Дороги в ямах, или В ожидании ремонта

Безопасность не гарантирована

Комиссия проходила за неделю до начала приемки 38 образовательных организаций к началу учебного 2016-2017 года. В этой связи вопрос о реализации мероприятий, направленных на устранение недостатков и развитие улично-дорожной сети вблизи детских садов и школ наиболее актуален.

Отметим, что по итогам приемки учреждений в 2015 году был сформирован план-график устранения недостатков улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. В него включено более ста мероприятий. Чтобы к приемке образовательных организаций к учебному 2016-2017 году их выполнить, были предусмотрены средства - почти пять миллионов рублей перераспределены из муниципальной программы "Развитие системы образования" в программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Для того, чтобы понять, насколько вопрос о приведении в соответствие с установленными требованиями улично-дорожной сети решен в рамках подготовки образовательных организаций к новому учебному году, слово предоставили Олегу КАБАНОВУ, заместителю главы администрации города, и Виталию РОЖИНУ, директору Управления заказчика ЖКХ г. Асбеста.

- Управлением заказчика ЖКХ была разработана проектно-сметная документация в рамках выделенных бюджетных средств на четыре пешеходных перехода вблизи школ № 8, 21, 22, 30, - рассказывает Олег Васильевич. - Также было проведено мероприятие по электронному аукциону на модернизацию нерегулируемых пешеходных переходов. Извещение размещено 1 июля. Максимальная цена контракта - 4 миллиона 292 880 рублей. Окончание приема заявок - 18 июля. Сам аукцион будет проведен 21 июля. По его результатам будет заключен муниципальный контракт на модернизацию пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Срок выполнения работ по контракту - до 29 августа.

- Муниципалитет стал участником федеральной программы по модернизации пешеходных переходов. Согласно ей запланировано строительство трех пешеходных переходов вблизи Асбестовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, школ № 11 и 1, - добавил Виталий Захарович.

Также было озвучено, что восстановление дорожного полотна вблизи детских садов будет проведено в течение июля. Исполняющая обязанности начальника Управления образованием Екатерина ВОЛКОВА пояснила, что обследование дорожного покрытия намечено на 12 июля.

- Приемка образовательных организаций начнется 14 июля, к этому времени работы должны быть выполнены, а вы только собираетесь обследовать, - резюмировала Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа. - Напоминаю, что после приемки образовательных организаций проведение ремонтных работ недопустимо.

Наталья Робертовна напомнила, что на предыдущей комиссии по безопасности дорожного движения Госавтоинспекцией города Асбеста было высказано предложение - проанализировать план-график и внести в него изменения в части уточнения сроков выполнения работ либо включения новых мероприятий.

На сегодня оказалось, что фактически данные работы не выполнены - Управление образованием проанализировало лишь часть адресной программы.

- Совместно с Управлением образованием проведены рабочие совещания, на них рассматривали план-график. С ГИБДД согласовали те образовательные организации, в которых в первую очередь необходимо проводить мероприятия по приведению в соответствие улично-дорожной сети, - поспешил ответить на замечание О.В. Кабанов. - И сегодня существует договоренность, что при наличии заключенных контрактов на выполнение работ образовательные организации к новому учебному году будут приняты.

То, что действительно установлена данная договоренность, подтвердил начальник Госавтоинспекции города Асбеста Евгений КУТАРЕВ, но при этом сделал уточнение.

- В каждой образовательной организации есть недостатки в состоянии улично-дорожной сети. Основные из них – отсутствие разметки, обозначающей границы искусственной неровности, необходимость подрезки древесно-кустарной растительности, ограничивающей обзор на пешеходном переходе, повреждение покрытия проезжей части, - сказал Евгений Валерьевич.

- Необходимо скорректировать план-график и включить в него те образовательные организации, которые не вошли в него первоначально, запланировать выполнение на будущий год. - Хотелось бы понимать, какие мероприятия уже выполнены, какие еще нет, сколько денежных средств из запланированных пяти миллионов рублей освоено. До сих пор четкой информации не услышала, - сказала Н.Р. Тихонова.

Наталья Робертовна права: ни об одном из критериев оценки состояния улично-дорожной сети - организация пешеходных переходов, наличие необходимых дорожных знаков, разметки на проезжей части, ограждения, оценка уровня состояния дорожного полотна, отсутствие растительности вблизи, наличие необходимых знаков дорожного движения - до сих пор речи не шло. Та информация, которую представили О.В. Кабанов и В.З. Рожин, касается только изменения дорожной сети вблизи нескольких образовательных организаций.

- Дорожники свою работу выполняют, и те замечания, которые озвучены со стороны ГИБДД, будут устранены, - подчеркнул О.В. Кабанов, но при этом так и не назвал конкретные сроки.

- Вынуждена констатировать, что главная задача - наличие безопасных условий и обеспечение безопасности детей - по той информации, которая сегодня представлена на комиссию, не дает нам гарантий, что все будет сделано, - подвела итог глава администрации города. - Прошу заместителя главы администрации представить информацию о выполнении адресной программы, утвержденной в 2015 году совместно с ГИБДД, с указанием сроков исполнения мероприятий.

Ремонт оставить на осень?

Не меньше вопросов возникло в отношении проведения текущего и капитального ремонтов дорог. Основные докладчики здесь - также О.В. Кабанов и В.З. Рожин. В своем докладе Олег Кабанов напомнил, что на содержание и уборку автомобильных дорог местного значения, скверов, парков выделено 30 миллионов рублей, на ямочный ремонт - 4,91 миллиона рублей. Также озвучил информацию по содержанию улично-дорожной сети, проведенным работам за полгода.

МКП "Вторресурсы" провело текущий аварийный ремонт порядка ста метров дороги на улицах Промышленная-Труда, в рамках ямочного ремонта уложили пятьдесят тонн асфальта (участки дорог улиц Промышленная, Ленинградская, Труда, Лесная, Уральская, Пархоменко, Мира, Советская, от стелы на въезде в город - на Промышленную).  Ямочный ремонт дорог проводил и ИП Малышев. Из запланированных к ремонту 2134 квадратных метров дорожного полотна выполнено 1735.

- Контракт 5 июля заключен с ООО "Экологические дорожные технологии" на ремонт улицы Ленинградской: участок автомобильной дороги от улицы Мира до здания № 7 на улице Ленинградской. Сумма контракта - почти 18 миллионов рублей. Срок выполнения работ - до 31 августа текущего года, - обозначил заместитель главы администрации города.

Кроме того, был заключен договор с ООО "АДС Проект" на разработку проектно-сметной документации на ремонт улицы Плеханова - участок от Репина до Ладыженского и выше – от ул. Репина на выезд из города в сторону поселка Малышева. Как пояснил О.В. Кабанов, проект проходит экспертизу. Проведение конкурса на выбор подрядчика планируется после положительного заключения экспертизы - после 8 июля.

Что касается капитального ремонта улицы Промышленной, "АДС Проект" выполняет работы по разработке проектной документации - срок до 11 июля, далее начинается государственная экспертиза.

- Завершается разработка документации на капитальный ремонт дороги в середине июля. В начале года неоднократно говорили о том, что необходимо ускоряться, завершать работы к концу мая. Вы уверяли тогда, что поводов для беспокойства нет, все в порядке, работы ведутся. Фактически мы видим совсем другой результат, - высказала свое мнение Наталья Робертовна Тихонова.

Другой момент - контракт на выполнение ремонта дороги на улице Ленинградской заключен 5 июля. По словам В.З. Рожина, к работам подрядчик приступит не раньше 15 июля. На основании чего идет задержка начала ремонта?

- Необходимо время для разработки графика выполнения работ, документации на закрытие участка улицы Ленинградской, - поясняет директор Управления заказчика ЖКХ г. Асбеста. С таким мнением глава администрации Асбеста в корне не согласна.

- В контракте четко прописано - срок выполнения работ начинается с момента подписания контракта, - уточняет Н. Р. Тихонова. - Хочу вернуться к тому, что к концу апреля должно было быть заключено соглашение на выделение муниципалитету областных средств, в конце мая вы должны были с учетом заключенного соглашения завершить все процедуры и в июне, как все муниципалитеты, приступить к освоению средств. По факту соглашение было подписано в конце июня. Предполагаем, что работы начнутся в середине июля. Хотите сказать, что вы качественно выполните ремонт до 31 августа?

В.З. Рожин заверил, что работы будут выполнены в срок.

По текущему ремонту улицы Плеханова все намного сложнее. До сих пор нет подписанного соглашения о выделении межбюджетных трансфертов, говорить о том, в какие сроки будет проведен конкурс, также не приходится. О.В. Кабанов обещает, что соглашение подпишут к 15 июля.

- Необходимо понимать, какие нас ждут риски. Они очень серьезные. Шанс провести аукцион и заключить контракт на выполнение работ - не раньше конца августа. Если смотреть, как вы работаете по улице Ленинградской, то выйдете на начало работ по текущему ремонту улицы Плеханова к 10 сентября. С учетом погодных условий в сентябре ремонт улицы Плеханова нам необходим? - задает логичный вопрос глава администрации города.

В свою очередь Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского городского округа, смотрит на ситуацию более глобально.

- На кону стоят не только текущие, но и будущие дорогостоящие проекты. Если мы провалим ремонт улицы Плеханова, то перспективы получить сотни миллионов рублей на ремонт проспекта им. Ленина и улицы Промышленной становятся иллюзорными. В итоге вся совместная работа, которую мы проводили с главой администрации города и областным правительством в течение полугода, становится бесполезной, - акцентировал внимание А.В. Холзаков. - Обращаю внимание - вопрос с ремонтом улицы Плеханова принципиальный!

Со своей стороны обязательства по выполнению работ в установленные сроки подтвердил В.З. Рожин.

- Проектом предусмотрено фрезерование и укладка двух слоев асфальта. Считаю, что к 30 сентября дорога должна быть отремонтирована, - пообещал он.

Но при всем этом, ни заместитель главы администрации города, ни директор Управления заказчика ЖКХ не берут во внимание погодные условия. Уральская погода непредсказуема - сентябрь может быть дождливым. Но и без учета погодных условий даже человеку, далекому от строительных вопросов, понятно, что нереально с 20 по 30 сентября (всего за десять дней!) отремонтировать дорогу на Плеханова.

- Ремонт улиц Ленинградская и Плеханова находятся на особом контроле. Для реализации проектов привлекаются областные средства, которые должны быть освоены эффективно и в срок, - подчеркивает Н. Р. Тихонова. - Но на сегодня не получила объективных объяснений, почему вы не приступили к ремонту улицы Ленинградской в июне.

Кроме того, перед должностными лицами глава администрации города ставит еще один вопрос, и касается он эффективного использования бюджетных средств, направленных на ямочный ремонт дорог в текущем году. С позиции общественной оценки, вложенные средства не дали должного результата – дороги как были в ямах, такими и остались. При гарантийном сроке в год асфальт и месяца не держится, предписания ГИБДД как шли в адрес администрации, так и идут.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР» 14.07.16)