Безопасность прежде всего

Как нам удалось выяснить, Асбестовский завод металлоконструкций, на бывшей территории которого находится опасное производство, еще с 2006-2007 годов по частям начал продавать и сдавать в аренду свои объекты недвижимости. Один из земельных участков со зданием в декабре 2015 года приобрел нынешний генеральный директор НПЦ "Экотехпром" (это предприятие и производит сжигание вредных отходов) В.С. Новгородцев.

Земельный участок был продан с разрешенным использованием под объект промышленности (производственная база), его общая площадь - 5728 квадратных метров. Сведений о заключенных договорах аренды, купли-продажи объектов недвижимости и земельного участка между правообладателем В.С. Новгородцевым и НПЦ "Экотехпром" в отделе по управлению муниципальным имуществом городской администрации нет. В настоящее время целевое использование земельного участка (под объект промышленности) не соответствует виду деятельности предприятия - утилизация медицинских отходов. Получается, что предприятие пользуется землей с нарушением требований законодательства и не по целевому назначению.

Утилизация медицинских отходов может осуществляться только в зоне С-3 - зона свалок, полигонов захоронения отходов с учетом внесения изменений в Правила землепользования и застройки после проведения публичных слушаний. В нашем случае ничего подобного не проводилось.

В июне в "Экотехпроме" побывала специальная комиссия из Екатеринбурга, в состав которой входили представители Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, государственный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, работники областной лаборатории Центра экологического мониторинга и контроля. Территория производства была обследована, на экспертизу взяты пробы воздуха, земли, произведены и другие замеры. С заключением экспертизы мы познакомим наших читателей в ближайшее время.

28 июня текущего года глава администрации Асбестовского городского округа Наталья Тихонова провела рабочее совещание по вопросам безопасности жителей города в связи с возникновением опасного предприятия. В нем участвовали представители городской администрации, общественность, надзорные органы, председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест".

Именно профсоюз градообразующего предприятия забил тревогу. Вредное производство находится в семистах метрах от фабрики, в 450 метрах от него - скважина питьевой воды ОАО "Уральский АГОК". Работники подразделений комбината жаловались на едкий дым, зловонные запахи, которые идут со стороны "Экотехпрома".

На совещании обсуждали проблему со всех сторон. Решено провести публичные обсуждения в разных формах и подготовить предложения по оптимальному размещению производства "Экотехпрома". Самой организации рекомендовано принять меры по устранению имеющихся нарушений.

Н. ИВАНОВА.

(«АР» 14.07.16)