Изменения - на пользу пациентам

Буквально за пару часов заместитель министра здравоохранения Свердловской области оценила уровень и качество предоставляемых медицинских услуг в стационаре Городской больницы № 1, а также в поликлинике № 3. Во время визита в поликлинику особое внимание уделила работе кабинета профилактики, который занимается вопросами диспансеризации взрослого населения, а также кабинета неотложной медицинской помощи, травматологического пункта.

После посещения подразделений лечебного учреждения Диляра Рашидовна пообщалась с корреспондентом газеты "Асбестовский рабочий" и ответила на несколько вопросов.

- Диляра Рашидовна, оцените состояние здравоохранения в Асбестовском городском округе.

- Уровень - удовлетворительный. Не зря Городская больница № 1 имеет статус межмуниципального центра. На ее базе оказывают медицинскую помощь не только асбестовцам, но и населению с близлежащих территорий. По моему мнению, технологически учреждение готово осуществлять межмуниципальную функцию. И здесь есть специалисты, которые эту помощь оказывают.

При этом очевидна проблема материально-технического состояния зданий и сооружений. Поэтому одна из целей визита _ посещение и оценка состояния поликлиники № 3. Видим, что зданию необходим капитальный ремонт. Одна из задач, которую ставим для себя - в межмуниципальном центре должны применяться не только современные технологии но и время пребывания в нем должно быть комфортным для пациента.

- Если говорить о капитальном ремонте поликлиники №3 в какой срок возможно провести ее реконструкцию?

- Как уточнил главный врач Городской больницы № 1 Борис Львович Мейлах, проводится размещение задания на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Как только будет готов проект, согласован и утвержден, необходимо на 2017 год планировать денежные средства на проведение работ.

- В городе обсуждается вопрос о возможном переносе травматологического пункта из поликлиники № 3 на Больничный городок. На сколько логичен, с вашей точки зрения, такой вариант?

- Травмпункт, который функционирует сейчас, не должен существовать в таком состоянии. Первая и очевидная проблема - нет

условий для комфортной доставки больных и их пребывания. В травмпункт больные поступают и на "скорой". Сегодня нет возможности, чтобы подъехать машине, занести на носилках больного.

Другая проблема - наличие рентгеновского кабинета на третьем этаже здания. Расположение рентгеновского кабинета очень важно: травмпункт и рентгеновский кабинет должны размещаться на одном этаже в непосредственной близости друг от друга.

И третья, главная, проблема - отсутствие круглосуточной работы травматологического пункта. Данные проблемы нужно решать и, скорее всего, это необходимо будет делать во время реконструкции здания.

- Еще одна тема, которая волнует горожан - ремонт корпуса неврологического отделения. Когда, на ваш взгляд, Диляра Рашидовна, ремонтные работы в нем завершатся?

- Ответить однозначно на этот вопрос не могу. Столкнулись с тем, что в здании деревянные межэтажные перекрытия. По требованиям пожарной безопасности в круглосуточном стационаре, расположенном в здании с деревянными перекрытиями, пациенты размещаться не могут. Это тема, которую необходимо еще обсуждать.

В ходе рабочей поездки с главным врачом Борисом Львовичем Мейлахом и депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Михаилом Зубаревым посетили неврологическое отделение. Врачи и медицинский персонал отделения, а также больные, конечно, ждут переезда. И наша задача - разместить отделение в нормальных условиях. Сегодня это - отделение, в котором лечение проходят тяжелые пациенты, процентов семьдесят из них перенесли инсульт. Это не только асбестовцы, жители поселков Рефтинский и Малышева, но и Белоярского района, Заречного. В данном случае встает вопрос и о развитии технологий реабилитации.

Оборудование, необходимое для этого, имеется, но мы не можем его развернуть. Поэтому и областной Минздрав ставит для себя задачу - переместить неврологическое отделение в условия комфортные для пациентов и персонала.

- Диляра Рашидовна, на какие еще проблемы вы обратили внимание в ходе визита?

- Существуют проблемы в вопросах диспансеризации. Все они носят организационный характер. Чтобы их решить, необходимо в частности организовать не кабинет, а профилактическое отделение, которое бы занималось только вопросами диспансеризации.

Для этого необходимо привлечь дополнительный персонал. Считаем, что для прохождения диспансеризации должны быть созданы все условия. С другой стороны, каждый человек должен быть заинтересован в состоянии своего здоровья и активно идти на диспансеризацию. Не должна в данном случае инициатива исходить от медицинских работников.

Если рассматривать вопрос с точки зрения логистики, в идеальном варианте отделение диспансеризации должно размещаться на первом этаже поликлиники, отделение неотложной помощи вблизи регистратуры, около входа. Думаю, эти вопросы также учтены в процессе составления проекта на капитальный ремонт. Логистика движения пациента влияет на сам процесс оказания медицинской услуги.

Хочу сказать, что перед Министерством здравоохранения Свердловской области и руководством Городской больницы №1 сегодня стоят задачи о необходимости развития. Скажу, что Борис Львович Мейлах - достаточно грамотный врач и руководитель. В должности главного врача Городской больницы № 1 он работает полгода и достаточно неплохо разобрался в вопросах здравоохранения Асбестовского городского округа.

Надеюсь, совместными усилиями многие проблемы удастся решить. В их числе - эффективное использование площадей. Каждый метр площади должен быть занят и эффективно использоваться. Если мы видим отделение, в котором половина помещений пустует, это говорит о плохой организации рабочего процесса и неэффективном использовании ресурсов, государственных средств. Поэтому в плане реорганизации и оптимизации будет задача о перемещении отделений. Но отмечу, что данные изменения будут проводиться только в пользу пациентов.

Мнение!

Борис МЕЙЛАХ, главный врач Городской больницы №1:

- Визит заместителя министра здравоохранения Свердловской области чрезвычайно важен. В ходе него оценивается работа, проведенная в плане оптимизации, насколько это было эффективно. Думаю, что после оценки свежим взглядом системы городского здравоохранения, в дальнейшем будут приняты соответствующие решения - продолжена или скорректирована наша работа. Хочется, чтобы все-таки была преемственность тех процессов, которые начались и проводятся.

Михаил ЗУБАРЕВ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- Увидели, что в Городской больнице №1 достаточное количество площадей, которые не используются. Сегодня ставим цель - чтобы каждый метр свободной площади был занят, использовался на благо и здоровье пациентов.

У главного врача Бориса Львовича Мейлаха есть достаточно верное направление в стратегии развития здравоохранения и предложения по эффективной работе сферы. Необходимо, чтобы оно реализовывалось, задачи, которые поставлены перед руководством больницы - поднять на более высокий уровень городское здравоохранение, сделать все, чтобы медицинские услуги были доступными и качественными - были решены.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 12.07.16)