Машины едут по ногам…

О ситуации неравнодушные асбестовцы сообщали неоднократно в администрацию Асбестовского городского округа.

Должностные лица подтверждают факт, описанный в письме - осуществляется парковка транспортных средств вблизи жилого дома, проезд ведется за остановкой и по тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

- Установлен также факт самовольного демонтажа бордюр. Это позволило автомобилям беспрепятственно заезжать на тротуар, создавать пешеходам преграду для движения, - говорит Олег КАБАНОВ, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа.

О нарушениях, выявленных в результате проведенных проверок, сообщает и Оксана КАМАЕВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа.

- Первая жалоба от жителей поступила зимой. Выезжали на место, провели фотофиксацию нарушений. Единственный нюанс - в то время установить факт демонтажа бордюрного камня было невозможно - лежал снег, - рассказывает Оксана Анатольевна.

Повторную жалобу жители дома №19 на ул. 8 Марта написали в июне. Выездную проверку проводило Управление архитектуры и градостроительства 27 июня. На следующий день было подготовлено предписание собственнику торговых помещений. Согласно ему, предприниматель в течение месяца, до 28 июля, должен восстановить асфальтовое покрытие и установить на место бордюрный
камень.

- Рассмотрим нарушения, которые указаны в предписании. Если будет установлено, что они допущены по нашей вине, устраним, - коротко ответил представитель индивидуального предпринимателя.

В сложившейся ситуации и руководители сети "Дикси", которые взяли торговые помещения в аренду, похоже, не заинтересованы в безопасности своих покупателей. Никаких мер со стороны торговой сети не принимается - ни по организации парковки, ни по установке ограничений на въезд. А предпринимать меры необходимо, и срочные. Отметим, что в текущем году в непосредственной близости от сетевого магазина произошло ДТП с участием ребенка.

- Получив обращение, лично выезжала на место. Ситуация критическая: нет у магазина как таковой автостоянки, рядом располагается остановка, взрослые вместе с детьми ожидают автобус, рядом с ними проезжают легковые машины, паркуются на тротуаре, люди вынуждены спешно отходить, чтобы не попасть под колеса, - высказывает свое мнение Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа.

Законодательство в данном случае на стороне пешеходов: Правила дорожного движения запрещают создание помех пешеходному движению. Если водитель транспортного средства, в частности, при погрузо-разгрузочных работах создает помехи, он подлежит привлечению к административной ответственности.

Да, производить разгрузку или погрузку товара, при этом заезжая на тротуар, допускается, если нет возможности сделать подобное другим способом. Об альтернативных вариантах обещают подумать представители торговой сети "Дикси".

Со своей стороны собственник помещений в администрацию города написал заявление и представил схему размещения временной парковки для магазина "Дикси". Предприниматель готов взять на себя все расходы по ее организации.

Данная схема и письмо находятся сейчас в Управлении архитектуры и градостроительства.

- Представленная схема идет вразрез с градостроительными правилами. К примеру, от радиуса заездного кармана до остановки должно быть не менее пятнадцати метров. Это требование не соблюдено, - анализирует документы О.А. Камаева. - В соответствии со всеми нормами должно быть оборудовано на парковке минимум пять мест на сто квадратных метров торговой площади. Здесь торговая площадь - почти четыреста квадратных метров, а в схеме предусмотрено только пять парковочных мест. То, что эта схема не пройдет согласование - абсолютно точно.

Если рассуждать логически, то даже организация парковки лишь отчасти снимет остроту вопроса  большегрузные машины как разгружались на тротуаре, так это и будут делать. Значит, решать проблему необходимо комплексно. К счастью, понимание между индивидуальным предпринимателем и торговой сетью есть - рассматривают альтернативные варианты разгрузки, организацию парковочных мест. Со стороны администрации города осуществляется контроль за выполнением предписания. Надеемся, что в
течение установленного срока, до 1 августа, проблема будет решена.

Д. БОРИСОВА.

("АР", 19.07.16)