поделки.

В. СИНЯВСКИЙ.

("АР" 30.06.16)

1838

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ