В чем виноваты "Добрые соседи"?

Дом № 4 на улице Долонина - ничем не примечательная пятиэтажка. Только вот уже на протяжении практически двух лет здесь два способа управления общим имуществом многоквартирного дома - через управляющую компанию МУП "ПЖРТ" и товарищество собственников жилья "Добрые соседи". Интересный факт, но оба способа управления появились в один месяц, в один день…

Начало начал

С 2006 года данный дом находился в управлении УК ООО "А-строй". И все бы ничего, но в декабре 2014 года через объявления, наклеенные на подъездах, компания сообщила о том, что вынуждена отказаться от управления в частности этим домом "ввиду тяжелого материального положения". На общепоселковом собрании жители пытались призвать руководство "А-строя" к ответу и получить объяснения по сложившейся ситуации. Как говорят активные жители дома, представители УК не явились на встречу, хотя были в курсе - им направили уведомление.

Люди находились в полном неведении, чего-то ждать было бесполезно, и тогда собственники помещений дома 27 декабря 2014 года инициировали общее собрание по выбору способа управления через организацию ТСЖ. Были расклеены соответствующие объявления на подъездах. В этот же день, только часом ранее, собственников помещений собрало МУП "ПЖРТ".

- Темы собрания не было. Директор управляющей компании Егор Коньков просил собравшихся собрать подписи за их управляющую компанию. Не был выбран председатель, не велся протокол, не было выступающих - эти и другие нарушения зафиксированы на камеру, копию видеозаписи позднее мы передали в суд. Позднее выяснилось, что протокол подписан собственником жилья, якобы выбранным председателем общего собрания. Но собственник никакие документы не подписывал, на собрании не присутствовал и не знал о его проведении, - рассказывает Антонина ЗОНОВА, член Общественной палаты Асбестовского городского округа, которая подключилась к решению проблемы жителей 101-го квартала.

Когда одно собрание закончилось, началось другое. На нем-то уже согласно регламенту большинством голосов собственники жилья приняли решение о создании ТСЖ "Добрые соседи". Официально ТСЖ было зарегистрировано в налоговой инспекции 21 января 2015 года.

Нарушения - не веский аргумент…

Буквально за несколько дней до этого неравнодушные граждане вновь организовали собрание, пытаясь выяснить, на каком основании "А-строй" самовольно уходит из поселка. Отметим, что данное решение - отказ от управления домом - должны принимать собственники квартир, так как именно они нанимают управляющую компанию, следовательно, только они могут и отказаться от нее. То, что было сделано в реальности - прямое нарушение Жилищного кодекса России.

Но вернемся к очередному собранию. На него, кстати, как и на предыдущее, представители "А-строй" не пришли, зато присутствовали директор и главный инженер МУП "ПЖРТ". И здесь очередной поворот истории - первые лица "ПЖРТ" заявили, что они на основании голосования собственников приступают к управлению домом - на руках есть соответствующий протокол общего собрания.

- Еще раз уточню, что собрание, инициированное "ПЖРТ", было проведено со множеством нарушений. В итоговых протоколах стоят подписи людей, которых нет в живых, - поясняет А.С. Зонова. - С самого начала истории коммунальщики рассчитывали на незнание населением жилищного законодательства, скрывая свои личные интересы, они лгали, лукавили, вводили людей в заблуждение.

В итоге получилась следующая картина – МУП "ПЖРТ", злоупотребляя своим положением, стало выставлять счета за услуги ЖКХ. В то же время ТСЖ, действуя на основании своих законных полномочий, также выставляет счета населению. При этом учредительные документы ТСЖ давно уже находились в "ПЖРТ". Последний не спешил расставаться с домом и отдавать его в управление ТСЖ, как и передавать всю имеющуюся документацию, которую "ПЖРТ" унаследовал от "А-строй".

Председатель ТСЖ "Добрые соседи" Лилия Богданова и другие активисты просили содействия у администрации города. Тогда главой был В.А. Суслопаров, его заместителем по ЖКХ - И.И. Симонов, а начальником отдела ЖКХ - Р.Р. Ганиев. Отметим, что мать последнего - директор ООО "А-строй". На то время данные должностные лица напрямую заявили: "Все в рамках закона!".

Справедливости активные граждане искали в прокуратуре, ГЖИ: в ответных письмах - отписки.

- В июне 2015 года председатель ТСЖ и другие собственники обратились в Асбестовский городской суд с исковым заявлением о признании протоколов и результатов голосования по выбору управляющей компании МУП "ПЖРТ" незаконными. Заявление было принято в производство только в декабре, - рассказывает А.С. Зонова. - Направлены заявления в полицию и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции города Асбеста по факту мошенничества и фальсификации протокола, подписей собственников со стороны "ПЖРТ". По результатам расследования было отказано в возбуждении уголовного дела, хотя факт фальсификации протокола следствием был установлен. Также было направлено обращение в Департамент государственной жилищной инспекции, подключена и областная прокуратура.

Вся надежда оставалась на решение суда. Судебное заседание проходило 14 марта 2016 года. Гражданское дело рассматривал судья И.В. Архипов.

Фемида - на стороне собственников жилья

Ответчиком по исковому требованию - о признании недействительными решения и протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 4 на улице Долонина, на основании которых управляющей компанией выбрано МУП "ПЖРТ" - выступала А.Н. Загрутдинова. По ее инициативе якобы было проведено общее собрание, и она как председатель подписала протокол.

Но в ходе судебного заседания А.Н. Загрутдинова пояснила, что "не являлась организатором оспариваемого общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 4 на улице Долонина и не подписывала протокол данного собрания".

МУП "ПЖРТ" в судебном заседании выступало как третье лицо. Член городской Общественной палаты А.С. Зонова была представителем истцов.

Изучив и исследовав материалы дела, суд решил: "Исковые требования удовлетворить. Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома на ул. Долонина, 4 от 27 декабря 2014 года, оформленного протоколом № 14 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома".

В законную силу решение суда вступило 19 апреля 2016 года, но до сих пор МУП "ПЖРТ" не передало дом в управление ТСЖ "Добрые соседи"….

И это еще не все…

До вступления в силу решения суда общественники поехали на прием в Департамент ГЖИ и строительного надзора Свердловской области. Первый

заместитель директора Департамента Лилия Карпухина, выслушав обращение, уверила, что когда решение суда вступит в законную силу, дом будет исключен из реестра - лицензия на управление им МУП "ПЖРТ" будет отозвана.

Еще одна положительная новость поступила 16 июня текущего года из отдела контроля Департамента ГЖИ по Южному управленческому округу Свердловской области (г. Каменск-Уральский). Заместитель начальника отдела Наталья Никифорова, ссылаясь на решение Асбестовского городского суда, сообщала, что была проведена выездная проверка, управление домом МУП "ПЖРТ" не предоставляется возможным. Но и после этого не было принято никаких решений. Вопрос с ТСЖ так и висел в воздухе.

Поднять его в начале июля решила в очередной раз Общественная палата Асбестовского городского округа. Члены общественной организации - Комиссия по вопросам ЖКХ и председатель Общественной палаты В. Л. Лапин - 5 июля отправились в Каменск-Уральский на прием к начальнику отдела контроля Департамента ГЖИ по Южному управленческому округу Свердловской области Геннадию Зимовцу. Во время приема проблема жильцов дома № 4 на улице Долонина была озвучена. Делегации из Асбеста пояснили, что все документы по ТСЖ находятся в работе.

- Ждем официального ответа из отдела контроля Департамента ГЖИ, - говорит Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа. - Прокуратура является органом, контролирующим исполнение решений судов, поэтому в ближайшее время встречусь с прокурором города Асбеста, где подниму вопрос, почему до сих пор не исполнено решение суда, вступившее в силу еще в апреле текущего года.

Активные собственники жилья в доме № 4 на улице Долонина также продолжат добиваться правды и исполнения решения суда. Но время в данном случае, к сожалению, не на стороне ТСЖ "Добрые соседи": затянувшаяся тяжба, "двойные" квитанции настроили жильцов дома против ТСЖ. Свою роль сыграли МУП "ПЖРТ" и обслуживающая организация "Альфа" (ее директором сегодня является Р.Р. Ганиев). Они продолжают собирать деньги с населения за услуги ЖКХ, но при этом не выполняют должным образом обязательства по текущему ремонту и содержанию жилья. Собираемость взносов за услуги ЖКХ в доме упала до 70 процентов…

Д. БОДРОВА.

Рисунок М. БАТЛУК.