А жителей спросили?

Инициатором общественных слушаний по условиям концессионного соглашения стала администрация Асбестовского городского округа. На мероприятии присутствовали жители города, представители органов местного самоуправления, работники предприятий города, общественных организаций, средств массовой информации. Зарегистрировался 91 человек.

Предпосылки

О необходимости передачи районной котельной № 3 третьим лицам на основании договора концессии рассказал директор МУП "Горэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ.

- Не имея достаточных доходов от предоставления услуг, возможности самостоятельно кредитоваться в финансовых структурах из-за своей убыточности, предприятие не производит инвестиции в производственные фонды в необходимых объемах, - объясняет Максим Павлович. – При действующей системе тарифообразования по методу экономически обоснованных затрат не утверждается и не согласовывается возможность финансирования хотя бы замены изношенных фондов в необходимых масштабах.

Так, на ремонт всех восьми котельных предусмотрено в тарифе всего два миллиона рублей, на ремонт тепловых сетей - 3,9 миллиона рублей. В частности, меняется не более одного процента сетей от общей протяженности вместо четырех-пяти по нормативу. Причем плановый ремонт уступил место аварийному, что в три-четыре раза дороже. О ремонте или замене котлов в рамках действующих тарифов говорить не приходится.

Также он пояснил, на основании чего для проведения модернизации была выбрана именно районная котельная №3. Среди критериев отбора – критическая изношенность оборудования и риски преждевременного выхода из производственного цикла двух паровых котлов. Также - использование газовых горелок на котлах с низким коэффициентом полезного действия и недостаточным уровнем автоматизации.

Один из выходов из сложившейся ситуации – привлечение частного капитала через государственно-частное партнерство в форме концессии. Это договор, по которому одна из сторон обязуется создать или реконструировать объект. При этом право собственности на который остается в данном случае за муниципалитетом. Город в свою очередь передает право владения и пользования объектом на продолжительный срок.

В данном случае определен срок - 15 лет. По истечении срока договора концессии теплоснабжающая организация имеет право на безвозмездной основе продолжить свое функционирование с обновленными и модернизированными мощностями и основными фондами.

Необходимо отметить, что до текущего варианта - произвести реконструкцию через концессионное соглашение, муниципалитет и "Горэнерго" рассматривали и иные пути.

- В 2012 году наше предприятие приняло решение о проведении оценки состояния котельной, разработки инвестиционного и рабочего проектов по техперевооружению. Необходимые работы проведены, на проект получены все необходимые экспертизы и заключения. Он предусматривает замену трех котлов и внедрение энергоэффективных технологий в производство теплоэнергии. Количество граждан, улучшивших условия проживания за счет реализации проекта - 22,7 тысячи человек, - поясняет директор МУП "Горэнерго".

Понятно, что для реализации проекта был необходим дополнительный источник финансирования. "Горэнерго" обращалось в Министерство экономики и ЖКХ Свердловской области с заявкой на включение в государственную программу "Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года". Был получен отказ на включение в программу и на софинансирование проекта из областного бюджета. Тогда Министерством были даны рекомендации – подобрать потенциальных инвесторов и провести техперевооружение объектов теплоснабжения в рамках концессионного соглашения.

Обсуждение для "галочки"?

- С осени 2015 года на территории Свердловской области функционирует межведомственная экспертная группа по созданию и проведению работ по подготовке и заключению концессионных соглашений, - поясняет Лариса КИРЬЯНОВА, первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. - Условия обсуждаемого концессионного соглашения были проверены и согласованы в межведомственной экспертной группе при правительстве Свердловской области. Привлечение частных инвестиций на условиях концессионного соглашения в рамках государственно-частного партнерства позволит реконструировать районную котельную № 3 и улучшить качество предоставляемых услуг населению.

Также Лариса Ивановна уточнила, что все предложения и рекомендации, которые поступят в ходе обсуждения, носят рекомендательный характер. То есть подобное мероприятие носит формальный характер - для протокола. К тому же, в ходе обсуждения стало известно, что конкурс по выбору концессионера стартовал еще 8 июня, а в день, когда проходили общественные обсуждения, 21 июля, прошло первое вскрытие конвертов с заявками участников.

Налицо одно из нарушений, которые допустили должностные лица - общественные обсуждения должны быть проведены до начала открытого конкурса, и уведомление о их проведении должно происходить заблаговременно (в данном случае получилось - за день до мероприятия). На это в частности указали члены Общественной палаты Асбестовского городского округа. Если обратиться к распоряжению администрации города "О заключении концессионного соглашения" от 23 мая 2016 года, в нем предусмотрено проведение общественного обсуждения, один из пунктов гласит:

"…структурным подразделениям администрации Асбестовского городского округа провести общественное обсуждение условий концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения до проведения открытого конкурса". По факту они прошли с большим опозданием.

Другой момент. Чтобы ответить на вопросы населения по условиям концессионного соглашения, был приглашен член межведомственной экспертной группы Игорь ОВЧИННИКОВ. Участники общественных слушаний интересовались, кто будет обслуживать котельную после реконструкции, как проводилась оценка стоимости проекта, какие объекты передадут вместе с котельной, будут ли модернизироваться тепловые сети, как скажутся проведенные работы на стоимости тарифа и другие вопросы. Приглашенный эксперт говорил очень много, но конкретно ни на один вопрос население не получило четкого ответа.

- Читайте концессионное соглашение, - посоветовал в итоге он.

Если сложить долгие ответы эксперта, в общих чертах получается, что проектом предусмотрена только модернизация оборудования в котельной.

Задачи усовершенствовать тепловые сети у концессионера (инвестора) нет. Однако тепловые сети являются неотделимой частью объекта теплоснажбения, передаются по договору концессии как иное имущество, и с момента подписания акта приема-передачи концессионер несет полную ответственность за состояние тепловых сетей. Все порывы устраняются за его счет. При всем желании муниципалитет не сможет выделить ему ни копейки.

С другой стороны, администрация города обязана обеспечить необходимые условия для выполнения реконструкции, эксплуатации и содержания иного имущества, полную собираемость платы с населения за поставленный ресурс. Также муниципалитет будет вынужден финансировать расходы на использование (эксплуатацию) котельной в части недополученных концессионером доходов.

Возвратность вложенных концессионером средств (предельный размер расходов на реконструкцию - 130 миллионов рублей) идет через амортизацию. И хотя у концессионера нет прямой обязанности проводить замену участков тепловых сетей, устанавливать счетчики на тепловую энергию, он будет вынужден это делать - ему выгодно.

Что касается вопроса, пожалуй, самого главного, который волнует горожан - о возможном повышении тарифа, четкого ответа эксперт не дал.

Общественное обсуждение длилось в течение часа. По его итогам зарегистрированные лица, участвующие в обсуждении, высказали общее мнение - прежде чем проводить конкурс, необходимо было пообщаться с жителями и узнать их позицию, а не сейчас ставить перед фактом: обсуждайте, но механизм запущен, конкурсные процедуры идут, первое вскрытие конвертов произошло. Горожане предложили отменить данный конкурс. Так как общественные обсуждения носят рекомендательный характер, по сути, никакого значения в данной ситуации их предложение не играет …

Подведение итогов конкурса - 25 октября текущего года.

Д. БОРИСОВА. Рисунок М. БАТЛУК.

(«АР», 4.08.16)