Три тополя на… проспекте

В редакцию обратились жители дома № 20/1 на проспекте имени Ленина. Расположен он напротив детского сада "Радость", находящегося на проспекте им. Ленина, 20/2. Они обозначили проблему  на углу садика стоят три тополя, практически в два раза выше пятиэтажного дома. Гиганты накренились, с них свисают местами засохшие ветки - угрожающее зрелище.

Стоят деревья на территории садика в угловой зоне. От дома их отделяет забор из бетонных плит. Проезжая часть внутридворовой дороги  место бойкое, оживленное. Если тополя будут падать, то пострадает не только соседний дом, но и пешеходы, и водители автомобилей, которые двигаются вдоль садика, и здание дошкольного учреждения, и, боже упаси,  дети, гуляющие на детских площадках. А в какую сторону может рухнуть дерево  неизвестно.

Как оказалось, тревогу жители дома и родители детского сада забили еще в 90-х годах. Переписывались с городской администрацией, гороно, приглашали комиссии… А воз и ныне там. Воспитатели детей на угловой участок не водят, отходят подальше, а в ветреную погоду вообще опасаются выходить на прогулку. Некоторые сотрудники, когда идут на работу в детский сад, обходят здание с другой стороны, чтобы миновать опасный участок.

А вся причина в том, что техника,спил, вывоз  удовольствие дорогостоящее. Хотя все возможные документы у садика есть. В том числе разрешение от отдела архитектуры и градостроительства города с тех времен еще, когда руководил им Сергей Альперин. Есть все, чтобы тополиную угрозу ликвидировать. Кроме средств. Приоритеты расходов расставлены так, что не до тополей. Основная актуальная комму нальная проблема у 50-летнего садика  ремонт кровли. Спонсоров, готовых взять на себя расходы и организацию спила тополей, нет.

Муж одной из воспитательниц на другом участке садика спилил пару деревьев самостоятельно. Но этих трех "монстров" на углу трогать без профессиональной техники опасно.

А вообще, как нам пояснили, при ежегодной приемке садика наличие деревьев на территории  это плюс. Но в данном случае сомнительный. Ураган 2014 года все эти плюсы, как известно, превратил в минусы. Причем для всего города.

Проблема аварийных тополей на территориях садиков - не единичный случай. И решение каждый находит по своему. Или не находит вообще, что происходит чаще. Спиливание опасных тополей на территории детского сада №15 "Радуга" в поселке Рефтинский обошлось в 119 тысяч рублей в 2014 году. Размещали заказ на тендерном портале. Платили из своего кармана. Есть ли другие варианты?


- Существует план подрезки деревьев. Он был сформирован по заявкам и пожеланиям жителей города. Конечно, все в план на этот год не вошли. Работы ведутся. В этом году согласно плану и выделенным из бюджета средствам кронированию подлежит 281 дерево, два должны быть удалены. Проспекта имени Ленина в плане нет, к сожалению, - узнав о проблеме, сообщил Михаил УСАНОВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа.

В других инстанциях, куда мы обращались, отвечают одинаково: "О проблеме знаем, но заниматься ею должен руководитель хозяйственного субъекта".

Обратились к эксперту по вырубкедеревьев. По его словам, несмотря на то, что аварийность деревьев является проблемой для всех городов страны, единого общероссийского норматива по определению аварийных деревьев не имеется. При этом вырубка деревьев по причине их аварийности практикуется очень широко, в том числе на основании решения специальных комиссий.

О комиссии по оценке насаждений ответить в отделе ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики города затруднились, сказали, уточнят. Факт  наиболее аварийной древесной породой считается… тополь. Наш асбестовский случай. На втором и третьем местах  клен и ель. Но независимо от породы, чем выше и массивнее дерево, тем больше риск его аварийного падения.


- Такое дерево должно быть отмечено на картографическом документе и внесено в ведомость инвентаризации насаждений, если таковая проводилась либо проводится. Важно указать расстояния от такого дерева до ближайшего пешеходного тротуара либо проезда, здания или сооружения, линии связи или линии электропередач. Собранные материалы следует передать администрации города, правоохранительным органам, сотрудникам МЧС, жилищным и общественным организациям, а также специалистам, - пояснил консультант, пожелавший остаться неизвестным.

Все это, по словам руководства детского сада "Радость", было сделано еще в период 19982000 годов. Возвращались к вопросу периодически, но… В этом году забрезжила слабая надежда на избавление от злополучных тополей. Дедушка одного из воспитанников согласился заняться спилом. Но ему нужна вышка. Заведующая садиком Галина Валова в данный момент занимается этим вопросом.

Может быть, у когото из руководителей городских предприятий появится желание и возможность помочь предотвратить беду, последствия которой могут быть такие  что страшно представить.

М. ЗАЙЦЕВА.

 

Возвращаясь к напечатанному

Превратили липы в высокие пни

После публикации в газете материала "Обречены на гибель" об уничтожении березовой аллеи вдоль стадиона ("АР" № 67#68 за 16 июня 2016 года) в редакцию обратилась жительница дома № 5 на улице Ильина Валентина Николаевна Куракина.

- Побывайте на нашей улице,  попросила она,  и посмотрите, во что работники МУП "Горэнерго" превратили наши липы. Теперь вместо симпатичных деревьев остались только столбики.

Мы побывали по указанному читателем адресу и убедились в его правоте. Ощущение такое, что тем, кто так обрезал липы, совершенно безразлично, какой вид приобретет старинная улица, отличавшаяся своей самобытностью.

Деревья не были кронированы, а как и в истории с березами вдоль стадиона превращены в очень высокие пни. Одна разница  новые ветви на пнях лип всетаки могут отрасти. Этот процесс на иных деревьях уже начался. Но внешний вид деревьев, обычно имеющих красивую крону, безнадежно испорчен. И это обстоятельство сильно огорчает жителей улицы. Провинились липы только в том, что растут под линией электрических передач. Зато один из тополей, растущий тут же, то ли по недосмотру энергетиков, то ли по другой причине  намного выше проводов. Его ствол проходит в непосредственной близости от проводов и представляет для них потенциальную угрозу.

А вот резонанс среди наших читателей после вырубки березовой аллеи вдоль стадиона попрежнему остается сильным. Эту ситуацию прокомментировал глава городского округа Андрей ХОЛЗАКОВ:

- Специалистам городской администрации поручено разобраться, почему без согласования с муниципалитетом была произведена вырубка берез в центральной части города. Мы все выясним и обязательно дадим информацию в газету. Даже если подобным непродуманным образом деревья вырубили для безопасности линии электропередач, их нужно было не уничтожать, а кронировать. За свои действия работники муниципального предприятия должны будут ответить. Кроме того, в нашем муниципалитете действует непреложное правило  тот, кто вырубил в одном месте деревья, должен посадить их в другом. Касается оно и тех, кто спилил березы у стадиона.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

("АР" 07.07.16)

2874

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ