Проекты получили поддержку

Отметим, что на конкурс были заявлены тринадцать молодежных проектов. На первом этапе из конкурса выбыло три проекта. На втором этапе после детального рассмотрения проектов, корректировки смет, с учетом значимости для населения города, некоммерческой составляющей в финал вышло шесть проектов. Все они были одобрены экспертным советом и получили финансовую поддержку.

Так, одним из первых реализованных проектов станет "Общая физическая подготовка". Активная молодежь фитнес-клуба "Power cross" организует спортивный объект - трассу с препятствиями для занятий физическими упражнениями в соревновательной форме на территории базы отдыха "Бодрость". Планируется на этом объекте проводить круглогодично физкультурно-массовые соревнования. Это позволит увеличить число молодежи, систематически занимающейся физической культурой и спортом и участвующей в массовых спортивных мероприятиях и соревнованиях.

В рамках развития добровольческого движения в молодежной среде общественная организация "За чистоту юности" предложила проект "Эко-парк". Парк разместится на берегу реки Пышмы, в районе Некрасовского моста. Инициативная группа молодых волонтеров отмечает, что данная часть лесополосы расположена фактически в черте города и доступна для посещения. И, как показывает практика, пользуется неизменной популярностью среди отдыхающих. Не хватает лишь условий для полноценного отдыха. В результате реализации проекта они появятся: будут установлены скамейки, урны, мостики и спортивный турник. Немаловажный момент - инициаторы проекта в рамках волонтерской работы в эко-парке будут вывозить мусор из урн, осуществлять содержание территории в чистоте.

Проект экологического направления - "Цветочная площадь". Он предполагает озеленение и благоустройство Форумной площади.

- Форумная площадь выглядит не эстетично. Опрос горожан показал, что необходимо провести ряд мероприятий и создать уголок с новыми красивыми клумбами, дорожками, скамейками. Так родился наш проект, - рассказывает координатор инициативной группы асбестовцев Евгений Крайнев.

На социально-культурное сопровождение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечение их в практическую творческую деятельность для развития социальной активности и успешной адаптации в социуме рассчитан проект "Вместе мы можем все!". Его будут реализовывать студенты-волонтеры Асбестовского колледжа искусств. Совместно с психологами Центра социально-психологической помощи молодежи "Ковчег" с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья будут проводить занятия по различным видам арт-терапии.

Другой социально направленный проект - "Асбест. Точка роста". Он направлен на поддержку молодых семей, укрепление института семьи, создание условий для повышения уровня супружеского благополучия молодой семьи, находящейся в кризисе первого года жизни.

- За пять лет в Асбесте заключено 3043 брака. Число разводов - 2376. В среднем на каждые сто браков приходится 78 разводов. Большинство семей распалось в первый год жизни, - рассказывает Елена Блинкова, координатор инициативной группы молодых семей. - В рамках проекта организуем клуб молодой семьи "Симфония чувств", создаем сенсорную комнату, будут проводиться мероприятия по правильной организации быта и досуга, планированию семейного бюджета, развитию семейных ценностей и традиций, воспитанию детей младенческого и раннего возраста.

Еще один проект, который получил поддержку "Будущее Асбеста - в наших руках!". Он направлен на объединение всех волонтерских отрядов города с целью совместной работы и обмена опытом, кроме того, оказание безвозмездной помощи населению, развитие волонтерского движения.

Напомним, на реализацию молодежных проектов в рамках конкурса "Твоя инициатива" предусмотрено 300 тысяч рублей - по 150 тысяч рублей из местного и областного бюджетов.

Важно, что первые реализованные проекты на территории города можно будет увидеть уже в августе. Общий же срок воплощения идей - до 30 ноября текущего года.

Д. БОДРОВА.

(«АР», 26.07.16)