Хочешь поиграть в футбол? А негде…

- Не все родители имеют возможность отправить детей на отдых в лагери, санатории, поэтому существует большой процент детей и подростков, которые проводят летние каникулы в городе. Поэтому мы и решили посмотреть, насколько муниципалитет готов обеспечить отдых молодого поколения асбестовцев по месту жительства. Обратили свое внимание на спортивные площадки, - объясняет Наталья ОЛЕНИНА, председатель комиссии по здравоохранению и физкультурно-спортивной работе Общественной палаты Асбестовского городского округа.

Члены комиссии побывали на двенадцати спортивных объектах по месту жительства. В ходе рейда оценивали общее состояние площадок, перечень видов спорта, которыми можно заниматься на них, покрытие, освещенность, требуемый ремонт, наличие соответствующих земельных документов.

- Для развития физкультуры и спорта, безусловно, большое значение имеют занятия по месту жительства, - считает Татьяна СТИХИНА, член комиссии Общественной палаты. - Для этого в проектах всегда предусмотрено строительство спортивных площадок. В нашем городе во всех микрорайонах есть такие сооружения, все они находятся в рабочем состоянии. Большинство площадок предназначено для игр в мини-футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, некоторые имеют гимнастический комплекс, есть возможность для игры в теннис и бадминтон. Но в ходе проверки было обнаружено, что хотя площадки загорожены металлической сеткой, во многих местах она повреждена, на баскетбольных щитах нет колец, погнуты стойки для подтягивания.

Оценку "хорошо" члены Общественной палаты поставили спортивным площадкам по адресам: ул. Лермонтова, 2; ул. Королева, 26; ул. Пархоменко,11; пр. им. Ленина,39. Оценка "удовлетворительно" - ул. Мира, 4/4; ул. Ленинградская, 16 и 19. Самая плохая площадка - на пр. им. Ленина, 41. Здесь хоккейная коробка заросла деревьями и травой, деревянные щиты требуют ремонта, нет оградительной сетки. По адресам: пр. им. Ленина, 11 и 9 и вовсе нет спортивных площадок.

Оценку "неудовлетворительно" получила спортивная площадка по адресу: пр. им. Ленина, 41. Она заросла деревьями и травой, ограждение пришло в негодность, нет сеток на воротах и баскетбольных кольцах.

- Самый крупный спортивный комплекс располагается возле плавательного бассейна "Нептун". Состояние его оставляет желать лучшего - в неудовлетворительном состоянии оградительная сетка, баскетбольная и волейбольная площадки заросли травой, отсутствует разметка, на мини-футбольном поле нет ворот, - рассказывает Татьяна Ивановна Стихина. – Все это говорит о плохом состоянии сооружения, которое к тому же находится в непосредственной близости от руководства спортивных организаций - отдела физкультуры и Физкультурно-спортивного центра.

Отметим, что за состояние спортивных площадок по месту жительства несет ответственность Физкультурно-спортивный центр. Но из-за отсутствия необходимого штата работников, хозяйственного оборудования, как видно на деле, работы по благоустройству площадок не проводятся.

- Ни на одной из площадок нет наглядной агитации. Привлечение к занятиям физкультурой населения отсутствует. Необходимо подключать волонтеров, которые могли бы проводить спортивные мероприятия, организовывать мастер-классы. В отдел физкультуры и спорта входит отдел молодежной политики, считаем, что они должны тесно сотрудничать, проводить совместную деятельность на спортивных площадках по месту жительства, - уточняют члены комиссии по здравоохранению и физкультурно-спортивной работе.

После проведенного рейда члены общественной организации ходатайствуют о рассмотрении таких вопросов, как содержание и ремонт спортивных площадок, силами управляющих компаний. Кроме того, необходимо благоустройство спортивной площадки (ул. Чкалова,80), которая находится в непосредственной близости от ФСЦ, и организация проката инвентаря для занятий физкультурой и спортом на площадке.

- Вопрос о состоянии спортивных площадок по месту жительства курируем на протяжении нескольких лет. К сожалению, явных изменений в лучшую сторону нет. Единственное, чего удалось добиться - закрепить площадки за ФСЦ, ранее хозяина у них не было, - подводит итог Н.И. Оленина. - Не намерены останавливаться и продолжим работу в этом направлении.

Результаты общественного контроля, предложения по благоустройству и работе площадок будут рассмотрены на ближайшем заседании Общественной палаты в присутствии руководителей и специалистов администрации города.

Кстати!

Результаты рейда, проведенного членами Общественной палаты, рассматривались в частности на заседании Совета при главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Мнение Общественной палаты - спортивным площадкам необходим ремонт, в существующем состоянии их эксплуатация невозможна - большая опасность получить травмы во время спортивных занятий. Его разделил глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков и рекомендовал отделу физкультуры, спорта и молодежной политики взять вопрос на контроль, составить смету и дать предложение по благоустройству, чтобы на основании данных можно было предусмотреть средства в бюджете на создание условий для занятий детей и подростков спортом по месту жительства.

Д.БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР» 14.07.16)