Почему закрываются аптеки?

В стадии "умирающего лебедя"

Стали разбираться. Действительно, в магазинах "Алко-плюс" и "Бест-маркет" - это одна и та же точка - аптечные пункты закрыли. Закрытая на реконструкцию аптека в районе магазина "Урал" до сих пор не открылась. В данный момент на 67-м квартале не работает ни одна аптека.

Вообще проходимость покупателей в аптеках, находящихся на территории сетевого магазина, большая. Подтвердила это продавец, которая ушла из закрывшейся аптеки работать в аптечный отдел в крупном торговом центре.

Почему закрываются аптеки? По словам местных провизоров, конкурировать по ценам с аптеками крупного сетевика невозможно. Поставщики крупным вип-покупателям предоставляют хорошие скидки. На эти товары потом в аптеке и делают низкую цену. И получится так, что в соседней небольшой аптеке через дорогу препарат будет дороже чуть ли не на сто рублей.

- Мы стараемся не поднимать цены, хотя с начала года еле сводим концы с концами, - признался фармацевт одной из аптек, оставшейся еще на плаву.

В общем, практически все несетевые местные аптеки находятся в стадии "умирающего лебедя".

Дистрибьюторы же, видя ухудшение платежеспособности розничного рынка, принимают меры для защиты своего бизнеса или пользуются ситуацией в своих интересах, что понятно: сокращают сроки отсрочки платежей, манипулируют с лекарствами, которые имеют повышенный сезонный спрос, например, задерживают отгрузку этих препаратов, пытаясь выбить лучшие условия оплаты со стороны аптек. Помните, когда в сезон эпидемии гриппа не было элементарной "оксолинки" и масок в аптеках?

Стали искать официальную статистику по аптекам. Сколько открылось, сколько закрылось. Сколько вообще аптек в городе. Оказалось, учета как такового нет. Аптеки работают самостоятельно, как индивидуальные предприниматели.

- Насколько мне известно, механизма контроля за аптеками на данный момент не существует, - подтвердила Наталья ОЛЕНИНА, председатель комиссии по здравоохранению городской Общественной палаты. - Мы коснулись этого вопроса, когда проводили рейд по учреждениям коммерческой структуры, платно предоставляющих услуги в сфере городского здравоохранения. Так вот, у администрации Асбестовского городского округа полномочий контролировать таковые - нет. То же, думаю, касается и аптек. Хорошая тема, кстати. Мы наметили обсудить этот вопрос на Общественной палате в четвертом квартале года. Все-таки кто-то должен контролировать этот особенный сегмент рынка, он связан напрямую со здравоохранением, здоровьем горожан.

Вообще, для того, чтобы проверять наличие лицензии, искать нарушения в организации работы, смотреть ценовую политику, есть специальные органы, обладающие соответствующими полномочиями.

Но может быть местным аптечным предпринимателям помогать чем-то? Есть мнение, к примеру, что для спасения местного аптечного рынка аптеки необходимо приравнять к социально значимым объектам малого и среднего бизнеса.

Ветераны здравоохранения, к которым мы также обратились, припомнили, что в свое время в СССР действовали нормативы: 6 тысяч человек на одну аптеку на селе, 10 тысяч - в городе. В Асбесте население - примерно 68 тысяч человек. По советским стандартам нам бы хватило семи аптек, получается. А их ведь гораздо больше. И была установка, что должны быть расположены аптеки на минимальном расстоянии друг от друга - 500 метров.

Невооруженным глазом видно, что ничего подобного сейчас не соблюдается. Аптеки, как грибы, выросли на центральных улицах в аккурат друг напротив друга.

Но никто не из местных, не из пришлых предпринимателей не хочет открываться на улице Уральской, на Больничном городке, на Черемше, к примеру. Бизнес. Интересы людей никого не волнуют. Кстати, в поселке Белокаменный и на 101-м квартале при отделениях общей врачебной практики есть аптечные пункты как структурные подразделения ОАО "Аптека №183", аптечный пункт при поликлинике №3 входит сюда же.

Генеральный директор ОАО "Аптека № 183" Елена БРЕЙЗЕ обозначила структуру аптечной системы города так. Есть блок муниципальный. Это обозначенная выше аптека на улице Челюскинцев, знакомая нам по старому названию "Центральная районная аптека № 183", аптека при поликлинике №3 и аптечные пункты при ОВП поселка Белокаменный и 101-го квартала.

- Работа этих аптек отличается от всех остальных социальной направленностью: производится отпуск лекарств и медицинских изделий по бесплатным и льготным рецептам, есть прокат медицинского инвентаря, изготовление лекарств, наличие препаратов различной ценовой категории - на любой кошелек, - пояснила Елена Брейзе.

Все остальные аптеки делятся условно на две группы: наши местные и "не наши" представители сетей. Более сильная маркетинговая и ценовая политика - то, что отличает вторую от первой.

- А есть какие-то связи между аптеками и медицинскими учреждениями?

- С 2003 года существовал фармацевтический совет, в состав которого входили руководители аптечных и медицинских учреждений. На заседаниях рассматривались вопросы, связанные с лекарственным обеспечением лечебных учреждений и населения города, правильности оформления рецептов и так далее. Был план, работа велась. В 2015 году совет прекратил свою деятельность, - рассказала Елена Брейзе. - Сегодня по поручению администрации города по итогам календарного года ОАО "Аптека № 183" готовит отчет о работе системы лекарственного обеспечения муниципального образования. По данным на 1 января 2016 года, в городе было 14 аптек и 9 аптечных пунктов. За прошедшее полугодие четыре аптеки уже закрылись. Всем аптекам рассылается бланк для заполнения по определенной форме. К примеру, там есть пункт: "Проблемные вопросы при взаимодействии с медицинской организацией". Частные аптеки, бывает, отписываются: "У нас все хорошо" или вообще не отвечают на письма. Наша аптека, к примеру, постоянно контактирует с учреждениями здравоохранения, в частности по вопросам выписывания, правильности оформления рецептов и другим моментам.

В городской администрации подтвердили - полномочий контроля у чиновников над аптеками нет. Жалоб в администрацию на отсутствие аптек в шаговой доступности от жителей города не поступало.

P.S. В общем, чтобы открыть аптечную организацию, многого-то и не надо - иметь документы на приобретенное в собственность или арендованное помещение и получить лицензию от Минздрава. А дальше - крутись. Вот только крутятся недолго. Есть и другая опасная тенденция. Негласная, теневая сторона проблемы: разорившиеся аптечные учреждения будут искать себе место в Интернете. Тем более, что сегодня для виртуальной торговли лекарствами не требуется даже лицензии. Она выдается на конкретный юридический адрес, а у Интернет-аптек его чаще всего нет. Это развязывает руки продавцам: распространяемые через Интернет препараты легко могут оказаться фальсифицированными...

М. БАТЛУК.

(«АР» 14.07.16)