На какой срок тянет костерок?

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, не вызвавшее вредных последствий, влечет административную ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров.

В частности правила устанавливают особый порядок курения и разведения костров в лесах, запрещают бросать в лесу стекло. Это далеко не весь список запретов. Правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нарушил правило  получишь предупреждение или административный штраф: граждане  в размере от полутора до трех тысяч рублей, должностные лица от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц  от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и на участках, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра штрафа в размерах более крупных: на граждан от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц  от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц  от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Еще более высокие размеры штрафов предусмотрены статьей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и в случае возникновения лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Указанные действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные  на срок до двух лет, либо принудительные  на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если крупный ущерб выйдет у нарушителя  меры уголовной ответственности еще строже, вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Умышленность в действиях омрачает картину.

Штраф "потянет" на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет или без такового.

Если умышленно и крупно ущерб природе нанес, то наказания все строже и дороже. Кто оценит ущерб? Стоимость уничтоженных или поврежденных лесных и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.

И еще. Лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный возгоранием материальный ущерб.

О. ЦЫГАНКОВА, заместитель прокурора города.

Рисунок М. БАТЛУК.

("АР", 30.06.16)

3289

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ